Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente con la pierna izquierda débil camina con un bastón en la mano derecha. ¿Cuál es la secuencia correcta?
AAdelantar primero ambas piernas a la vez y después poner el bastón a su altura
BAdelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
CAdelantar primero la pierna derecha, después el bastón y luego la pierna izquierda
DAdelantar a la vez el bastón y la pierna derecha, y después la pierna izquierda
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Durante la conciliación de la medicación, el paciente dice que en casa toma un anticoagulante, pero no se le ha prescrito en el hospital. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AInformar al prescriptor para que se revise la omisión
BDecirle que lo deje definitivamente
CDarle su propia medicación sin decírselo a nadie
DIgnorarlo, porque el médico del hospital sabe lo que hace
3.Enfermería clínicaMedia
Un paciente que toma una estatina refiere dolor y debilidad musculares sin explicación. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AComunicarlo, porque las estatinas pueden causar daño muscular
BDecirle que duplique la dosis
CAconsejarle hacer un ejercicio más intenso para superarlo
DAsegurarle que es una señal de que el fármaco funciona
4.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente que toma ibuprofeno de forma pautada presenta de repente un dolor intenso en la parte alta del abdomen, el abdomen rígido y taquicardia. ¿Qué es lo más probable?
AEstreñimiento
BUn síndrome del intestino irritable
CUna úlcera péptica perforada
DUna indigestión que cederá con antiácidos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,38PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 143, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 13 mmol/L y albúmina 26 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.
1sin riesgo
2riesgo leve
3riesgo moderado
4riesgo alto
5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 89 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 80 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.
89 kg30 mL/kg/día76%80 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 181 cm y pesa 106 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.
Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1ritmo de la unión
2ritmo idioventricular
3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia
Un progenitor llama para decir que su niño pequeño acaba de tragar desatascador de tuberías. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?
AEsperar primero a ver si el niño presenta algún síntoma
BProvocar el vómito al niño de inmediato para que expulse el producto químico
CDarle un vaso grande de bebida con gas o de leche para diluir el desatascador antes de llamar a nadie
DNo provocar el vómito al niño; llamar ahora a toxicología o a los servicios de emergencia
14.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente sangra internamente tras una caída. ¿Qué hallazgo suele ser un signo precoz de shock hipovolémico?
AUna presión arterial muy baja con pupilas fijas y dilatadas
BPérdida de conciencia con respiraciones agónicas
CInquietud y una frecuencia cardíaca en aumento mientras la presión arterial aún es normal
DUna frecuencia cardíaca lenta con piel caliente, seca y enrojecida y una presión arterial normal en todo momento
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Cómo se obtiene una muestra de orina para cultivo de una sonda permanente?
ARetirando la sonda y enviando su punta a cultivar
BDesconectando la sonda del tubo de drenaje
CPor el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
DDe la orina ya recogida en la bolsa colectora junto a la cama
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente confuso no deja de tirar de una sonda nasogástrica. ¿Qué enfoque debe probarse primero?
ARetirar la sonda sin consultar al equipo
BSujeciones en las muñecas de inmediato para proteger la sonda
CMedidas menos restrictivas, como la reorientación y un acompañante
DUn sedante para que el paciente duerma tranquilo toda la noche
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente que recibe quimioterapia tiene un RAN de 300/µL y una temperatura nueva de 38,3 °C (100,9 °F). ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AComunicarlo de inmediato para que los cultivos y los antibióticos se inicien pronto
BAdministrar paracetamol (acetaminofén) y volver a medir la temperatura en 4 horas
CFomentar la ingesta oral de líquidos y registrar la fiebre en la historia
DRetirar las mantas de más y ofrecer un baño con esponja tibia
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente tiene una prueba de anticuerpos frente a la hepatitis C (anti-VHC) positiva. ¿Cuál es el siguiente paso más adecuado?
ARepetir la prueba de anticuerpos, ya que un positivo siempre es falso
BAdministrar la vacuna de la hepatitis C para evitar más infecciones
CDeterminar el ARN del VHC para saber si la infección es actual
DDecir al paciente que tiene sin duda una hepatitis C crónica
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
Por qué esta es la respuesta
El bastón y la pierna débil avanzan juntos para que el bastón asuma parte de la carga, y después la pierna fuerte da el paso.
Respuesta
B · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Informar al prescriptor para que se revise la omisión
Por qué esta es la respuesta
Las diferencias sin explicar entre la medicación de casa y la del hospital se comunican al prescriptor. La omisión de anticoagulantes puede causar trombos, y algunas omisiones son intencionadas, por ejemplo antes de una cirugía.
Respuesta
A · Informar al prescriptor para que se revise la omisión
3.Enfermería clínica
Respuesta: A · Comunicarlo, porque las estatinas pueden causar daño muscular
Por qué esta es la respuesta
Las estatinas pueden causar miopatía y, rara vez, rabdomiólisis. Los síntomas musculares sin explicación deben comunicarse para medir la creatina cinasa y revisar el fármaco.
Respuesta
A · Comunicarlo, porque las estatinas pueden causar daño muscular
4.Enfermería clínica
Respuesta: C · Una úlcera péptica perforada
Por qué esta es la respuesta
Un dolor súbito e intenso con un abdomen en tabla sugiere una perforación y una peritonitis. El paciente necesita dieta absoluta, acceso IV, analgesia y valoración quirúrgica urgente.
Respuesta
C · Una úlcera péptica perforada
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: totalmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 66 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)
Compensación
totalmente compensada
Respuesta
totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: AGc = 19,5 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 143 − (114 + 13) = 16
Corrección por albúmina
16 + 0,25·(40 − 26) = 19,5 mmol/L
Respuesta
AGc = 19,5 mmol/L
Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 15
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15
Respuesta
MFS = 15
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo muy alto
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9
Nivel de riesgo
9 → riesgo muy alto
Respuesta
riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: V = 242 mL
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Objetivo de líquidos
30·89 = 2670 mL/día
Agua libre de la fórmula
80·20 = 1600 mL
1600·0,76 = 1216 mL
Agua que aún se necesita
2670 − 1216 = 1454 mL/día
Volumen por lavado
24/4 = 6 lavados
V = 1454/6 = 242,3 ≈ 242 mL
Respuesta
V = 242 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: P = 152 g/día
Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Índice de masa corporal
BMI = 106/1,81² = 32,36 kg/m²
Peso corporal ideal (Devine)
181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg
Objetivo de proteínas
IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.
P = 2·75,9 = 151,8 ≈ 152 g/día
Respuesta
P = 152 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: frecuencia ventricular = 63 bpm
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
Ondas de flutter
F–F = 6 cuadros pequeños = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto
Complejos QRS
R–R = 24 cuadros pequeños = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razón de conducción = 250 ÷ 63 = 4:1
Respuesta
frecuencia ventricular = 63 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,16 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).
Interpretación
ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
Respuesta
ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.
13.Priorización y delegación
Respuesta: D · No provocar el vómito al niño; llamar ahora a toxicología o a los servicios de emergencia
Por qué esta es la respuesta
Provocar el vómito tras tragar un corrosivo causa más quemaduras en la garganta y conlleva riesgo de aspiración. El progenitor debe obtener asesoramiento experto y ayuda de urgencia de inmediato.
Respuesta
D · No provocar el vómito al niño; llamar ahora a toxicología o a los servicios de emergencia
14.Priorización y delegación
Respuesta: C · Inquietud y una frecuencia cardíaca en aumento mientras la presión arterial aún es normal
Por qué esta es la respuesta
En el shock precoz, el cuerpo mantiene la presión arterial elevando la frecuencia cardíaca y estrechando los vasos, por lo que primero aparecen la inquietud y la taquicardia. Una presión arterial en descenso es un signo más tardío.
Respuesta
C · Inquietud y una frecuencia cardíaca en aumento mientras la presión arterial aún es normal
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Por el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
Por qué esta es la respuesta
La orina de la bolsa es antigua y puede contener bacterias añadidas, y desconectar el sistema deja entrar microorganismos. La muestra se toma por el puerto de toma de muestras con una jeringa estéril tras desinfectar el puerto.
Respuesta
C · Por el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Medidas menos restrictivas, como la reorientación y un acompañante
Por qué esta es la respuesta
Primero se prueban medidas menos restrictivas: reorientación, buscar causas como el dolor, fijar la sonda fuera de la vista y que alguien permanezca con el paciente. Las sujeciones o los sedantes se usan solo si estas fallan y el paciente corre riesgo, con una orden.
Respuesta
C · Medidas menos restrictivas, como la reorientación y un acompañante
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Comunicarlo de inmediato para que los cultivos y los antibióticos se inicien pronto
Por qué esta es la respuesta
La fiebre neutropénica es una urgencia médica, porque la infección puede evolucionar rápidamente a sepsis sin los signos habituales de inflamación. Se extraen hemocultivos y se inician con prontitud antibióticos de amplio espectro según lo prescrito.Comprobado con:Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC
Respuesta
A · Comunicarlo de inmediato para que los cultivos y los antibióticos se inicien pronto
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Determinar el ARN del VHC para saber si la infección es actual
Por qué esta es la respuesta
El anti-VHC indica exposición, pero algunas personas eliminan el virus y conservan los anticuerpos. La prueba de ARN del VHC muestra si la infección es actual. No hay vacuna frente a la hepatitis C, pero el tratamiento antiviral puede curar la mayoría de las infecciones.Comprobado con:Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
C · Determinar el ARN del VHC para saber si la infección es actual