Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente vuelve a la unidad después de la cirugía. ¿Qué valora primero la enfermera?
ALa hoja de balance hídrico
BLa vía aérea y la respiración
CEl apósito de la herida
DLa puntuación del dolor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
La respiración de un paciente moribundo se vuelve más profunda y rápida, luego más superficial, seguida de una pausa sin respirar, en un ciclo que se repite. ¿Cómo se llama este patrón?
ARespiración de Cheyne-Stokes
BRespiración de Biot
CRespiración de Kussmaul
DRespiración paradójica
3.Enfermería clínicaMedia
Durante una perfusión IV, la zona alrededor de la cánula se hincha, está fría y pálida, y la perfusión se ralentiza. ¿Qué es probable?
ASobrecarga de volumen de la circulación
BEmbolia gaseosa
CInfiltración de líquido en el tejido circundante
DFlebitis causada por una infección bacteriana de la pared de la vena
4.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente mayor con una fractura de cadera presenta disnea y confusión, con una erupción petequial en el tórax dos días después de la lesión. ¿Qué complicación debe sospecharse?
ASíndrome compartimental
BInfección urinaria
CÚlcera por presión
DSíndrome de embolia grasa
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,54, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,54PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 30 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.
HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: obedece órdenes. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.
1leve
2moderado
3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 18SpO₂ 96%aireSBP 112HR 64AT 37,8 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 62 kg necesita 1,2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 40 g de proteínas por litro y corre a 65 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.
62 kg1,2 g/kg/día40 g/L65 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 186 cm y pesa 161 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.
Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). Mide, en segundos, el intervalo PR del último latido conducido antes de una onda P no conducida (el PR más largo).
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
PR más largo = s
13.Priorización y delegaciónMedia
Según el Emergency Severity Index, ¿qué nivel corresponde a una persona de 70 años con opresión torácica que sugiere un infarto, pero con constantes vitales normales?
ANivel 4
BNivel 1
CNivel 5
DNivel 2
14.Priorización y delegaciónDifícil
¿A qué niño debe ver primero la enfermera?
AUn adolescente con asma cuyo flujo espiratorio máximo es el 90 % de su mejor marca personal
BUn lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
CUn escolar con una escayola en la pierna que pide algo de beber
DUn niño pequeño con una temperatura de 38,4 °C que juega con sus juguetes
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Qué medida forma parte del paquete de inserción de un catéter venoso central para prevenir la bacteriemia?
AAntisepsia cutánea con clorhexidina alcohólica y máximas precauciones de barrera estéril
BRecambio rutinario del catéter según un calendario fijo, por ejemplo cada tres días
CAdministrar antibióticos a todos los pacientes antes de la inserción
DElegir la vena femoral como primera localización en los adultos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente que recibe quimioterapia tiene un recuento absoluto de neutrófilos de 400/mm3 (0,4 × 109/L) y una temperatura nueva de 38,3 °C (100,9 °F). ¿Qué debe hacer la enfermera?
AAdministrar un antipirético y revalorar en la siguiente ronda habitual
BFomentar los líquidos orales y registrar el resultado en la historia
CComunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
DVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente toma suplementos de biotina en dosis altas para el pelo y las uñas. ¿Por qué debe comunicarlo la enfermera antes de los análisis de sangre?
ALa biotina hace que la sangre se coagule en el tubo antes del análisis
BLa biotina baja la hemoglobina al destruir los glóbulos rojos
CLa biotina causa una subida real de la glucemia en todos los pacientes
DLa biotina puede alterar algunos inmunoanálisis, como la troponina o la TSH
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente suspendió bruscamente hace una semana la prednisona que tomaba desde hacía mucho tiempo. Ahora: presión arterial 78/46 mm Hg, sodio 128 mEq/L, potasio 4,6 mEq/L, glucosa 58 mg/dL (3,2 mmol/L). ¿Qué cuadro es el más probable?
Tras la anestesia se comprueban primero la vía aérea y la respiración, después la circulación, el nivel de conciencia, el dolor, la herida, los drenajes y los líquidos.
Respuesta
B · La vía aérea y la respiración
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Respiración de Cheyne-Stokes
Por qué esta es la respuesta
La respiración de Cheyne-Stokes es un aumento y descenso cíclico de la profundidad con periodos de apnea. Es frecuente al final de la vida y en la insuficiencia cardiaca grave o la lesión cerebral.
Respuesta
A · Respiración de Cheyne-Stokes
3.Enfermería clínica
Respuesta: C · Infiltración de líquido en el tejido circundante
Por qué esta es la respuesta
La infiltración causa piel fría, hinchada y pálida. Detén la perfusión y retira la cánula. Si el líquido es vesicante, se trata de una extravasación y requiere un manejo específico.
Respuesta
C · Infiltración de líquido en el tejido circundante
4.Enfermería clínica
Respuesta: D · Síndrome de embolia grasa
Por qué esta es la respuesta
La embolia grasa aparece típicamente 24–72 horas después de una fractura de hueso largo o de pelvis, con la tríada de dificultad respiratoria, alteraciones neurológicas y erupción petequial.
Respuesta
D · Síndrome de embolia grasa
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: sin compensar
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,54: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 29 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)
Compensación
sin compensar
Respuesta
sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 42 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
0,7·30 + 21 = 42 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 42 mmHg
La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: leve
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntúa cada área
E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: obedece órdenes → 6
Suma
GCS = 4 + 5 + 6 = 15
Gravedad
GCS 15 → leve
Respuesta
leve
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo
Respuesta
bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: ΔP = 12 g/día
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Proteínas necesarias
1,2·62 = 74,4 g/día
Proteínas de la alimentación
65·24 = 1560 mL = 1,56 L
1,56·40 = 62,4 g/día
Déficit
ΔP = 74,4 − 62,4 = 12 g/día
Respuesta
ΔP = 12 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: P = 201 g/día
Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Índice de masa corporal
BMI = 161/1,86² = 46,54 kg/m²
Peso corporal ideal (Devine)
186 cm/2,54 = 73,23 in
IBW = 50 + 2,3·(73,23 − 60) = 80,43 kg
Objetivo de proteínas
IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.
P = 2,5·80,43 = 201,1 ≈ 201 g/día
Respuesta
P = 201 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QTc = 0,445 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Fórmula de Fridericia
QTc = 0,42/∛0,84 = 0,42/0,9435 = 0,445 s
Respuesta
QTc = 0,445 s
Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (445 ms)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta:PR más largo = 0,36 s
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
Recorre las ondas P
P–P = 0,96 s, regular; una de cada 4 ondas P no se conduce
PR en cada grupo
PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,36 s
Respuesta
PR más largo = 0,36 s
El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.
13.Priorización y delegación
Respuesta: D · Nivel 2
Por qué esta es la respuesta
Un posible síndrome coronario agudo es una situación de alto riesgo, por lo que el paciente es de nivel 2 del ESI y debe ser atendido muy pronto. El nivel 1 se reserva para los pacientes que necesitan una intervención inmediata para salvar la vida.
Respuesta
D · Nivel 2
14.Priorización y delegación
Respuesta: B · Un lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
Por qué esta es la respuesta
El aleteo nasal, el tiraje y una SpO₂ baja muestran dificultad respiratoria, y los lactantes pueden deteriorarse muy rápido. Un niño con fiebre que juega, un niño con sed y un adolescente con un flujo espiratorio casi normal están estables.
Respuesta
B · Un lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Antisepsia cutánea con clorhexidina alcohólica y máximas precauciones de barrera estéril
Por qué esta es la respuesta
El paquete de inserción incluye la higiene de manos, la preparación de la piel con clorhexidina alcohólica, las máximas precauciones de barrera (gorro, mascarilla, bata estéril, guantes estériles y un paño que cubra todo el cuerpo) y evitar la localización femoral en los adultos. No se recomiendan el recambio rutinario ni los antibióticos de rutina.
Respuesta
A · Antisepsia cutánea con clorhexidina alcohólica y máximas precauciones de barrera estéril
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Comunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
Por qué esta es la respuesta
La neutropenia febril puede evolucionar rápidamente a sepsis. La enfermera lo comunica de inmediato para que puedan extraerse cultivos e iniciarse los antibióticos sin demora.
Respuesta
C · Comunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · La biotina puede alterar algunos inmunoanálisis, como la troponina o la TSH
Por qué esta es la respuesta
Muchos inmunoanálisis usan la unión biotina-estreptavidina, y unos niveles altos de biotina en sangre pueden dar resultados falsamente altos o bajos, por ejemplo una troponina falsamente baja o pruebas tiroideas anormales. El laboratorio y el prescriptor deben saber que el paciente toma biotina.Comprobado con:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)
Respuesta
D · La biotina puede alterar algunos inmunoanálisis, como la troponina o la TSH
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)
Por qué esta es la respuesta
Los glucocorticoides a largo plazo suprimen la producción propia de cortisol del organismo; suspenderlos bruscamente puede provocar una crisis suprarrenal. La falta de cortisol causa hipotensión, hiponatremia e hipoglucemia. La aldosterona suele seguir produciéndose, por lo que el potasio a menudo es normal; un potasio alto sugiere una insuficiencia suprarrenal primaria. El tratamiento es hidrocortisona intravenosa y líquidos según lo prescrito.
Respuesta
A · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)