Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con debilidad en el lado derecho va a pasar de la cama a la silla. ¿Dónde debe colocarse la silla?

  1. AA los pies de la cama, mirando hacia fuera
  2. BEn el lado derecho del paciente, cerca de la cama
  3. CAl otro lado de la habitación para que el paciente practique la marcha
  4. DEn el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente ha sufrido un ictus. ¿Por qué debe cribarse la deglución antes de darle comida, bebida o medicación oral?

  1. ALas comprobaciones de la deglución solo se necesitan si el paciente lo pide
  2. BLos pacientes con ictus se mantienen siempre en dieta absoluta durante al menos una semana
  3. CLa disfagia es frecuente tras un ictus y puede causar neumonía por aspiración
  4. DNunca se usan medicamentos orales después de un ictus
3.Enfermería clínicaMedia

Una enfermera sospecha que un familiar está cometiendo abuso económico contra un paciente mayor. ¿Qué debe hacer?

  1. AEsperar a que el paciente reciba el alta
  2. BEnfrentarse directamente al familiar a pie de cama
  3. CComunicar la sospecha mediante el procedimiento local de protección de adultos
  4. DGuardar el secreto porque es un asunto familiar
4.Enfermería clínicaDifícil

Ingresa un paciente con una quemadura del 30% de la superficie corporal. ¿Qué complicación precoz preocupa más en las primeras 24 horas?

  1. AEl shock hipovolémico por pérdida de líquidos
  2. BEl estreñimiento
  3. CLas cicatrices y las contracturas
  4. DLas úlceras por presión causadas por una inmovilidad prolongada
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
12971SBPDBPmmHgHR 55/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 55/min y una presión arterial de 129/71 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 55/minBP 129/71 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 89 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 89%aireSBP 118HR 58AT 36,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre45 mL/hcada 4 h80 kg · 30 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 80 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 45 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

80 kg30 mL/kg/día76%45 mL/h · 18 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de la unión

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4ritmo de la unión
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente sobre los comprimidos sublinguales de nitroglicerina. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Guardaré los comprimidos en su envase original oscuro».
  2. B«Me tragaré el comprimido con un vaso de agua».
  3. C«Me sentaré antes de tomar un comprimido».
  4. D«Puede que me dé dolor de cabeza después de tomar un comprimido».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto tiene quemaduras en el 40 % del cuerpo sin signos de lesión de la vía aérea. ¿Qué tratamiento es la prioridad durante las primeras horas?

  1. ADar una comida rica en proteínas para favorecer la cicatrización
  2. BIniciar de inmediato la fisioterapia para prevenir las contracturas
  3. CLíquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
  4. DAplicar crema antibiótica en todas las quemaduras antes de cualquier otra cosa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente que toma un diurético tiene alto riesgo de caídas y se levanta a menudo por la noche. ¿Qué medida es más útil?

  1. ADecirle al paciente que no beba nada después de comer
  2. BProgramar las idas al baño, con el timbre y la ayuda para caminar al alcance
  3. CDar el diurético al acostarse para que actúe durante la noche
  4. DMantener la habitación completamente a oscuras por la noche para que duerma
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una residente de 84 años con una sonda permanente se vuelve confusa de forma repentina, pero no tiene fiebre. ¿Qué debe considerar la enfermera?

  1. AEn los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
  2. BSe necesita un sedante para mantener tranquila a la residente
  3. CLa confusión forma parte del envejecimiento normal a esta edad y no requiere más actuación
  4. DPuede descartarse una infección porque no hay fiebre
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En EE. UU., ¿cuándo se suele hacer el cribado de diabetes gestacional a una embarazada sin factores de riesgo conocidos?

  1. AHacia las 6–8 semanas de embarazo
  2. BHacia las 38–40 semanas de embarazo
  3. CSolo después del nacimiento del bebé
  4. DHacia las 24–28 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un nivel de 1,2 ng/mL, un potasio de 2,8 mEq/L y extrasístoles ventriculares frecuentes de aparición reciente. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. ALa digoxina no puede ser la causa, porque el nivel está dentro del rango habitual
  2. BEl paciente necesita una dosis más alta de digoxina para controlar el ritmo
  3. CEs posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina
  4. DEl potasio no tiene ningún efecto sobre el ritmo cardíaco

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · En el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama

Por qué esta es la respuesta

Colocar la silla en el lado fuerte permite al paciente girar y cargar el peso sobre la pierna más fuerte, lo que hace la transferencia más segura.

Respuesta

D · En el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La disfagia es frecuente tras un ictus y puede causar neumonía por aspiración

Por qué esta es la respuesta

El ictus afecta a menudo a la deglución, y puede haber aspiración silente. Un cribado de deglución, con derivación al logopeda si es necesario, orienta las texturas seguras de los alimentos y las vías de administración de los medicamentos.

Respuesta

C · La disfagia es frecuente tras un ictus y puede causar neumonía por aspiración
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Comunicar la sospecha mediante el procedimiento local de protección de adultos

Por qué esta es la respuesta

El abuso económico es una forma de maltrato a adultos. Las enfermeras comunican sus sospechas mediante los procedimientos de protección, registran los hechos con exactitud e implican al paciente según corresponda.

Respuesta

C · Comunicar la sospecha mediante el procedimiento local de protección de adultos
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · El shock hipovolémico por pérdida de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras extensas hacen que el líquido salga de la circulación, por lo que son clave la reposición de líquidos IV guiada por fórmulas y la vigilancia de la diuresis. Las quemaduras de la vía aérea son otro peligro precoz.

Respuesta

A · El shock hipovolémico por pérdida de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,43

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 55/129 = 0,4264 ≈ 0,43

Respuesta

SI = 0,43

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 297 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·80 = 2400 mL/día

Agua libre de la fórmula

45·18 = 810 mL
810·0,76 = 615,6 mL

Agua que aún se necesita

2400 − 615,6 = 1784 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1784/6 = 297,4 ≈ 297 mL

Respuesta

V = 297 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1743 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1500/100 = 262,5 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 892,5 + 300 + 550 = 1743 kcal/día

Respuesta

E = 1743 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 2,16 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

54 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 54 × 0,04 s = 2,16 s

Compara con P–P

2,16 ÷ 0,92 ≈ 2,3 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 2,16 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 21 cuadros pequeños, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,84 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,18 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Me tragaré el comprimido con un vaso de agua».

Por qué esta es la respuesta

Los comprimidos sublinguales se disuelven debajo de la lengua y se absorben allí con rapidez. Sentarse reduce las caídas por la presión arterial baja, los comprimidos se protegen de la luz y de la humedad, y el dolor de cabeza es un efecto secundario frecuente.

Respuesta

B · «Me tragaré el comprimido con un vaso de agua».
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Una vez asegurada la vía aérea, la prioridad inicial en las quemaduras graves es la reposición de líquidos para prevenir el shock por quemaduras. La diuresis es una guía clave para saber si se está administrando suficiente líquido.

Respuesta

C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Programar las idas al baño, con el timbre y la ayuda para caminar al alcance

Por qué esta es la respuesta

Programar las idas al baño y mantener el timbre y las ayudas al alcance reduce los desplazamientos sin ayuda. También ayuda dar el diurético por la mañana, no al acostarse. Una luz nocturna es más segura que la oscuridad, y restringir los líquidos sin motivo puede causar deshidratación.

Respuesta

B · Programar las idas al baño, con el timbre y la ayuda para caminar al alcance
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · En los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo

Por qué esta es la respuesta

En los adultos mayores, infecciones como la urinaria pueden manifestarse con confusión nueva, caídas o falta de apetito en lugar de fiebre. La confusión repentina se valora y se comunica, no se descarta como algo propio de la edad.

Respuesta

A · En los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hacia las 24–28 semanas de embarazo

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas placentarias aumentan la resistencia a la insulina en la segunda mitad del embarazo, por lo que las guías estadounidenses recomiendan hacer el cribado a todas las mujeres a las 24–28 semanas, con pruebas más tempranas en las que tienen factores de riesgo. En el Reino Unido, NICE recomienda una sobrecarga oral de glucosa a las 24–28 semanas solo a las mujeres con factores de riesgo.Comprobado con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Hacia las 24–28 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina

Por qué esta es la respuesta

La hipopotasemia aumenta la unión de la digoxina a las células del corazón, por lo que puede haber toxicidad con un nivel normal. La enfermera retiene la dosis, comunica el resultado y espera una reposición de potasio.Comprobado con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals