Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿En qué dirección debe limpiarse el periné de una paciente?

  1. AEn círculos empezando por el ano
  2. BDe delante hacia atrás
  3. CDe atrás hacia delante
  4. DEn cualquier dirección, siempre que se use jabón
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una mujer tiene pequeños escapes de orina al toser, estornudar o reír. ¿Qué tipo de incontinencia es?

  1. AIncontinencia funcional
  2. BIncontinencia de urgencia
  3. CIncontinencia de esfuerzo
  4. DIncontinencia por rebosamiento
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué debe mantenerse la bolsa colectora de una sonda vesical por debajo del nivel de la vejiga?

  1. APara que no se salga la sonda
  2. BPara mantener caliente la orina
  3. CPara evitar que la orina refluya a la vejiga
  4. DPara que a la enfermera le resulte más fácil vaciarla
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué los medicamentos líquidos para sondas nasogástricas se cargan en jeringas enterales (orales) específicas y no en jeringas IV?

  1. ALas jeringas enterales mantienen estéril el medicamento
  2. BLas jeringas IV no pueden contener medicamentos líquidos
  3. CPara evitar una administración intravenosa accidental
  4. DLas jeringas enterales miden las dosis con menos exactitud
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,50, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,50PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 37,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 98%aireSBP 118HR 126AT 37,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
95 kg166 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 166 cm y pesa 95 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

166 cm95 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%2000 mLaminoácidos 3,5%2000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 10%aminoácidos 3,5%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer gradoritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que recibe quimioterapia tiene una temperatura de 38,3 °C y un recuento de neutrófilos muy bajo. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar la lectura y mencionarla en el siguiente relevo
  2. BComunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
  3. CDarle una ducha fresca y ofrecerle líquidos adicionales, y esperar a ver qué ocurre
  4. DVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué informe del auxiliar de enfermería debe atender primero la enfermera?

  1. AUn paciente con diabetes dice que los pies suelen hormiguearle, como de costumbre
  2. BTras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
  3. CUn paciente con neumonía ha expectorado esputo amarillo
  4. DUn paciente en reposo en cama pide una cuña
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene analgesia controlada por el paciente (PCA). Un familiar pulsa el botón mientras el paciente duerme. ¿Qué debe explicar la enfermera?

  1. ALa bomba siempre impedirá cualquier sobredosis
  2. BSolo debe pulsarlo el paciente, porque así el sistema sigue siendo seguro
  3. CLa familia puede pulsarlo siempre que cuente las veces
  4. DPulsarlo mientras el paciente duerme evita que el dolor empeore después
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción previene mejor un error de vía con una perfusión epidural?

  1. AEtiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva
  2. BUsar una vía intravenosa libre si se obstruye el puerto epidural
  3. CUsar el mismo tipo de bomba y de equipo para todas las perfusiones del paciente
  4. DPegar todas las líneas juntas con esparadrapo para mantenerlas ordenadas
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una prueba tiene una sensibilidad muy alta para una enfermedad. ¿Qué significa un resultado negativo?

  1. AEl paciente debe de tener otra enfermedad distinta
  2. BEl resultado no puede usarse, porque la sensibilidad es alta
  3. CLa enfermedad es improbable, así que ayuda a descartarla
  4. DLa enfermedad es segura, así que debe iniciarse el tratamiento
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un nivel de 1,2 ng/mL, un potasio de 2,8 mEq/L y extrasístoles ventriculares frecuentes de aparición reciente. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl potasio no tiene ningún efecto sobre el ritmo cardíaco
  2. BLa digoxina no puede ser la causa, porque el nivel está dentro del rango habitual
  3. CEl paciente necesita una dosis más alta de digoxina para controlar el ritmo
  4. DEs posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · De delante hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

Limpiar desde la uretra hacia el ano aleja las bacterias de las vías urinarias y reduce el riesgo de infección urinaria.

Respuesta

B · De delante hacia atrás
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Incontinencia de esfuerzo

Por qué esta es la respuesta

La incontinencia de esfuerzo se produce cuando el aumento de presión abdominal supera un suelo pélvico débil. Los ejercicios de suelo pélvico son un tratamiento de primera línea. La incontinencia de urgencia es una necesidad repentina e intensa de orinar.

Respuesta

C · Incontinencia de esfuerzo
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para evitar que la orina refluya a la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga permite el drenaje y evita el reflujo, lo que reduce el riesgo de infección. La bolsa tampoco debe tocar el suelo.

Respuesta

C · Para evitar que la orina refluya a la vejiga
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para evitar una administración intravenosa accidental

Por qué esta es la respuesta

Administrar por vía intravenosa un medicamento oral o enteral puede ser mortal. Las jeringas enterales con conectores no compatibles con las vías IV, como ENFit, hacen mucho menos probable este error de vía.

Respuesta

C · Para evitar una administración intravenosa accidental
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,50: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 1 + 1 + 3 = 15

Respuesta

B = 15
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 152 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 95/62,31·100 = 152,5 ≈ 152%

Respuesta

%IBW = 152%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 105

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·2000/100 = 200 g
aminoácidos: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 70·4 = 280 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 680 + 500 = 1180 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Relación

NPC : N = 1180/11,2 = 105,4 ≈ 105 : 1

Respuesta

NPC : N = 105

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 2,2 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

55 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Compara con P–P

2,20 ÷ 0,88 ≈ 2,5 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 2,2 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 41 cuadros pequeños, 1500 ÷ 41 ≈ 37 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,64 s) y P–P regular (0,72 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 83 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez

Por qué esta es la respuesta

La fiebre neutropénica es una urgencia médica. El paciente puede tener pocos signos más de infección, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato para que se tomen cultivos y se inicien antibióticos por vía intravenosa.

Respuesta

B · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas

Por qué esta es la respuesta

La incapacidad nueva de sentir o mover las piernas tras una cirugía de columna puede significar un hematoma que comprime la médula espinal o los nervios, lo que requiere valoración y escalada del aviso inmediatas. El esputo amarillo en la neumonía y una neuropatía de larga duración son esperables.

Respuesta

B · Tras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Solo debe pulsarlo el paciente, porque así el sistema sigue siendo seguro

Por qué esta es la respuesta

La PCA es segura porque un paciente que se adormece deja de pulsar el botón. Cuando otras personas lo pulsan («PCA por delegación»), pueden aparecer sedación y depresión respiratoria.

Respuesta

B · Solo debe pulsarlo el paciente, porque así el sistema sigue siendo seguro
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Etiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva

Por qué esta es la respuesta

Etiquetar las líneas en el extremo de la conexión, usar conectores distintos (no Luer) y bombas separadas y claramente señalizadas hace mucho menos probables las conexiones de vía equivocada. Las líneas se siguen desde el paciente hasta el origen antes de conectar.

Respuesta

A · Etiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La enfermedad es improbable, así que ayuda a descartarla

Por qué esta es la respuesta

La sensibilidad es la proporción de personas con la enfermedad que dan positivo. Una prueba muy sensible tiene pocos falsos negativos, por lo que un resultado negativo ayuda a descartar la enfermedad (el dímero D es un ejemplo). La especificidad se relaciona con confirmarla.

Respuesta

C · La enfermedad es improbable, así que ayuda a descartarla
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina

Por qué esta es la respuesta

La hipopotasemia aumenta la unión de la digoxina a las células del corazón, por lo que puede haber toxicidad con un nivel normal. La enfermera retiene la dosis, comunica el resultado y espera una reposición de potasio.Comprobado con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals