Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la razón principal para registrar los cuidados en el momento en que se realizan?

  1. AHace que el turno pase más rápido
  2. BUn registro exacto apoya la continuidad segura de los cuidados y es un documento legal
  3. CEl registro solo sirve para la facturación
  4. DRegistrar es opcional siempre que el cuidado en sí se haya prestado de forma correcta y segura
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En el shock hipovolémico precoz de un adulto joven, ¿qué signo suele aparecer antes de que baje la presión arterial?

  1. AUna frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
  2. BUna frecuencia cardiaca lenta
  3. CUna presión arterial muy baja
  4. DUna piel caliente y enrojecida
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con CAD tiene una gasometría arterial con pH bajo y bicarbonato bajo. ¿Qué alteración es?

  1. AAcidosis respiratoria
  2. BAlcalosis respiratoria
  3. CAlcalosis metabólica
  4. DAcidosis metabólica
4.Enfermería clínicaDifícil

La diuresis de un paciente lleva 12 horas muy baja y la creatinina ha subido bruscamente. ¿Qué fármaco de la hoja de tratamiento es más probable que haya que revisar?

  1. AUna crema emoliente
  2. BEl paracetamol a dosis habituales
  3. CUn antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno
  4. DUn suplemento vitamínico
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 145 mmol/L, glucosa 23,4 mmol/L y urea 20,7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglucosa 23,4 mmol/Lurea 20,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222633agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,23PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL81% agua libre90 mL/hcada 8 h51 kg · 35 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 51 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 81 % de agua libre y corre a 90 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 8 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

51 kg35 mL/kg/día81%90 mL/h · 18 hcada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 25%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)fibrilación auricularbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de primer grado

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente somnoliento que acaba de volver de la cirugía empieza a vomitar. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AElevar las piernas por encima del corazón
  2. BGirar al paciente de lado
  3. CDar un comprimido antináuseas por vía oral
  4. DDar un trago de agua
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con una traqueostomía reciente tose, tiene una respiración ruidosa y la SpO₂ ha bajado al 86 %. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ACambiar las cintas de la traqueostomía
  2. BAspirar la traqueostomía
  3. CDocumentar la SpO₂ y volver a comprobar en 30 minutos
  4. DAdministrar un broncodilatador nebulizado
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de dar un comprimido, el paciente dice: «Esta pastilla es distinta de la que tomo siempre». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADar media pastilla y vigilar si aparece algún efecto inusual
  2. BDetenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
  3. CDecirle al paciente que en el hospital todas las pastillas se ven distintas
  4. DTranquilizar al paciente y darle la pastilla
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera pide a un compañero que «eche un vistazo» a una perfusión de insulina antes de iniciarla. ¿Qué hace que una comprobación sea realmente independiente?

  1. ALa primera enfermera lee los datos en voz alta y la segunda está de acuerdo
  2. BLa segunda enfermera firma el registro después de que la primera haya iniciado la perfusión
  3. CLa segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta
  4. DLa segunda enfermera mira la etiqueta de la bolsa desde la puerta
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con gota recurrente empieza a tomar alopurinol. ¿Qué resultado de laboratorio muestra que el tratamiento está alcanzando su objetivo?

  1. AUn recuento de glóbulos blancos en aumento
  2. BUn ácido úrico sérico en descenso
  3. CUn calcio sérico en aumento
  4. DUn potasio sérico en descenso
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta ictericia indolora, prurito, orina oscura y heces pálidas. La FA está muy elevada, la bilirrubina conjugada (directa) es alta y la ALT solo está ligeramente elevada. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn síndrome de Gilbert, un trastorno hereditario benigno de la bilirrubina
  2. BUna obstrucción del flujo biliar, por ejemplo por un tumor en la vía biliar
  3. CUna hepatitis vírica aguda con daño generalizado de las células hepáticas
  4. DUna mayor destrucción de glóbulos rojos (anemia hemolítica)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Un registro exacto apoya la continuidad segura de los cuidados y es un documento legal

Por qué esta es la respuesta

Los registros simultáneos informan al equipo del estado del paciente, apoyan las decisiones y sirven como prueba legal de los cuidados prestados.

Respuesta

B · Un registro exacto apoya la continuidad segura de los cuidados y es un documento legal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías

Por qué esta es la respuesta

La compensación mediante taquicardia y vasoconstricción mantiene al principio la presión arterial normal, por lo que la hipotensión es un signo tardío. La taquicardia, la piel fría y el relleno capilar lento deben motivar una actuación.

Respuesta

A · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

En la cetoacidosis diabética, los cetoácidos consumen bicarbonato y causan una acidosis metabólica. El paciente respira de forma profunda y rápida (respiración de Kussmaul) para bajar la PaCO2 como compensación.

Respuesta

D · Acidosis metabólica
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

En la lesión renal aguda se revisan y a menudo se suspenden los fármacos nefrotóxicos (como los AINE y los aminoglucósidos) y los que reducen la perfusión renal (como los IECA y los diuréticos).

Respuesta

C · Un antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 334 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·145 + 23,4 + 20,7 = 334,1 ≈ 334 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 334 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Compara

medido: 33 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 3 + 2 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 1 + 4 + 1 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 158 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·51 = 1785 mL/día

Agua libre de la fórmula

90·18 = 1620 mL
1620·0,81 = 1312 mL

Agua que aún se necesita

1785 − 1312 = 472,8 mL/día

Volumen por lavado

24/8 = 3 lavados
V = 472,8/3 = 157,6 ≈ 158 mL

Respuesta

V = 158 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 129

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1500/100 = 375 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 375·3,4 = 1275 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1275 + 275 = 1550 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

Relación

NPC : N = 1550/12 = 129,2 ≈ 129 : 1

Respuesta

NPC : N = 129

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,52 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

13 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Respuesta

QT = 0,52 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,18 → 0,30 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Girar al paciente de lado

Por qué esta es la respuesta

Un paciente somnoliento que vomita puede aspirar. Girarlo de lado permite que el vómito salga de la boca; después se aspira y se administra el antiemético prescrito.

Respuesta

B · Girar al paciente de lado
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Aspirar la traqueostomía

Por qué esta es la respuesta

La respiración ruidosa, la tos y una SpO₂ en descenso en un paciente con traqueostomía sugieren secreciones en la cánula. La aspiración despeja la vía aérea. Si la vía aérea sigue obstruida, se sigue el algoritmo de urgencia de la traqueostomía y se pide ayuda.

Respuesta

B · Aspirar la traqueostomía
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

La preocupación del paciente es una comprobación de seguridad. La enfermera se detiene y revisa la orden, el fármaco, la dosis y al paciente, y contacta con la farmacia si hace falta. A veces el motivo es una marca comercial distinta, pero hay que confirmarlo antes.

Respuesta

B · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · La segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta

Por qué esta es la respuesta

En una doble comprobación independiente, la segunda persona revisa cada paso por su cuenta y después se comparan los dos resultados. Leer la respuesta en voz alta o echar un vistazo favorece el sesgo de confirmación.

Respuesta

C · La segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un ácido úrico sérico en descenso

Por qué esta es la respuesta

El alopurinol reduce la producción de ácido úrico al bloquear la xantina oxidasa. Con el tiempo, un ácido úrico sérico más bajo reduce los ataques de gota y disuelve los cristales de urato. Se comprueba la función renal, y debe comunicarse cualquier erupción cutánea por las reacciones cutáneas graves, aunque raras.Comprobado con: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

B · Un ácido úrico sérico en descenso
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Una obstrucción del flujo biliar, por ejemplo por un tumor en la vía biliar

Por qué esta es la respuesta

En la obstrucción, la bilirrubina conjugada refluye a la sangre y se elimina por la orina, que se oscurece, mientras que las heces son pálidas y la FA aumenta. La hemólisis y el síndrome de Gilbert elevan la bilirrubina no conjugada; la hepatitis eleva mucho más la ALT.Comprobado con: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Una obstrucción del flujo biliar, por ejemplo por un tumor en la vía biliar

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals