Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cuál es la diferencia entre empatía y compasión (simpatía)?
ALa empatía significa comprender los sentimientos del paciente desde su punto de vista
BLa simpatía significa mantenerse totalmente neutral
CLa empatía significa sentir lástima por el paciente y verse atrapado en su angustia
DNo hay ninguna diferencia entre ambas
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente que toma furosemida tiene un potasio sérico de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). ¿Por qué es importante?
ALa furosemida eleva el potasio, así que este valor es falsamente bajo y puede ignorarse
BEl potasio bajo solo causa una sed leve
CLos diuréticos de asa causan pérdida de potasio, y los niveles bajos pueden provocar arritmias
DEl valor es normal y no requiere actuación
3.Enfermería clínicaMedia
Tras un accidente de tráfico, un paciente tiene disnea intensa, ausencia de murmullo vesicular en un lado, presión arterial baja y la tráquea desviada hacia el otro lado. ¿Cuál es el diagnóstico probable?
AAsma
BEdema pulmonar
CNeumotórax a tensión
DNeumonía
4.Enfermería clínicaDifícil
Una paciente con cáncer de mama metastásico está confusa y estreñida, con un calcio corregido de 3,3 mmol/L (unos 13,2 mg/dL). ¿Cuál es normalmente el primer tratamiento?
ASuplementos orales de calcio y vitamina D
BUna dieta rica en calcio
CRehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
DRestricción estricta de líquidos para proteger los riñones
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L, con Na⁺ 142 y Cl⁻ 103 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 23SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 76AT 37,5 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 50 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.
50 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 171 cm y pesa 144 kg. El protocolo de práctica da 12 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.
Un paciente con hiponatremia por SIADH empieza a tomar tolvaptán. ¿Por qué se comprueba con frecuencia el sodio sérico durante el primer día?
AEl sodio puede subir demasiado deprisa
BEl sodio siempre baja todavía más
CEl fármaco baja bruscamente la glucemia
DEl fármaco causa una hiperpotasemia grave
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente en cetoacidosis diabética tiene un potasio de 3,0 mEq/L antes de iniciar la perfusión de insulina. ¿Qué debe esperar la enfermera?
ASe inicia la insulina de inmediato a una velocidad mayor
BSe repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
CNo se repone el potasio, porque la insulina lo subirá
DSe suspenden los líquidos hasta que el potasio sea normal
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · La empatía significa comprender los sentimientos del paciente desde su punto de vista
Por qué esta es la respuesta
La empatía consiste en comprender y compartir la perspectiva del otro y comunicar esa comprensión. La simpatía es sentir lástima o pena por alguien, lo que puede crear distancia.
Respuesta
A · La empatía significa comprender los sentimientos del paciente desde su punto de vista
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Los diuréticos de asa causan pérdida de potasio, y los niveles bajos pueden provocar arritmias
Por qué esta es la respuesta
La furosemida aumenta la pérdida de potasio por la orina. La hipopotasemia causa debilidad muscular y arritmias cardiacas, por lo que se comunica el resultado y se valora la reposición.
Respuesta
C · Los diuréticos de asa causan pérdida de potasio, y los niveles bajos pueden provocar arritmias
3.Enfermería clínica
Respuesta: C · Neumotórax a tensión
Por qué esta es la respuesta
El neumotórax a tensión pone en peligro la vida y necesita una descompresión inmediata. La desviación traqueal es un signo tardío.
Respuesta
C · Neumotórax a tensión
4.Enfermería clínica
Respuesta: C · Rehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
Por qué esta es la respuesta
La hipercalcemia tumoral causa deshidratación, por lo que primero se administran sueros IV y después un bisfosfonato para reducir la resorción ósea. Se vigilan el calcio, la función renal y el balance hídrico.
Respuesta
C · Rehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: totalmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: bajo (22–26)
Compensación
totalmente compensada
Respuesta
totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: acidosis pura con brecha alta
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 142 − (103 + 15) = 24
Cociente delta
(24 − 12)/(24 − 15) = 1,333
acidosis pura con brecha alta
Respuesta
acidosis pura con brecha alta
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 16
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 4 + 3 + 1 = 16
Respuesta
B = 16
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 23/min → 2
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Ningún parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo
Respuesta
bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: R = 94 mL/h
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Energía necesaria
E = 30·50 = 1500 kcal/día
Volumen diario
V = 1500/1 = 1500 mL/día
Ritmo de la bomba
R = 1500/16 = 93,75 ≈ 94 mL/h
Respuesta
R = 94 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: E = 1728 kcal/día
Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Índice de masa corporal
BMI = 144/1,71² = 49,25 kg/m²
Objetivo de energía
IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.
E = 12·144 = 1728 kcal/día
Respuesta
E = 1728 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QT = 0,42 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
10,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T
Convertir
QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s
Respuesta
QT = 0,42 s
Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,80 s).
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: taquicardia ventricular
Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.
En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.
13.Priorización y delegación
Respuesta: A · Comprobar al paciente y los cables de los electrodos
Por qué esta es la respuesta
Un paciente que habla tiene pulso, por lo que la línea plana es casi con seguridad un problema de los cables o de los electrodos. La enfermera valora al paciente y arregla los cables. La RCP y la desfibrilación son para pacientes que están realmente en parada.
Respuesta
A · Comprobar al paciente y los cables de los electrodos
14.Priorización y delegación
Respuesta: C · Hablar con el auxiliar en privado, volver a indicar lo que debe comunicarse y hacer un seguimiento estrecho
Por qué esta es la respuesta
La RN da una retroalimentación directa y en privado, vuelve a indicar los límites que deben comunicarse y aumenta la supervisión. Si el problema continúa, se escala a la supervisora según el protocolo.
Respuesta
C · Hablar con el auxiliar en privado, volver a indicar lo que debe comunicarse y hacer un seguimiento estrecho
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Para ayudar a distinguir una infección real de una contaminación cutánea
Por qué esta es la respuesta
Si el mismo microorganismo crece en ambas tandas, es más probable que se trate de una infección real del torrente sanguíneo. El crecimiento en una sola tanda puede ser una contaminación procedente de la piel.
Respuesta
A · Para ayudar a distinguir una infección real de una contaminación cutánea
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Frecuencia respiratoria 24/min, confusión nueva, PA sistólica 95 mmHg
Por qué esta es la respuesta
La escala qSOFA da un punto por cada uno de estos criterios: frecuencia respiratoria de 22/min o más, alteración del estado mental y PA sistólica de 100 mmHg o menos. Dos o más puntos indican un riesgo mayor, por lo que el primer paciente requiere una escalada urgente.
Respuesta
A · Frecuencia respiratoria 24/min, confusión nueva, PA sistólica 95 mmHg
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · El sodio puede subir demasiado deprisa
Por qué esta es la respuesta
El tolvaptán bloquea los receptores de la ADH en el riñón y provoca pérdida de agua libre. El sodio puede subir demasiado deprisa, con riesgo de desmielinización osmótica, por lo que el tratamiento se inicia en el hospital con controles frecuentes del sodio. Al principio se suele evitar la restricción de líquidos.
Respuesta
A · El sodio puede subir demasiado deprisa
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
Por qué esta es la respuesta
La insulina reducirá aún más el potasio y puede causar arritmias peligrosas. Las guías habituales reponen el potasio y retrasan la insulina hasta que el nivel sea al menos de unos 3,3 mEq/L, mientras continúan los líquidos intravenosos. La enfermera sigue el protocolo del hospital y vigila el ECG.Comprobado con:Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Respuesta
B · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo