Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

A una estudiante de enfermería le piden que realice un procedimiento para el que no ha recibido formación. ¿Qué debe hacer?

  1. APedir al paciente que le vaya explicando cómo se hace
  2. BVer un vídeo y después hacerlo sola
  3. CExplicar que no tiene formación y pedir supervisión
  4. DHacerlo de todos modos, con cuidado, para no molestar al equipo ni retrasar la atención
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Cómo debe tomarse una muestra de orina a un paciente con sonda vesical?

  1. ARetirando la sonda y recogiendo la siguiente micción
  2. BDel grifo de vaciado de la bolsa colectora
  3. CDesconectando la sonda de la bolsa
  4. DDel punto de muestreo, con técnica aséptica
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué un paciente con sospecha de AIT necesita una valoración especializada urgente?

  1. ALos síntomas volverán de forma permanente en una hora
  2. BEl riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT
  3. CUn AIT siempre se convierte en un tumor cerebral si no se trata
  4. DEl paciente necesita una cirugía cerebral urgente
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con dolor torácico central presenta elevación del ST en el ECG de 12 derivaciones. ¿Cuál es el objetivo principal del tratamiento urgente?

  1. AEsperar al resultado de la troponina antes de hacer nada
  2. BReposo estricto en cama durante varios días antes de decidir el tratamiento
  3. CRestablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
  4. DIniciar un hipolipemiante antes de cualquier otro tratamiento
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222631agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,26, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,26PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
97?SBPDBPmmHgMAP = 65

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 65 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 97 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 97 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre60 mL/hcada 4 h70 kg · 35 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 70 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 60 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

70 kg35 mL/kg/día70%60 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
145 kg169 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 169 cm y pesa 145 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

169 cm145 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 3:1fibrilación auriculartaquicardia sinusalflutter auricular, conducción 4:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 3:1
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)bradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Varios pacientes de una unidad de gastroenterología necesitan cuidados. ¿A qué paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AEnfermedad de Crohn, espera a que lo bajen para una TC programada
  2. BDos horas después de una colonoscopia: abdomen rígido y dolor intenso de nueva aparición
  3. CColitis ulcerosa, pregunta por los cambios de dieta para casa
  4. DDolor de espalda de larga evolución, pide el analgésico habitual
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente con 7 semanas de embarazo tiene dolor en un lado del bajo vientre, dolor en la punta del hombro, una frecuencia cardíaca de 120/min y una presión arterial de 88/54 mmHg. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn embarazo inicial normal
  2. BUna infección del tracto urinario
  3. CUn embarazo ectópico roto
  4. DNáuseas matutinas intensas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado quirúrgico de manos, ¿cómo se colocan las manos?

  1. AApuntando hacia el lavabo en todo momento
  2. BPor debajo de los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos al lavabo
  3. CA la altura de la cintura, cerca del cuerpo
  4. DPor encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que recibe quimioterapia tiene un recuento absoluto de neutrófilos de 400/mm3 (0,4 × 109/L) y una temperatura nueva de 38,3 °C (100,9 °F). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
  2. BAdministrar un antipirético y revalorar en la siguiente ronda habitual
  3. CFomentar los líquidos orales y registrar el resultado en la historia
  4. DComunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con arritmia ventricular muestra en el monitor un patrón en torsión (torsades de pointes). ¿Qué electrolito se administra habitualmente por vía intravenosa como tratamiento?

  1. ACarbonato de calcio
  2. BFosfato de potasio
  3. CSulfato de magnesio
  4. DBicarbonato de sodio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados es más típico de la anemia ferropénica?

  1. AHemoglobina alta y hematocrito alto
  2. BHemoglobina baja, glóbulos rojos pequeños (VCM bajo) y ferritina baja
  3. CHemoglobina normal con solo un recuento de plaquetas alto
  4. DHemoglobina baja, glóbulos rojos grandes (VCM alto) y ferritina alta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Explicar que no tiene formación y pedir supervisión

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras y las estudiantes solo deben actuar dentro de su competencia. Decirlo y pedir observar o ser supervisada protege al paciente y a la estudiante.

Respuesta

C · Explicar que no tiene formación y pedir supervisión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Del punto de muestreo, con técnica aséptica

Por qué esta es la respuesta

Las muestras se toman del punto de muestreo sin aguja, tras limpiarlo. La orina de la bolsa está estancada y contaminada, y abrir el sistema aumenta el riesgo de infección.

Respuesta

D · Del punto de muestreo, con técnica aséptica
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · El riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT

Por qué esta es la respuesta

El riesgo de ictus es máximo poco después de un AIT. Una valoración y un tratamiento rápidos, como antiagregantes, estatinas y estudio de imagen de las carótidas, reducen este riesgo.

Respuesta

B · El riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida

Por qué esta es la respuesta

El infarto de miocardio con elevación del ST suele significar que una arteria coronaria está totalmente obstruida. La reperfusión urgente mediante ICP primaria, o trombólisis si la ICP no está disponible a tiempo, limita la cantidad de músculo cardiaco que muere.

Respuesta

C · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 27 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·3 = 27 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 27 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Compara

medido: 31 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10

Respuesta

B = 10
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 49 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·65 − 97)/2 = 98/2 = 49 mmHg

Respuesta

DBP = 49 mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 268 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·70 = 2450 mL/día

Agua libre de la fórmula

60·20 = 1200 mL
1200·0,7 = 840 mL

Agua que aún se necesita

2450 − 840 = 1610 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1610/6 = 268,3 ≈ 268 mL

Respuesta

V = 268 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 163 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 145/1,69² = 50,77 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·65,03 = 162,6 ≈ 163 g/día

Respuesta

P = 163 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,20 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Dos horas después de una colonoscopia: abdomen rígido y dolor intenso de nueva aparición

Por qué esta es la respuesta

Un abdomen rígido con dolor intenso tras una colonoscopia sugiere perforación intestinal y peritonitis, una urgencia quirúrgica. Los demás pacientes tienen necesidades estables, crónicas o rutinarias.

Respuesta

B · Dos horas después de una colonoscopia: abdomen rígido y dolor intenso de nueva aparición
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un embarazo ectópico roto

Por qué esta es la respuesta

Un embarazo ectópico roto causa una hemorragia interna, con dolor abdominal, dolor en la punta del hombro y signos de shock. Es una urgencia quirúrgica.

Respuesta

C · Un embarazo ectópico roto
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos

Por qué esta es la respuesta

Tras el lavado quirúrgico, las manos son la zona más limpia, por lo que se mantienen por encima de los codos para que el agua escurra alejándose de ellas hacia los codos, que están menos limpios.

Respuesta

D · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Comunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

La neutropenia febril puede evolucionar rápidamente a sepsis. La enfermera lo comunica de inmediato para que puedan extraerse cultivos e iniciarse los antibióticos sin demora.

Respuesta

D · Comunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sulfato de magnesio

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de magnesio intravenoso es el tratamiento farmacológico estándar de las torsades de pointes, incluso cuando el magnesio sérico es normal. El magnesio bajo y el potasio bajo prolongan el intervalo QT y aumentan el riesgo.

Respuesta

C · Sulfato de magnesio
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hemoglobina baja, glóbulos rojos pequeños (VCM bajo) y ferritina baja

Por qué esta es la respuesta

La deficiencia de hierro causa una anemia microcítica (VCM bajo) con reservas de hierro bajas (ferritina baja). Los glóbulos rojos grandes sugieren déficit de vitamina B12 o de folato.Comprobado con: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Hemoglobina baja, glóbulos rojos pequeños (VCM bajo) y ferritina baja

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals