Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera colegiada delega una tarea en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería. ¿Quién es responsable de la decisión de delegar?

  1. ANadie, una vez traspasada la tarea
  2. BEl paciente
  3. CLa enfermera colegiada
  4. DSolo la técnica en cuidados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente tiene un recuento de plaquetas de 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). ¿Qué medida enfermera es adecuada?

  1. AAnimarle a practicar deportes de contacto para subir el recuento
  2. BDarle aspirina para cualquier dolor de cabeza
  3. CUsar un cepillo duro y pasar el hilo dental con fuerza para mantener sanas las encías
  4. DUsar un cepillo de dientes suave y evitar en lo posible las inyecciones IM
3.Enfermería clínicaMedia

Durante una perfusión de quimioterapia vesicante, el paciente refiere quemazón e hinchazón en la zona del catéter. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAplicar calor y continuar la perfusión
  2. BAumentar el ritmo para que la perfusión termine cuanto antes
  3. CDetener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
  4. DLavar el catéter con fuerza con suero salino
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor se ha caído varias veces desde que empezó con un medicamento nuevo. ¿Qué grupo de fármacos es más probable que contribuya?

  1. ALos colirios lubricantes
  2. BLas cremas emolientes aplicadas en las piernas
  3. CLos somníferos del grupo de las benzodiacepinas
  4. DLos suplementos de vitamina D
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 21 % de oxígeno muestra PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) y PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
12374SBPDBPmmHgHR 64/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 64/min y una presión arterial de 123/74 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 64/minBP 123/74 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h65 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 65 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

65 kg35 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
98 kg162 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 162 cm y pesa 98 kg. El protocolo de práctica da 14 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

162 cm98 kgmujerBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 3:1flutter auricular, conducción 4:1taquicardia sinusalritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 3:1
  2. 2flutter auricular, conducción 4:1
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca ha ganado 2 kg (unas 4 lb) desde ayer y tiene más falta de aire al tumbarse. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AValorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional
  2. BAnimarlo a beber más líquidos para corregir el cambio de peso
  3. CRegistrar el peso en la hoja y volver a comprobarlo en la próxima pesada semanal
  4. DTumbar al paciente en plano para ayudarle a respirar con más facilidad
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con SIADH tiene un sodio sérico de 120 mEq/L y presenta confusión de nueva aparición. ¿Qué actuación de enfermería tiene prioridad?

  1. AMedidas de prevención de convulsiones y controles neurológicos estrechos
  2. BAnimar al paciente a beber mucha agua
  3. CAyudar al paciente a caminar solo por el pasillo
  4. DEducar al paciente sobre una dieta baja en sodio en casa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera recibe una orden verbal por teléfono. ¿Cuál es la práctica más segura?

  1. ARecordarla y anotarla al final del turno
  2. BPedir a un compañero que escuche y también la recuerde
  3. CEjecutarla sin registrarla
  4. DAnotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante la temporada de gripe, una enfermera se despierta con fiebre, tos y dolores musculares. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AIr a trabajar, pero llevar una mascarilla quirúrgica durante todo el turno
  2. BIr a trabajar, pero evitar atender a pacientes inmunodeprimidos
  3. CQuedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad
  4. DTomar un antipirético para que la fiebre no se note en el trabajo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

La hemoglobina de un paciente es de 7,8 g/dL (78 g/L). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. APicor, piel amarilla y orina oscura
  2. BFrecuencia cardíaca lenta, piel enrojecida y presión arterial alta
  3. CDolor de cabeza, hemorragias nasales y cara roja
  4. DFatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A un paciente con un recuento de plaquetas de 35 × 10³/µL le prescriben una inyección intramuscular. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APreguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía
  2. BAdministrar la inyección con una aguja más larga
  3. CAdministrar la inyección y aplicar una bolsa de calor
  4. DAdministrar la inyección como se ha prescrito y masajear la zona con firmeza

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La enfermera colegiada

Por qué esta es la respuesta

La enfermera es responsable de delegar adecuadamente, en alguien competente y con la supervisión necesaria. Quien acepta la tarea es responsable de realizarla correctamente.

Respuesta

C · La enfermera colegiada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Usar un cepillo de dientes suave y evitar en lo posible las inyecciones IM

Por qué esta es la respuesta

Un recuento de plaquetas bajo aumenta el riesgo de sangrado. Las precauciones incluyen cepillos de dientes suaves, maquinillas eléctricas, evitar las inyecciones IM y evitar la aspirina y los AINE.

Respuesta

D · Usar un cepillo de dientes suave y evitar en lo posible las inyecciones IM
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Detener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación

Por qué esta es la respuesta

Ante la sospecha de extravasación de un vesicante hay que detener la perfusión de inmediato. Después, los protocolos locales indican la aspiración a través del catéter, los tratamientos específicos, la elevación, el registro y la valoración por especialistas.

Respuesta

C · Detener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes, los hipnóticos, los antipsicóticos y los fármacos que bajan la tensión arterial aumentan el riesgo de caídas. La revisión de la medicación forma parte de toda valoración de caídas.

Respuesta

C · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 25,98 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 55/0,8 = 149,7 − 68,75 = 80,98 mmHg

Gradiente

A–a = 80,98 − 55 = 25,98 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 25,98 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,52

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 64/123 = 0,5203 ≈ 0,52

Respuesta

SI = 0,52

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Nivel de riesgo

30 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 63 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·65 = 2275 kcal/día

Volumen diario

V = 2275/1,5 = 1517 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1517/24 = 63,19 ≈ 63 mL/h

Respuesta

R = 63 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1372 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 98/1,62² = 37,34 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·98 = 1372 kcal/día

Respuesta

E = 1372 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 12 cuadros pequeños, 1500 ÷ 12 ≈ 125 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,48 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → taquicardia sinusal

Respuesta

tasa
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Valorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Una ganancia rápida de peso con ortopnea sugiere sobrecarga de líquidos y empeoramiento de la insuficiencia cardíaca. La enfermera valora la respiración y el estado de los líquidos e informa al profesional, que puede ajustar el diurético.

Respuesta

A · Valorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Medidas de prevención de convulsiones y controles neurológicos estrechos

Por qué esta es la respuesta

La hiponatremia grave puede causar convulsiones y caídas. La enfermera mantiene seguro al paciente y comunica los cambios; el agua libre se restringe, en lugar de fomentarla, según la prescripción.

Respuesta

A · Medidas de prevención de convulsiones y controles neurológicos estrechos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Anotar la orden y leerla de vuelta confirma que se ha oído correctamente. Las órdenes verbales se limitan a situaciones urgentes según el protocolo y el prescriptor las firma después.

Respuesta

D · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Quedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad

Por qué esta es la respuesta

Los profesionales sanitarios con signos de gripe no deben trabajar, porque pueden contagiar a pacientes y compañeros. Siguen el protocolo de la empresa sobre cuándo pueden reincorporarse.

Respuesta

C · Quedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo

Por qué esta es la respuesta

La anemia reduce el aporte de oxígeno. El corazón late más rápido para compensar, y el paciente se siente cansado y con falta de aire con la actividad y tiene aspecto pálido. La anemia grave puede causar dolor torácico en personas con cardiopatía.Comprobado con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Preguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones IM pueden causar sangrado en el músculo cuando las plaquetas están bajas. La enfermera pide otra vía, como la oral o la intravenosa. Si una inyección es inevitable, se aplica después una presión firme sin masaje.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Respuesta

A · Preguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals