Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál de estos forma parte del «Sepsis Six» británico?

  1. AAdministrar un sedante
  2. BRestringir los sueros IV
  3. CMedir la diuresis
  4. DEsperar a una radiografía de tórax antes de los antibióticos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación sobre el uso de la contención física es correcta?

  1. AEs el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
  2. BEs la mejor forma de evitar que las personas mayores se caigan
  3. CPuede usarse siempre que un paciente esté confuso, sin más valoración
  4. DNunca hay que registrarla si solo se usa por la noche
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente tiene un burbujeo continuo en la cámara del sello de agua de su drenaje torácico. ¿Qué indica con mayor probabilidad?

  1. AUna fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
  2. BQue el pulmón se ha reexpandido por completo
  3. CQue el drenaje funciona con normalidad, solo para una colección de líquido
  4. DQue el drenaje está obstruido
4.Enfermería clínicaDifícil

Una paciente con cáncer de mama metastásico está confusa y estreñida, con un calcio corregido de 3,3 mmol/L (unos 13,2 mg/dL). ¿Cuál es normalmente el primer tratamiento?

  1. ARehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
  2. BSuplementos orales de calcio y vitamina D
  3. CRestricción estricta de líquidos para proteger los riñones
  4. DUna dieta rica en calcio
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 10 mmol/L y albúmina 32 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbúmina 32 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 22/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 222/134 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 36,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 22SpO₂ 91%O₂SBP 222HR 114AT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 48/min, responde solo al dolor, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 96HR 48PT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h48 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 48 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

48 kg25 kcal/kg/día1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
125 kg172 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 172 cm y pesa 125 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

172 cm125 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con disfagia leve tras un ictus está comiendo. ¿Qué técnica ayuda a que la deglución sea más segura?

  1. AHablar mientras come para mantenerse alerta
  2. BTumbarse en plano con la cabeza inclinada hacia atrás
  3. CSentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
  4. DBeber líquidos finos rápidamente con una pajita entre bocados
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente de una unidad de nefrología debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente cuya fístula arteriovenosa tiene un frémito y un soplo intensos
  2. BUn paciente que pide consejo sobre una dieta baja en fósforo
  3. CUn paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular
  4. DUn paciente en diálisis peritoneal cuyo líquido drenado es claro
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué EPI lleva la enfermera al administrar un quimioterápico intravenoso?

  1. ADos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
  2. BUna mascarilla quirúrgica y sin guantes
  3. CUna bata de tela reutilizable y un par de guantes
  4. DUn par de guantes de látex estándar, que se cambian después de iniciar la perfusión
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera observa que la farmacia ha enviado una dosis equivocada y la corrige antes de administrarla. ¿Debe notificarse el suceso?

  1. ASí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema
  2. BNo, porque notificar los cuasiincidentes solo sirve para culpar al personal de farmacia sin motivo
  3. CNo, porque el paciente no sufrió ningún daño
  4. DSolo si el mismo error se repite tres veces
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes toma también propranolol. ¿Por qué es especialmente importante controlar la glucemia con regularidad?

  1. AEl fármaco causa una glucemia muy alta en todos los pacientes
  2. BEl fármaco impide que el glucómetro mida correctamente
  3. CEl fármaco bloquea el punto de inyección de la insulina
  4. DEl fármaco puede enmascarar los signos de alarma de la hipoglucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El glucómetro de cabecera de un paciente muestra «HI» (por encima de su rango de medición). El paciente está somnoliento. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar glucosa oral por si la lectura es errónea y el paciente tiene hipoglucemia
  2. BEnviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor
  3. CSuponer que el glucómetro está averiado y administrar la dosis habitual de insulina
  4. DRegistrar «HI» y repetir la medición con el glucómetro a la siguiente hora prevista

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Medir la diuresis

Por qué esta es la respuesta

El Sepsis Six consiste en: administrar oxígeno si es necesario, extraer hemocultivos, administrar antibióticos IV, administrar sueros IV, medir el lactato y vigilar la diuresis, idealmente en la primera hora.

Respuesta

C · Medir la diuresis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos

Por qué esta es la respuesta

La contención conlleva riesgos como lesiones, angustia y lesiones por presión. Solo se usa cuando las alternativas han fallado, en la forma menos restrictiva, durante el menor tiempo posible, con vigilancia y registro.

Respuesta

A · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo con la respiración en un drenaje por neumotórax indica que el aire sale del espacio pleural. Un burbujeo continuo también puede indicar una fuga en las conexiones, por lo que se revisa el sistema y se comunica el hallazgo.

Respuesta

A · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Rehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia tumoral causa deshidratación, por lo que primero se administran sueros IV y después un bisfosfonato para reducir la resorción ósea. Se vigilan el calcio, la función renal y el balance hídrico.

Respuesta

A · Rehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 17 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (109 + 10) = 15

Corrección por albúmina

15 + 0,25·(40 − 32) = 17 mmol/L

Respuesta

AGc = 17 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 22/min → 2
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 2 + 0 + 1 = 13

Respuesta

NEWS2 = 13
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 48/min → 1
responde solo al dolor (P) → 3
T 35,5 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 2 + 1 + 3 + 1 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 60 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·48 = 1200 kcal/día

Volumen diario

V = 1200/1 = 1200 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1200/20 = 60 mL/h

Respuesta

R = 60 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 169 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 125/1,72² = 42,25 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·67,75 = 169,4 ≈ 169 g/día

Respuesta

P = 169 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas de flutter por QRS = 4

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 75 = 4:1

Respuesta

ondas de flutter por QRS = 4
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 42 cuadros pequeños, 1500 ÷ 42 ≈ 36 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,68 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,84 s, 71 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,20 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido y bajar la barbilla estrecha la entrada de la vía aérea y ayuda a que la comida pase al esófago. La enfermera sigue el plan del logopeda, que puede incluir líquidos espesados.

Respuesta

C · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular

Por qué esta es la respuesta

Faltar a una sesión de diálisis deja que se acumule el potasio. La debilidad muscular y el pulso irregular sugieren hiperpotasemia, que puede causar arritmias mortales, por lo que la enfermera valora de inmediato, organiza la monitorización cardíaca y escala el aviso. El frémito y el soplo y el líquido de drenaje claro son hallazgos esperables, y el consejo dietético puede esperar.

Respuesta

C · Un paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos peligrosos pueden absorberse a través de la piel o inhalarse. El personal lleva doble guante probado para quimioterapia y una bata desechable de baja permeabilidad, con protección ocular y facial si hay posibilidad de salpicaduras.

Respuesta

A · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Sí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema

Por qué esta es la respuesta

Los cuasiincidentes muestran por dónde pueden colarse los errores y se notifican igual que los errores que llegan al paciente. Aprender de ellos previene daños futuros.

Respuesta

A · Sí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El fármaco puede enmascarar los signos de alarma de la hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes, sobre todo los no selectivos, atenúan los signos adrenérgicos de alarma de la hipoglucemia, como el temblor y la taquicardia, y pueden retrasar la recuperación. La sudoración suele mantenerse. Los controles de glucemia ayudan a detectar hipoglucemias que el paciente puede no notar.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · El fármaco puede enmascarar los signos de alarma de la hipoglucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Enviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

«HI» significa que la glucosa supera el rango del glucómetro, por lo que el valor real es desconocido y puede ser muy alto, como en la CAD o el EHH. Se envía una muestra al laboratorio, se informa con prontitud al prescriptor y se valora al paciente en busca de deshidratación y cetonas.Comprobado con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Enviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals