Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente sondado no ha tenido orina en la bolsa durante dos horas. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ASi el paciente ha comido o bebido algo recientemente
  2. BNada, porque dos horas sin orina es normal
  3. CSi el tubo está acodado u obstruido y dónde está la bolsa
  4. DLa glucemia del paciente y sus dosis recientes de insulina
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En el shock hipovolémico precoz de un adulto joven, ¿qué signo suele aparecer antes de que baje la presión arterial?

  1. AUna frecuencia cardiaca lenta
  2. BUna presión arterial muy baja
  3. CUna frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
  4. DUna piel caliente y enrojecida
3.Enfermería clínicaMedia

Una úlcera por presión presenta pérdida de tejido de espesor total con hueso expuesto. ¿Qué categoría (estadio) es?

  1. ACategoría 2
  2. BCategoría 4
  3. CCategoría 1
  4. DCategoría 3
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón microcítico tiene hiponatremia, orina concentrada y ningún signo de deshidratación. ¿Qué cuadro y qué primera medida encajan mejor?

  1. ADeshidratación, que se maneja con un bolo de suero IV
  2. BSíndrome de Cushing, que se maneja con potasio
  3. CDiabetes insípida, que se maneja con más líquidos
  4. DSIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 143 mmol/L, glucosa 24,4 mmol/L y urea 22,4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 143 mmol/Lglucosa 24,4 mmol/Lurea 22,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 30 % de oxígeno muestra PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) y PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h58 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 58 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

58 kg25 kcal/kg/día1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%2000 mLaminoácidos 6%2000 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 15%aminoácidos 6%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1taquicardia supraventricular (TSV)fibrilación auriculartaquicardia ventricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4taquicardia ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltorsades de pointesflutter auricular, conducción 2:1taquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2torsades de pointes
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4taquicardia ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. AAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
  2. BSubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  3. CAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
  4. DComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente politraumatizado tiene una fractura abierta de la pierna, ausencia de ruidos respiratorios en un lado, la tráquea desviada hacia el otro lado y una presión arterial en descenso. ¿Qué problema es la prioridad?

  1. AEl riesgo de infección de la herida
  2. BLa fractura abierta de la pierna
  3. CEl dolor de la fractura
  4. DEl sospechado neumotórax a tensión
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con sospecha de tuberculosis está en una habitación con presión negativa. ¿Qué práctica es correcta?

  1. AMantener la puerta cerrada, salvo al entrar o salir
  2. BDejar que las visitas entren sin ninguna protección
  3. CMantener la puerta abierta para que el personal vea siempre al paciente
  4. DApagar la ventilación de la habitación por la noche
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un niño pequeño tiene hematomas de distinta antigüedad y una quemadura, y la explicación del progenitor no encaja con las lesiones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar a tener pruebas claras de maltrato antes de comunicar nada
  2. BComunicar la sospecha siguiendo los procedimientos de protección de la infancia
  3. CSolo documentarlo y no decir nada a nadie
  4. DEnfrentarse al progenitor y pedirle que admita el maltrato
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con hiperpotasemia recibió insulina regular intravenosa con glucosa. ¿Qué resultado debe vigilar de cerca la enfermera durante las horas siguientes?

  1. AEl sodio sérico, porque sube rápidamente
  2. BLa hemoglobina, porque la insulina causa pérdida de glóbulos rojos
  3. CLa glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
  4. DEl calcio sérico, porque baja bruscamente
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Llegan cuatro resultados de laboratorio. ¿A cuál debe responder primero la enfermera?

  1. AGlucemia de 140 mg/dL (7,8 mmol/L) tras una comida en un paciente con diabetes
  2. BHemoglobina de 11,8 g/dL (118 g/L) en un paciente con enfermedad renal crónica
  3. CSodio de 137 mEq/L en un paciente ingresado ayer con neumonía
  4. DPotasio de 6,6 mEq/L en un paciente con ERC que tiene debilidad muscular nueva

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Si el tubo está acodado u obstruido y dónde está la bolsa

Por qué esta es la respuesta

Un tubo acodado o atrapado, una bolsa por encima del nivel de la vejiga o una sonda obstruida son causas frecuentes. Si todo está bien, se valora al paciente por la diuresis baja y se avisa al médico.

Respuesta

C · Si el tubo está acodado u obstruido y dónde está la bolsa
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías

Por qué esta es la respuesta

La compensación mediante taquicardia y vasoconstricción mantiene al principio la presión arterial normal, por lo que la hipotensión es un signo tardío. La taquicardia, la piel fría y el relleno capilar lento deben motivar una actuación.

Respuesta

C · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Categoría 4

Por qué esta es la respuesta

La categoría 4 implica pérdida de tejido de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos. La categoría 3 es una pérdida de piel de espesor total sin hueso ni tendón expuestos. La terminología estadounidense (NPIAP) habla de estadios en lugar de categorías.

Respuesta

B · Categoría 4
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, el exceso de ADH hace que los riñones retengan agua, de modo que el sodio en sangre se diluye mientras la orina está concentrada. El cáncer de pulmón microcítico es una causa clásica; la restricción de líquidos es una primera medida habitual.

Respuesta

D · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 333 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·143 + 24,4 + 22,4 = 332,8 ≈ 333 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 333 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 128,9 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 28/0,8 = 213,9 − 35 = 178,9 mmHg

Gradiente

A–a = 178,9 − 50 = 128,9 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 128,9 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 2 + 1 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Nivel de riesgo

0 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 73 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·58 = 1450 kcal/día

Volumen diario

V = 1450/1 = 1450 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1450/20 = 72,5 ≈ 73 mL/h

Respuesta

R = 73 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 67

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·2000/100 = 300 g
aminoácidos: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Relación

NPC : N = 1295/19,2 = 67,45 ≈ 67 : 1

Respuesta

NPC : N = 67

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

D · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · El sospechado neumotórax a tensión

Por qué esta es la respuesta

Una tráquea desviada, la ausencia de ruidos respiratorios y la hipotensión sugieren un neumotórax a tensión, que amenaza la respiración y la circulación en cuestión de minutos. La fractura es importante, pero va después de la amenaza vital inmediata.

Respuesta

D · El sospechado neumotórax a tensión
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Mantener la puerta cerrada, salvo al entrar o salir

Por qué esta es la respuesta

La puerta se mantiene cerrada para conservar el flujo de aire hacia el interior de la habitación. Las visitas se limitan y se las instruye sobre la protección respiratoria según el protocolo.

Respuesta

A · Mantener la puerta cerrada, salvo al entrar o salir
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Comunicar la sospecha siguiendo los procedimientos de protección de la infancia

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones que no coinciden con la historia deben comunicarse, y no hacen falta pruebas. En EE. UU., las enfermeras están obligadas por ley a notificarlo; en el Reino Unido y en muchos otros países, los procedimientos de protección exigen derivar la sospecha al responsable designado o a los servicios sociales de infancia. Se garantiza la seguridad del niño y se documentan los hallazgos de forma objetiva.

Respuesta

B · Comunicar la sospecha siguiendo los procedimientos de protección de la infancia
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina desplaza el potasio al interior de las células, pero también baja la glucosa, y puede aparecer hipoglucemia horas después, sobre todo en la insuficiencia renal. Se comprueba a menudo la glucemia, y se vuelve a medir el potasio, ya que el efecto solo dura unas horas.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · La glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Potasio de 6,6 mEq/L en un paciente con ERC que tiene debilidad muscular nueva

Por qué esta es la respuesta

Un potasio de 6,6 mEq/L con debilidad puede causar arritmias potencialmente mortales. La enfermera organiza la monitorización cardíaca e informa de inmediato al profesional. La anemia leve en la ERC y una glucemia ligeramente elevada tras una comida son esperables; el sodio es normal.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Potasio de 6,6 mEq/L en un paciente con ERC que tiene debilidad muscular nueva

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals