Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué el oxígeno debe prescribirse con un intervalo de saturación objetivo?

  1. AEl oxígeno es caro y hay que contabilizarlo
  2. BEs un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente
  3. CSolo se necesita prescripción para el oxígeno domiciliario, no para el hospitalario
  4. DEl oxígeno solo está permitido en pacientes quirúrgicos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Dónde debe hacerse la comprobación final de identidad antes de una transfusión de sangre?

  1. AEn el control de enfermería, con el listado de la unidad
  2. BEn la nevera de sangre, con la etiqueta de la bolsa
  3. CEn el despacho de la unidad, con la historia del paciente y la prescripción
  4. DA pie de cama, con el paciente y su pulsera
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que toma digoxina tiene náuseas, un pulso de 48/min y dice que lo ve todo amarillo. ¿Qué debes sospechar?

  1. AToxicidad por digoxina
  2. BHipoglucemia
  3. CUn efecto secundario normal que no requiere ninguna acción
  4. DHipertiroidismo
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una bomba de PCA de opioides tiene una frecuencia respiratoria de 7/min y cuesta despertarlo. ¿Qué debe hacerse primero?

  1. AAnimar al paciente a pulsar el botón de la PCA más a menudo para estar cómodo
  2. BAumentar la dosis del bolo de la PCA porque el paciente puede tener dolor
  3. CDetener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona
  4. DRegistrar las constantes y volver a tomarlas en la siguiente ronda de cuatro horas
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L, con Na⁺ 140 y Cl⁻ 90 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre60 mL/hcada 6 h61 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 61 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 60 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

61 kg30 mL/kg/día76%60 mL/h · 20 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 15%aminoácidos 4,25%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de primer gradoritmo de la unión

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4ritmo de la unión
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué práctica hace que el relevo de turno sea más seguro?

  1. ADejar una nota adhesiva en la pantalla del ordenador para la siguiente enfermera
  2. BDar el relevo solo de los pacientes que tuvieron problemas durante el turno
  3. CUn formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas
  4. DUna charla rápida en el pasillo sin tomar notas
14.Priorización y delegaciónDifícil

A un paciente que toma un antidepresivo inhibidor de la MAO se le educa sobre la dieta. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Consultaré al farmacéutico antes de tomar remedios para el resfriado».
  2. B«Todavía puedo comer queso curado y salami curado».
  3. C«Evitaré la cerveza de barril y el vino tinto».
  4. D«Un dolor de cabeza intenso y repentino es una señal de alarma».
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica con viales y jeringas de medicación es segura?

  1. ADejar una aguja en el tapón del vial para usarla más tarde
  2. BUsar la misma jeringa en dos pacientes si se purga
  3. CUsar una aguja y una jeringa estériles nuevas cada vez que se accede a un vial
  4. DReutilizar una jeringa si se coloca una aguja nueva
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera no encuentra a un paciente confuso que estaba en su habitación hace 15 minutos. ¿Qué debe hacer primero?

  1. ALlamar a la familia para preguntar si el paciente se ha ido a casa por su cuenta
  2. BAvisar de inmediato al personal y a seguridad, siguiendo el procedimiento de paciente desaparecido
  3. CDocumentar la ausencia al final del turno
  4. DEsperar una hora por si el paciente vuelve
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué hallazgo durante una transfusión sugiere una sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)?

  1. AUna temperatura baja y una frecuencia cardíaca lenta
  2. BCrepitantes, hipertensión y un BNP elevado
  3. CHabones y prurito sin otros signos
  4. DDolor lumbar con una orina de color rojo oscuro
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma litio lleva 3 días con vómitos y diarrea y ha estado tomando ibuprofeno. Ahora presenta un temblor grosero y confusión. El nivel de litio es de 2,2 mEq/L. ¿Cuál es la mejor interpretación y actuación?

  1. ASolo efectos adversos del ibuprofeno; administrarlo con comida
  2. BUn nivel bajo; pedir que se aumente la dosis de litio
  3. CUn nivel normal; continuar con el litio según lo prescrito
  4. DToxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Es un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno se trata como un medicamento. Un intervalo objetivo orienta a la enfermera para ajustar el flujo, evitando tanto la hipoxemia como el daño por exceso de oxígeno, por ejemplo en pacientes que retienen CO₂.

Respuesta

B · Es un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · A pie de cama, con el paciente y su pulsera

Por qué esta es la respuesta

La comprobación final hace coincidir la identidad del paciente, preguntándole y mirando su pulsera, con la bolsa de sangre y la prescripción a pie de cama. La mayoría de los errores de transfusión se deben a comprobaciones hechas lejos del paciente.

Respuesta

D · A pie de cama, con el paciente y su pulsera
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La toxicidad por digoxina causa náuseas, vómitos, bradicardia, arritmias y alteraciones visuales. El potasio bajo aumenta el riesgo. Retén la dosis e informa.

Respuesta

A · Toxicidad por digoxina
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Detener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona

Por qué esta es la respuesta

La sedación excesiva y la respiración lenta indican toxicidad por opioides. Suspende el opioide, apoya la vía aérea y la respiración, administra oxígeno y naloxona según la prescripción y vigila estrechamente.

Respuesta

C · Detener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 140 − (90 + 15) = 35

Cociente delta

(35 − 12)/(24 − 15) = 2,556
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 1 + 3 + 1 = 12

Respuesta

B = 12
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Nivel de riesgo

95 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 230 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·61 = 1830 mL/día

Agua libre de la fórmula

60·20 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Agua que aún se necesita

1830 − 912 = 918 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 918/4 = 229,5 ≈ 230 mL

Respuesta

V = 230 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 173

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1500/100 = 225 g
aminoácidos: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 225·3,4 = 765 kcal
aminoácidos: 63,75·4 = 255 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 765 + 1000 = 1765 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Relación

NPC : N = 1765/10,2 = 173 : 1

Respuesta

NPC : N = 173

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,47 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,80 = 0,42/0,8944 = 0,47 s

Respuesta

QTc = 0,47 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (470 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 26 cuadros pequeños, 1500 ÷ 26 ≈ 58 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,04 s) y P–P regular (0,84 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 71 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas

Por qué esta es la respuesta

El relevo es un momento de alto riesgo de errores. Un formato estructurado y la posibilidad de hacer preguntas ayudan a la siguiente enfermera a entender el estado y las prioridades de cada paciente.

Respuesta

C · Un formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Todavía puedo comer queso curado y salami curado».

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la MAO junto con alimentos ricos en tiramina, como el queso curado y los embutidos curados, pueden causar una crisis hipertensiva. Los pacientes evitan estos alimentos, consultan los medicamentos con el farmacéutico y comunican un dolor de cabeza intenso.

Respuesta

B · «Todavía puedo comer queso curado y salami curado».
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Usar una aguja y una jeringa estériles nuevas cada vez que se accede a un vial

Por qué esta es la respuesta

Las agujas y las jeringas son de un solo uso. Una jeringa usada puede contaminar un vial, y se han vinculado brotes de hepatitis con la reutilización de jeringas. Los viales monodosis se usan en un solo paciente y los multidosis se dedican a un solo paciente siempre que es posible.

Respuesta

C · Usar una aguja y una jeringa estériles nuevas cada vez que se accede a un vial
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Avisar de inmediato al personal y a seguridad, siguiendo el procedimiento de paciente desaparecido

Por qué esta es la respuesta

La desaparición de un paciente vulnerable es una urgencia. La enfermera activa de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido del centro para que empiece la búsqueda, y se informa al médico y a la familia según el protocolo.

Respuesta

B · Avisar de inmediato al personal y a seguridad, siguiendo el procedimiento de paciente desaparecido
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado

Por qué esta es la respuesta

La TACO es una sobrecarga de líquidos, a menudo en adultos mayores o en personas con enfermedad cardíaca o renal. Causa disnea, crepitantes, hipertensión, ingurgitación yugular y un BNP elevado. Se detiene la transfusión, se incorpora al paciente y pueden prescribirse diuréticos.

Respuesta

B · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de 2,2 mEq/L con temblor grosero y confusión es una toxicidad por litio. La pérdida de líquidos y los AINE reducen la excreción renal de litio. Se retiene la dosis, se informa de inmediato al prescriptor y se prevén líquidos y un control estrecho; los casos graves pueden necesitar diálisis.

Respuesta

D · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals