Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué la inmovilidad prolongada aumenta el riesgo de cálculos renales?

  1. ALos pacientes en reposo en cama beben demasiado líquido
  2. BEl calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina
  3. CEstar tumbado hace que los riñones produzcan más ácido úrico
  4. DLos riñones dejan de producir orina durante el reposo en cama
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué secuencia es correcta al quitarse el equipo de protección individual?

  1. AGuantes, luego protección ocular, luego bata, luego mascarilla
  2. BProtección ocular, luego mascarilla, luego bata, luego guantes
  3. CBata, luego mascarilla, luego guantes, luego protección ocular
  4. DGuantes, luego mascarilla, luego bata, luego protección ocular
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con cirrosis hepática se vuelve confuso y somnoliento, con un temblor aleteante de las manos. ¿Qué complicación es probable?

  1. AIctus
  2. BHipoglucemia causada por la insulina
  3. CSolo intoxicación etílica
  4. DEncefalopatía hepática
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que toma ibuprofeno de forma pautada presenta de repente un dolor intenso en la parte alta del abdomen, el abdomen rígido y taquicardia. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn síndrome del intestino irritable
  2. BUna indigestión que cederá con antiácidos
  3. CUna úlcera péptica perforada
  4. DEstreñimiento
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 128 mmol/L, glucosa 7,1 mmol/L y urea 14,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 128 mmol/Lglucosa 7,1 mmol/Lurea 14,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222638agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,31PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 130/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h88 kg16 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 88 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

88 kg30 kcal/kg/día1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo de la uniónbloqueo AV de primer gradoritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilación ventricularflutter auricular, conducción 2:1taquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4taquicardia ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una convulsión tonicoclónica en la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADarle un trago de agua para ayudarle a despertar
  2. BProteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
  3. CColocar un depresor lingual entre los dientes
  4. DSujetar con fuerza los brazos y las piernas para detener rápido las sacudidas
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene un drenaje torácico por un neumotórax. La enfermera ve un burbujeo constante en la cámara del sello de agua. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. ALa aspiración está demasiado baja y hay que subirla
  2. BUna fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
  3. CEl drenaje funciona con normalidad y no hace falta ninguna actuación
  4. DEl pulmón se ha reexpandido por completo, por lo que el drenaje está listo para retirarse
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera encuentra una jeringa sin etiquetar con un líquido transparente en la encimera de medicación. ¿Qué debe hacer?

  1. AAdministrársela al paciente al que le toca la medicación
  2. BPreguntar al personal cercano y usarla si alguien la reconoce
  3. CDesecharla, porque no puede confirmarse su contenido
  4. DEtiquetarla con el nombre del fármaco más probable
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un broncoscopio flexible entra en contacto con las mucosas, pero no penetra en tejido estéril. ¿Qué nivel de procesamiento se exige como mínimo entre un paciente y otro?

  1. ADesinfección de bajo nivel
  2. BLimpieza solo con agua y jabón
  3. CPasar una toallita con alcohol
  4. DDesinfección de alto nivel
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Cuando se extraen varias muestras en la misma venopunción, ¿qué tubos o frascos se llenan primero?

  1. ALos tubos de fluoruro (glucosa)
  2. BLos frascos de hemocultivo
  3. CLos tubos de EDTA (hemograma completo)
  4. DLos tubos de coagulación (citrato)
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Semanas después de una cirugía del cuello, un paciente tiene calambres musculares y hormigueo. El calcio está bajo, el fosfato está alto y la hormona paratiroidea (PTH) está baja. ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. AEnfermedad renal crónica
  2. BIntoxicación por vitamina D
  3. CHiperparatiroidismo primario
  4. DHipoparatiroidismo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina

Por qué esta es la respuesta

Sin carga de peso, el hueso libera calcio, y además la orina drena peor en decúbito. La movilización y una ingesta adecuada de líquidos reducen el riesgo.

Respuesta

B · El calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Guantes, luego protección ocular, luego bata, luego mascarilla

Por qué esta es la respuesta

En la secuencia de los CDC, primero se quitan los guantes (lo más contaminado), luego las gafas o la pantalla facial, después la bata y por último la mascarilla o el respirador tras salir de la habitación, con higiene de manos siempre que las manos se contaminen y al final. La bata y los guantes también pueden quitarse juntos.

Respuesta

A · Guantes, luego protección ocular, luego bata, luego mascarilla
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Encefalopatía hepática

Por qué esta es la respuesta

La encefalopatía hepática causa confusión y asterixis. Se usa habitualmente lactulosa para reducir la absorción de amoniaco y se tratan los desencadenantes, como la infección o la hemorragia.

Respuesta

D · Encefalopatía hepática
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una úlcera péptica perforada

Por qué esta es la respuesta

Un dolor súbito e intenso con un abdomen en tabla sugiere una perforación y una peritonitis. El paciente necesita dieta absoluta, acceso IV, analgesia y valoración quirúrgica urgente.

Respuesta

C · Una úlcera péptica perforada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 278 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·128 + 7,1 + 14,6 = 277,7 ≈ 278 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 278 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Compara

medido: 38 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 2 + 1 = 17

Respuesta

B = 17
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 130/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretación

9 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 110 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·88 = 2640 kcal/día

Volumen diario

V = 2640/1,5 = 1760 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1760/16 = 110 mL/h

Respuesta

R = 110 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1168 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1500/100 = 262,5 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Energía no proteica

NPC = 892,5 + 275 = 1168 kcal/día

Respuesta

NPC = 1168 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bradicardia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 29 cuadros pequeños, 1500 ÷ 29 ≈ 52 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,16 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bradicardia sinusal

Respuesta

bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible

Por qué esta es la respuesta

Durante una convulsión, la enfermera protege al paciente de lesiones y lo gira hacia un lado para mantener la vía aérea despejada. No se pone nada en la boca, no se inmovilizan los movimientos y no se da nada por vía oral.

Respuesta

B · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo continuo en la cámara del sello de agua indica una fuga de aire. La enfermera comprueba las conexiones desde el paciente hasta el drenaje y comunica la fuga si no puede corregirla.

Respuesta

B · Una fuga de aire en el paciente o en el sistema que hay que revisar
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Desecharla, porque no puede confirmarse su contenido

Por qué esta es la respuesta

Una jeringa sin etiquetar podría contener cualquier fármaco o dosis. Se desecha, y las jeringas se etiquetan de inmediato siempre que no se administren en el acto.

Respuesta

C · Desecharla, porque no puede confirmarse su contenido
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Desinfección de alto nivel

Por qué esta es la respuesta

Los materiales que entran en contacto con mucosas o con piel no intacta son semicríticos y requieren al menos una desinfección de alto nivel tras una limpieza minuciosa. El reprocesamiento inadecuado de los endoscopios ha causado brotes.

Respuesta

D · Desinfección de alto nivel
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Los frascos de hemocultivo

Por qué esta es la respuesta

Los hemocultivos se extraen primero para reducir la contaminación. Después se sigue un orden de extracción estándar (citrato, suero, heparina, EDTA, fluoruro), que evita que los aditivos pasen de un tubo al siguiente y alteren los resultados.

Respuesta

B · Los frascos de hemocultivo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hipoparatiroidismo

Por qué esta es la respuesta

Sin suficiente PTH, el calcio no se libera del hueso ni lo retiene el riñón, y el fosfato no se excreta, por lo que el calcio baja y el fosfato sube. Puede aparecer tras la lesión o la extirpación de las glándulas paratiroides durante una cirugía de tiroides o de cuello.Comprobado con: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

D · Hipoparatiroidismo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals