Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué dominio del aprendizaje interviene principalmente al enseñar a un paciente a inyectarse insulina?

  1. AAfectivo
  2. BCognitivo
  3. CEspiritual
  4. DPsicomotor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué grupo de signos sugiere que un paciente puede estar en sus últimos días de vida?

  1. AAumento de la diuresis y manos calientes
  2. BMejor movilidad y más energía
  3. CAumento del apetito y mayor estado de alerta
  4. DCambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita y come poco. ¿Cuál es el consejo correcto para los días de enfermedad?

  1. AControlar la glucosa solo una vez al día
  2. BNo suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia
  3. CReducir a la mitad la ingesta de líquidos para evitar los vómitos
  4. DSuspender la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad para evitar la hipoglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente somnoliento en la sala de recuperación hace ruidos de ronquido y su SpO2 está bajando. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AEsperar a que se despierte del todo
  2. BDarle sorbos de líquido para despejar la garganta y despertarlo
  3. CAbrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
  4. DTumbarlo boca abajo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 140, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 14 mmol/L y albúmina 21 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lalbúmina 21 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 155/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h93 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 93 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

93 kg35 kcal/kg/día1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 10%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVactividad eléctrica sin pulso (AESP)ritmo de la uniónasistoliafibrilación ventricular

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3asistolia
  4. 4fibrilación ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente recibe opioides después de una cirugía. ¿Qué hallazgo suele aparecer antes de la depresión respiratoria inducida por opioides?

  1. AUna subida repentina de las puntuaciones de dolor
  2. BUna subida de la presión arterial con mejillas enrojecidas
  3. CUna somnolencia creciente de la que cuesta despertar
  4. DAumento del apetito y de la sed
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un lactante de 2 meses tiene una fractura espiroidea del fémur. Los padres dicen que el bebé se cayó rodando del sofá. ¿Qué debe reconocer la enfermera?

  1. AUna fractura espiroidea en un lactante siempre se debe a un traumatismo del parto
  2. BNo se necesita ninguna otra actuación una vez tratada la fractura
  3. CLa lesión no concuerda con el desarrollo del lactante, por lo que hay que notificar un posible maltrato
  4. DLos lactantes de esta edad suelen caerse rodando de los muebles y se rompen huesos de esta manera
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A un lactante se le ha reparado un labio leporino. ¿Por qué se suelen usar inmovilizadores de codo?

  1. APara impedir que el lactante chupe el chupete
  2. BPara impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos
  3. CPara evitar que el lactante se dé la vuelta en la cuna
  4. DPara sujetar la vía intravenosa durante las tomas y evitar que se la arranque
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que recibió naloxona por una sobredosis de opioides se despierta. Una hora después vuelve a estar somnoliento y con respiración lenta. ¿Cuál es el motivo probable?

  1. AEl paciente simplemente está cansado tras lo ocurrido
  2. BEl paciente se ha vuelto alérgico a la naloxona
  3. CLa naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
  4. DLa propia naloxona causa respiración lenta y somnolencia una vez administrada
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En EE. UU., ¿cuándo se suele hacer el cribado de diabetes gestacional a una embarazada sin factores de riesgo conocidos?

  1. AHacia las 24–28 semanas de embarazo
  2. BHacia las 6–8 semanas de embarazo
  3. CHacia las 38–40 semanas de embarazo
  4. DSolo después del nacimiento del bebé
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con lesión renal aguda tras una deshidratación grave tiene una creatinina en aumento. ¿Qué hallazgos en la orina apoyan una causa prerrenal en lugar de una necrosis tubular aguda (NTA)?

  1. ASodio urinario alto y orina diluida con cilindros granulosos pardos
  2. BCilindros hemáticos con una gran pérdida de proteínas en la orina
  3. CSodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta
  4. DCilindros leucocitarios con nitritos positivos en la tira reactiva

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Psicomotor

Por qué esta es la respuesta

El dominio psicomotor abarca las habilidades físicas, el cognitivo los conocimientos y el afectivo las actitudes y los sentimientos. Las habilidades se aprenden mediante demostración y práctica.

Respuesta

D · Psicomotor
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida

Por qué esta es la respuesta

A medida que se acerca la muerte, la respiración puede volverse irregular o ruidosa, la piel puede enfriarse y motearse, y la persona come y bebe menos y duerme más. El confort, la higiene bucal y el apoyo a la familia pasan a ser el centro de los cuidados.

Respuesta

D · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · No suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia

Por qué esta es la respuesta

Suspender la insulina en la diabetes tipo 1 puede causar rápidamente una CAD. Los pacientes deben seguir con la insulina, controlar la glucosa y las cetonas, beber líquidos y pedir ayuda si las cetonas aumentan.

Respuesta

B · No suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

En un paciente somnoliento, la lengua puede caer hacia atrás y obstruir la vía aérea, lo que causa el ronquido. Se usan maniobras sencillas de apertura de la vía aérea, oxígeno y, si hace falta, un dispositivo auxiliar mientras se pide ayuda.

Respuesta

C · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 17,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 140 − (113 + 14) = 13

Corrección por albúmina

13 + 0,25·(40 − 21) = 17,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 17,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 3 + 3 + 3 = 14

Respuesta

B = 14
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 155/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretación

9 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 109 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·93 = 3255 kcal/día

Volumen diario

V = 3255/1,5 = 2170 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 2170/20 = 108,5 ≈ 109 mL/h

Respuesta

R = 109 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1000 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía total

E = 340 + 160 + 500 = 1000 kcal/día

Respuesta

E = 1000 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,48/∛1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

Respuesta

QTc = 0,48 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (480 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 36 cuadros pequeños, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,44 s.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo de la unión

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Una somnolencia creciente de la que cuesta despertar

Por qué esta es la respuesta

La sedación suele aumentar antes de que la respiración se enlentezca. Las comprobaciones periódicas de la sedación permiten a la enfermera suspender el opioide y actuar antes de que aparezca la depresión respiratoria.

Respuesta

C · Una somnolencia creciente de la que cuesta despertar
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · La lesión no concuerda con el desarrollo del lactante, por lo que hay que notificar un posible maltrato

Por qué esta es la respuesta

La mayoría de los bebés de 2 meses no pueden darse la vuelta, y una fractura espiroidea en un lactante que no se desplaza sugiere una fuerza de torsión. Las enfermeras deben notificar la sospecha de maltrato según la ley y el protocolo.

Respuesta

C · La lesión no concuerda con el desarrollo del lactante, por lo que hay que notificar un posible maltrato
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Para impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos

Por qué esta es la respuesta

Los inmovilizadores de codo mantienen los codos extendidos para que el lactante no pueda tocar la línea de sutura. Se retiran periódicamente, de uno en uno, para revisar la piel y permitir el movimiento con supervisión.

Respuesta

B · Para impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide

Por qué esta es la respuesta

La naloxona actúa durante menos tiempo que muchos opioides, por lo que la sedación y la depresión respiratoria pueden reaparecer. Los pacientes se vigilan de cerca y pueden necesitar dosis repetidas o una perfusión.

Respuesta

C · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hacia las 24–28 semanas de embarazo

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas placentarias aumentan la resistencia a la insulina en la segunda mitad del embarazo, por lo que las guías estadounidenses recomiendan hacer el cribado a todas las mujeres a las 24–28 semanas, con pruebas más tempranas en las que tienen factores de riesgo. En el Reino Unido, NICE recomienda una sobrecarga oral de glucosa a las 24–28 semanas solo a las mujeres con factores de riesgo.Comprobado con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Hacia las 24–28 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta

Por qué esta es la respuesta

En la LRA prerrenal los túbulos están intactos, por lo que retienen sodio y agua, lo que da un sodio urinario bajo y una orina concentrada. En la NTA los túbulos dañados no pueden hacerlo, por lo que el sodio urinario es alto, la orina está diluida y aparecen cilindros granulosos pardos.Comprobado con: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals