Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente sondado no ha tenido orina en la bolsa durante dos horas. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ANada, porque dos horas sin orina es normal
  2. BLa glucemia del paciente y sus dosis recientes de insulina
  3. CSi el tubo está acodado u obstruido y dónde está la bolsa
  4. DSi el paciente ha comido o bebido algo recientemente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente con dificultad para tragar de nueva aparición se le prescribe un comprimido de liberación modificada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AOmitir el medicamento sin decírselo a nadie
  2. BTriturar el comprimido y mezclarlo con yogur
  3. CPartir el comprimido en cuartos y darle los trozos uno a uno con agua
  4. DContactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele anticoagular a los pacientes con fibrilación auricular?

  1. APara enlentecer directamente la frecuencia cardiaca y evitar las palpitaciones
  2. BPara bajar la tensión arterial
  3. CPara devolver el ritmo a la normalidad
  4. DPara reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
4.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente se le enseña a autoinyectarse heparina de bajo peso molecular. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me la inyectaré en el tejido graso del abdomen.»
  2. B«Cambiaré la zona de inyección cada vez.»
  3. C«Frotaré la zona con fuerza después de la inyección.»
  4. D«Avisaré si tengo sangrados o moratones fuera de lo normal.»
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 150 mmol/L, glucosa 30,3 mmol/L y urea 22,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 150 mmol/Lglucosa 30,3 mmol/Lurea 22,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,18, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,18PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,8 g/kg/día75 mL/h79 kg16 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 79 kg necesita 1,8 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 75 mL/h durante 16 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

79 kg1,8 g/kg/día63 g/L75 mL/h · 16 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%2400 mLaminoácidos 5%2400 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2400 mLdextrosa 15%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalfibrilación auricularbradicardia sinusalritmo de la unión

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué paciente es el más adecuado para que la enfermera se lo asigne a una enfermera que acaba de terminar su periodo de orientación?

  1. AUn paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
  2. BUn paciente con una perfusión continua de heparina y valores de aPTT en aumento
  3. CUn paciente con una traqueostomía reciente que necesita aspiraciones frecuentes
  4. DUn paciente con sepsis cuya presión arterial está bajando
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por los puntos de inserción intravenosos y las encías, y le aparecen hematomas en la piel. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ADéficit de vitamina C
  2. BCoagulación intravascular diseminada (CID)
  3. CUna reacción alérgica a la cinta adhesiva
  4. DHematomas normales por las extracciones de sangre
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Hay dos pacientes con nombres muy parecidos en la misma unidad. ¿Cuál es la mejor medida de seguridad?

  1. ASeñalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
  2. BTrasladar a uno de los dos pacientes a otro hospital
  3. CUsar los números de habitación para distinguir a los pacientes
  4. DLlamar a cada paciente solo por su nombre de pila
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres primerizos sobre el sueño seguro del lactante. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».
  2. B«Acostaremos al bebé boca arriba en todos los sueños, siestas incluidas».
  3. C«Tendremos la cuna en nuestra habitación, junto a nuestra cama, los primeros meses».
  4. D«No fumaremos cerca del bebé».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un informe de urocultivo dice «crecimiento mixto de tres microorganismos, probable contaminación». ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. ADesechar el informe, porque un crecimiento mixto siempre es normal
  2. BRegistrar el resultado como una infección urinaria confirmada
  3. CInformar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente
  4. DIniciar tratamiento frente a los tres microorganismos con tres antibióticos
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta fiebre, confusión, un recuento de plaquetas de 15 × 10³/µL, anemia con hematíes fragmentados (esquistocitos) y una creatinina elevada. Los tiempos de coagulación son normales. ¿Qué cuadro debe sospecharse?

  1. ACoagulación intravascular diseminada
  2. BDéficit de vitamina K con sangrado
  3. CPúrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
  4. DTrombocitopenia inmunitaria (PTI)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Si el tubo está acodado u obstruido y dónde está la bolsa

Por qué esta es la respuesta

Un tubo acodado o atrapado, una bolsa por encima del nivel de la vejiga o una sonda obstruida son causas frecuentes. Si todo está bien, se valora al paciente por la diuresis baja y se avisa al médico.

Respuesta

C · Si el tubo está acodado u obstruido y dónde está la bolsa
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Contactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada

Por qué esta es la respuesta

Triturar un comprimido de liberación modificada puede liberar toda la dosis de golpe y causar toxicidad. El prescriptor o el farmacéutico pueden proponer una solución oral, un parche u otro fármaco, y cualquier dosis omitida se registra.

Respuesta

D · Contactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas

Por qué esta es la respuesta

En la FA las aurículas no se contraen con eficacia, así que la sangre puede estancarse y coagularse, sobre todo en la orejuela izquierda. Un coágulo puede viajar al cerebro, por lo que la anticoagulación reduce el riesgo de ictus.

Respuesta

D · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · «Frotaré la zona con fuerza después de la inyección.»

Por qué esta es la respuesta

Frotar la zona tras inyectar un anticoagulante aumenta los hematomas y se evita. Rotar las zonas, inyectar por vía subcutánea y comunicar los sangrados son correctos.

Respuesta

C · «Frotaré la zona con fuerza después de la inyección.»
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 353 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·150 + 30,3 + 22,9 = 353,2 ≈ 353 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 353 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 33 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 30

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Respuesta

MFS = 30
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 80

Nivel de riesgo

80 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 66,6 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,8·79 = 142,2 g/día

Proteínas de la alimentación

75·16 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·63 = 75,6 g/día

Déficit

ΔP = 142,2 − 75,6 = 66,6 g/día

Respuesta

ΔP = 66,6 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1979 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·2400/100 = 360 g
aminoácidos: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 360·3,4 = 1224 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Energía total

E = 1224 + 480 + 275 = 1979 kcal/día

Respuesta

E = 1979 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 30 cuadros pequeños, 1500 ÷ 30 ≈ 50 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,20 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,20 → 0,32 → 0,40 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados

Por qué esta es la respuesta

A una enfermera recién incorporada tras su orientación conviene asignarle pacientes estables con cuidados predecibles. Los demás pacientes tienen cuadros cambiantes o de alto riesgo que requieren más experiencia y una vigilancia estrecha.

Respuesta

A · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Coagulación intravascular diseminada (CID)

Por qué esta es la respuesta

En la CID, una coagulación generalizada consume plaquetas y factores de coagulación, y provoca sangrado por muchos sitios. Es una complicación grave de la sepsis que requiere una escalada urgente.

Respuesta

B · Coagulación intravascular diseminada (CID)
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de alerta de nombres, como pegatinas o avisos, advierten al personal, y la comprobación estricta de dos identificadores evita confusiones. Los números de habitación y los nombres de pila no son fiables.

Respuesta

A · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».

Por qué esta es la respuesta

La ropa de cama blanda, los protectores y las mantas sueltas aumentan el riesgo de asfixia y de muerte súbita del lactante. En la cuna solo debe haber un colchón firme con una sábana bajera ajustable.

Respuesta

A · «Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Informar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente

Por qué esta es la respuesta

Varios microorganismos en una misma muestra de orina suelen indicar contaminación por la piel o el periné durante la recogida. Se informa al prescriptor, y normalmente se necesita una nueva muestra limpia de mitad de micción o del puerto de la sonda antes de poder confirmar una infección.

Respuesta

C · Informar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

Por qué esta es la respuesta

La PTT causa pequeños coágulos que consumen plaquetas, rompen los glóbulos rojos (hemólisis microangiopática) y dañan el cerebro y los riñones, mientras que los tiempos de coagulación suelen mantenerse normales. Es una urgencia que se trata con recambio plasmático; en general se evita la transfusión de plaquetas.Comprobado con: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals