Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se comprueba el edema con fóvea?

  1. ASe pellizca la piel del dorso de la mano y se observa la rapidez con que vuelve a su sitio
  2. BSe mide el perímetro de ambas pantorrillas con una cinta una vez por semana y se comparan
  3. CSe presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
  4. DSe presiona el lecho ungueal y se cronometra la vuelta del color
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué característica ayuda más a distinguir el delirium de la demencia?

  1. AEl delirium empieza de forma repentina y la atención fluctúa a lo largo del día
  2. BEl delirium siempre dura muchos años
  3. CLa demencia empieza a las pocas horas de una infección
  4. DLa demencia siempre mejora una vez tratada la causa subyacente
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué signos sugieren una reacción transfusional en los primeros minutos?

  1. AFiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
  2. BMejor color y más energía
  3. CHambre leve
  4. DUna subida lenta y constante de la hemoglobina durante el día siguiente
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué tipo de fármaco se usa habitualmente para tratar el dolor neuropático?

  1. AAntibióticos como la amoxicilina, en un tratamiento largo
  2. BAntihistamínicos como la cetirizina
  3. CAlgunos anticonvulsivos o antidepresivos, como la gabapentina
  4. DInhibidores de la bomba de protones como el omeprazol
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222636sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222616compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,19, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,19PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 99%aireSBP 142HR 76AT 36,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
40 g/L1,3 g/kg/día80 mL/h83 kg24 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 83 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 40 g de proteínas por litro y corre a 80 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

83 kg1,3 g/kg/día40 g/L80 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
16,5 kgdextrosa 10%36 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 16,5 kg recibe dextrosa al 10 % a 36 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

16,5 kg10%36 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobradicardia sinusalritmo de la unióntaquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)fibrilación auricularbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor que lleva días estreñido presenta ahora pequeñas cantidades de heces líquidas que se escapan. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AQue el estreñimiento se ha resuelto por completo
  2. BUn efecto secundario de beber demasiada agua
  3. CUna nueva infección intestinal que ha causado la diarrea
  4. DUn fecaloma con heces líquidas que pasan alrededor de él
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente es más adecuado asignar a una LPN/LVN?

  1. AUn paciente con un medicamento intravenoso nuevo que requiere ajustes frecuentes de la dosis
  2. BUn paciente con una traqueotomía realizada esta mañana que tose sangre
  3. CUn paciente que acaba de llegar de urgencias con neumonía y confusión
  4. DUn paciente con una traqueotomía de larga duración que necesita aspiración y cuidados de rutina
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene una conjuntivitis vírica muy contagiosa. ¿Qué educación es la más importante?

  1. ASeguir usando las mismas lentes de contacto para proteger los ojos
  2. BLlevar mascarilla quirúrgica siempre que haya otra persona en la habitación
  3. CLavarse las manos a menudo y no compartir toallas, almohadas ni colirios
  4. DFrotarse suavemente los ojos para eliminar la secreción
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sujeción por conducta violenta está ahora tranquilo, orientado y sigue las indicaciones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AMantener las sujeciones hasta que caduque la orden
  2. BRetirar una sujeción cada día para poner a prueba la conducta del paciente
  3. CRetirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
  4. DMantener las sujeciones hasta la próxima visita del médico
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con arritmia ventricular muestra en el monitor un patrón en torsión (torsades de pointes). ¿Qué electrolito se administra habitualmente por vía intravenosa como tratamiento?

  1. ABicarbonato de sodio
  2. BFosfato de potasio
  3. CSulfato de magnesio
  4. DCarbonato de calcio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con un calcio de 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) presenta de repente respiración ruidosa y voz ronca. ¿Qué sugiere esto?

  1. AAnsiedad por los resultados de los análisis, que requiere una tranquilización serena
  2. BUna respuesta normal que pasará sin tratamiento
  3. CLaringoespasmo, una urgencia que requiere ayuda urgente y calcio intravenoso
  4. DUn resfriado común que empezó esta mañana

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión

Por qué esta es la respuesta

Al presionar sobre una superficie ósea se desplaza el líquido del tejido; si queda una depresión, hay edema con fóvea. Se registran su profundidad y el tiempo que tarda en desaparecer.

Respuesta

C · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El delirium empieza de forma repentina y la atención fluctúa a lo largo del día

Por qué esta es la respuesta

El delirium se desarrolla en horas o días con fluctuaciones de la atención y del nivel de consciencia, a menudo por una causa física. La demencia se desarrolla gradualmente a lo largo de meses o años. Las personas con demencia tienen más riesgo de delirium.

Respuesta

A · El delirium empieza de forma repentina y la atención fluctúa a lo largo del día
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Fiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja

Por qué esta es la respuesta

Una reacción hemolítica aguda o febril puede causar fiebre, tiritona, dolor lumbar, disnea e hipotensión. Detén la transfusión y pide ayuda.

Respuesta

A · Fiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Algunos anticonvulsivos o antidepresivos, como la gabapentina

Por qué esta es la respuesta

El dolor neuropático responde mal a los analgésicos habituales. Se usan fármacos que modifican la señal nerviosa, como los gabapentinoides y algunos antidepresivos, aumentando las dosis de forma gradual.

Respuesta

C · Algunos anticonvulsivos o antidepresivos, como la gabapentina
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 63 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compara

medido: 43 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 4 + 4 + 3 = 17

Respuesta

B = 17
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 31,1 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·83 = 107,9 g/día

Proteínas de la alimentación

80·24 = 1920 mL = 1,92 L
1,92·40 = 76,8 g/día

Déficit

ΔP = 107,9 − 76,8 = 31,1 g/día

Respuesta

ΔP = 31,1 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,64 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

10% = 100 mg/mL

Dextrosa por minuto

100·36/60 = 60 mg/min

Por kilogramo

GIR = 60/16,5 = 3,636 ≈ 3,64 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,64 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bradicardia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 33 cuadros pequeños, 1500 ÷ 33 ≈ 45 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,32 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bradicardia sinusal

Respuesta

bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 1,00 s, 60 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,16 → 0,28 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un fecaloma con heces líquidas que pasan alrededor de él

Por qué esta es la respuesta

En el fecaloma, las heces líquidas de la parte alta del intestino se escapan alrededor de la masa dura. Administrar un antidiarreico empeoraría la situación; la enfermera valora y lo notifica.

Respuesta

D · Un fecaloma con heces líquidas que pasan alrededor de él
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente con una traqueotomía de larga duración que necesita aspiración y cuidados de rutina

Por qué esta es la respuesta

Los cuidados rutinarios de una traqueotomía en un paciente estable de larga duración encajan con el papel de la LPN/LVN en la mayoría de los entornos. Las traqueotomías recientes o con sangrado, los ingresos nuevos y los fármacos intravenosos que se ajustan según la respuesta requieren la valoración de una RN.

Respuesta

D · Un paciente con una traqueotomía de larga duración que necesita aspiración y cuidados de rutina
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Lavarse las manos a menudo y no compartir toallas, almohadas ni colirios

Por qué esta es la respuesta

La conjuntivitis vírica se transmite fácilmente por contacto con las secreciones oculares. La higiene de manos, no tocarse los ojos y no compartir toallas, almohadas ni productos oculares reducen la propagación.

Respuesta

C · Lavarse las manos a menudo y no compartir toallas, almohadas ni colirios
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron

Por qué esta es la respuesta

Las sujeciones solo se usan el tiempo necesario para mantener a las personas seguras. Cuando el paciente deja de suponer un peligro, se retiran, aunque la orden todavía no haya caducado.

Respuesta

C · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sulfato de magnesio

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de magnesio intravenoso es el tratamiento farmacológico estándar de las torsades de pointes, incluso cuando el magnesio sérico es normal. El magnesio bajo y el potasio bajo prolongan el intervalo QT y aumentan el riesgo.

Respuesta

C · Sulfato de magnesio
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Laringoespasmo, una urgencia que requiere ayuda urgente y calcio intravenoso

Por qué esta es la respuesta

La hipocalcemia grave puede causar un espasmo de la laringe, que bloquea la vía aérea. La enfermera pide ayuda urgente, apoya la vía aérea y prepara gluconato de calcio intravenoso según la prescripción, con monitorización cardíaca.Comprobado con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

C · Laringoespasmo, una urgencia que requiere ayuda urgente y calcio intravenoso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals