Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué combinación de signos sugiere una infección de la herida?

  1. AAumento del enrojecimiento, calor, hinchazón, dolor y pus
  2. BUn picor leve al cerrarse los bordes
  3. CUna costra seca sin dolor
  4. DTejido de granulación rosado, escaso líquido seroso y una herida que se reduce
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La hija de una paciente moribunda está disgustada porque su madre ha dejado de comer. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AExplicarle que la pérdida de apetito es una parte natural del proceso de morir
  2. BAnimarla a ayudar a su madre a comer una comida completa en cada comida
  3. CDecirle que se le va a colocar enseguida una sonda de alimentación
  4. DDecirle que significa que el personal no ha estado dando de comer a su madre
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele humidificar el oxígeno en un paciente con traqueostomía?

  1. ALa humedad es necesaria para que el oxígeno actúe como fármaco
  2. BLa cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire
  3. CLa humidificación reduce la concentración de oxígeno a un nivel más seguro
  4. DEl oxígeno seco causa hiperglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera está educando a un paciente que empieza a tomar warfarina. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Avisaré si tengo heces negras o moratones fuera de lo normal.»
  2. B«Le diré a mi dentista que tomo warfarina.»
  3. C«Acudiré a mis citas para el análisis del INR.»
  4. D«Puedo tomar aspirina si me duele la cabeza.»
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
118?SBPDBPmmHgMAP = 70

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 70 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 118 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 118 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre50 mL/hcada 4 h57 kg · 35 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 57 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 50 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

57 kg35 mL/kg/día76%50 mL/h · 18 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
12,5 kgdextrosa 10%28 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 12,5 kg recibe dextrosa al 10 % a 28 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

12,5 kg10%28 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Según el Emergency Severity Index, ¿qué nivel corresponde a una persona de 70 años con opresión torácica que sugiere un infarto, pero con constantes vitales normales?

  1. ANivel 2
  2. BNivel 4
  3. CNivel 5
  4. DNivel 1
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera enseña a un paciente a inyectarse enoxaparina en casa. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».
  2. B«Me inyectaré en la grasa del abdomen, lejos del ombligo».
  3. C«Cambiaré el punto de inyección cada vez».
  4. D«Avisaré a mi médico si noto hematomas o hemorragias inusuales».
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué juguete es el más seguro para un niño pequeño?

  1. AUn juguete con imanes pequeños que se sueltan con facilidad
  2. BUna bolsa de canicas para clasificarlas por colores
  3. CUn juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
  4. DUn globo para jugar cuando el adulto no está en la habitación
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente tiene un exantema y se plantean tanto la viruela como la varicela. ¿Qué hallazgo sugiere viruela?

  1. ALesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades
  2. BLesiones en distintas fases, más densas en el tronco
  3. CPequeños brotes de lesiones nuevas que aparecen durante varios días seguidos
  4. DUn exantema muy pruriginoso que empieza en el tronco
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma empagliflozina (un inhibidor del SGLT2) tiene glucosa en la orina, pero una glucemia normal. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUn efecto esperable del fármaco
  3. CUn signo de insuficiencia renal
  4. DUna diabetes no controlada que requiere insulina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con trastorno por consumo de alcohol tiene un potasio de 3,0 mEq/L a pesar de dos días de reposición. El magnesio es de 0,9 mEq/L. ¿Cuál es el siguiente paso más adecuado?

  1. AReponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio
  2. BDuplicar la dosis de potasio y dejar el magnesio para más tarde
  3. CSuspender toda la reposición de electrolitos durante 24 horas y volver a comprobar
  4. DAdministrar un diurético para eliminar el exceso de magnesio

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Aumento del enrojecimiento, calor, hinchazón, dolor y pus

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento que se extiende, el calor, la hinchazón, el dolor, el pus o un olor desagradable sugieren infección, a veces con fiebre. El tejido de granulación rosado y el picor son signos de cicatrización normal.

Respuesta

A · Aumento del enrojecimiento, calor, hinchazón, dolor y pus
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Explicarle que la pérdida de apetito es una parte natural del proceso de morir

Por qué esta es la respuesta

Al acercarse la muerte disminuye la necesidad de comida y líquidos. Forzar la alimentación causa malestar y aspiración. La higiene bucal y pequeñas cantidades cuando la paciente lo pida la mantienen cómoda.

Respuesta

A · Explicarle que la pérdida de apetito es una parte natural del proceso de morir
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · La cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire

Por qué esta es la respuesta

La vía aérea superior humidifica normalmente el aire inspirado. Sin ella, las secreciones se espesan y pueden obstruir la cánula de traqueostomía, por lo que se humidifica.

Respuesta

B · La cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · «Puedo tomar aspirina si me duele la cabeza.»

Por qué esta es la respuesta

La aspirina y otros AINE aumentan el riesgo de sangrado con la warfarina, así que los pacientes deben consultar antes de tomar cualquier medicamento nuevo. Para el dolor leve, el paracetamol (acetaminofén) suele ser la opción más segura.

Respuesta

D · «Puedo tomar aspirina si me duele la cabeza.»
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravedad

GCS 14 → leve

Respuesta

leve
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 46 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·70 − 118)/2 = 92/2 = 46 mmHg

Respuesta

DBP = 46 mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 219 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·57 = 1995 mL/día

Agua libre de la fórmula

50·18 = 900 mL
900·0,76 = 684 mL

Agua que aún se necesita

1995 − 684 = 1311 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1311/6 = 218,5 ≈ 219 mL

Respuesta

V = 219 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,73 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

10% = 100 mg/mL

Dextrosa por minuto

100·28/60 = 46,67 mg/min

Por kilogramo

GIR = 46,67/12,5 = 3,733 ≈ 3,73 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,73 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,46 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Respuesta

QT = 0,46 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 30 cuadros pequeños, 1500 ÷ 30 ≈ 50 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,20 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → bradicardia sinusal

Respuesta

tasa
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Nivel 2

Por qué esta es la respuesta

Un posible síndrome coronario agudo es una situación de alto riesgo, por lo que el paciente es de nivel 2 del ESI y debe ser atendido muy pronto. El nivel 1 se reserva para los pacientes que necesitan una intervención inmediata para salvar la vida.

Respuesta

A · Nivel 2
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».

Por qué esta es la respuesta

Frotar la zona después de una inyección de heparina de bajo peso molecular aumenta los hematomas. Inyectarse en el abdomen lejos del ombligo, rotar los puntos y comunicar las hemorragias son prácticas correctas.

Respuesta

A · «Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse

Por qué esta es la respuesta

Las piezas pequeñas, las canicas, los imanes y los globos sin inflar o rotos son un riesgo de asfixia para los niños pequeños. Los juguetes deben ser grandes, resistentes y adecuados a la edad del niño.

Respuesta

C · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Lesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades

Por qué esta es la respuesta

En la viruela, las lesiones evolucionan en la misma fase en una zona determinada y son más densas en la cara y las extremidades. En la varicela, los brotes aparecen en distintas fases y son más densos en el tronco.

Respuesta

A · Lesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un efecto esperable del fármaco

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores del SGLT2 bloquean la reabsorción de glucosa en el túbulo proximal, por lo que la glucosuria es esperable incluso con una glucemia normal. En estos pacientes no puede usarse la glucosa en orina para valorar el control. Estos fármacos también aumentan el riesgo de infecciones genitales y de CAD.Comprobado con: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Un efecto esperable del fármaco
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Reponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio

Por qué esta es la respuesta

El magnesio bajo hace que los riñones pierdan potasio, por lo que la hipopotasemia no se corrige hasta que se repone el magnesio. Ambas alteraciones son frecuentes en el trastorno por consumo de alcohol.Comprobado con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Reponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals