Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la forma más fiable de comprobar que una sonda nasogástrica está en el estómago antes de usarla?

  1. AMedir el pH del aspirado, con radiografía de tórax si hace falta
  2. BPreguntar al paciente si la nota bien colocada
  3. CMeter el extremo de la sonda en agua para buscar burbujas
  4. DEscuchar un «gorgoteo» tras inyectar aire
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), un paciente con capacidad toma una decisión que el personal considera imprudente. ¿Qué se deduce?

  1. AUna decisión imprudente demuestra por sí misma que la persona carece de capacidad
  2. BHay que pedir a la familia que tome la decisión en su lugar
  3. CEl personal puede anular cualquier decisión que considere imprudente
  4. DUna decisión imprudente por sí sola no significa que la persona carezca de capacidad
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efectos adversos son frecuentes tras dosis altas de salbutamol?

  1. AEstreñimiento y retención urinaria
  2. BCaída del pelo y aumento de peso
  3. CTemblor y taquicardia
  4. DBradicardia y somnolencia
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de próstata conocido refiere dolor de espalda nuevo, debilidad en las piernas y dificultad para orinar. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna compresión medular metastásica
  2. BUn dolor de espalda mecánico simple
  3. CHipopotasemia
  4. DUna infección urinaria que se extiende a la espalda
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222638sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,50, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,50PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
13976SBPDBPmmHgHR 123/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 123/min y una presión arterial de 139/76 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 123/minBP 139/76 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 95%aireSBP 92HR 88AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h54 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 54 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

54 kg25 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
91 kg171 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 171 cm y pesa 91 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

171 cm91 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradoritmo de la uniónritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). Mide, en segundos, el intervalo PR del último latido conducido antes de una onda P no conducida (el PR más largo).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
PR más largo = s
13.Priorización y delegaciónMedia

Justo después del nacimiento, ¿cuál es la primera prioridad en un recién nacido de aspecto sano?

  1. ASecar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
  2. BAdministrar la inyección de vitamina K antes de hacer cualquier otra cosa
  3. CPesar y medir al bebé en la báscula
  4. DDarle el primer baño para quitar la sangre y el vérnix
14.Priorización y delegaciónDifícil

Después de que la RN enseñara a un paciente a inyectarse insulina, una LPN/LVN comunica que el paciente todavía no sabe cargar bien la dosis. ¿Qué debe ocurrir a continuación?

  1. ASe da el alta al paciente con un folleto para leer en casa
  2. BLa RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
  3. CLa LPN/LVN redacta un nuevo plan de educación y lo evalúa al final del turno
  4. DEl auxiliar de enfermería vuelve a enseñárselo al paciente a la hora de comer
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo deben cuidarse el meato uretral en un paciente con una sonda urinaria permanente?

  1. ACon lavados vesicales diarios con una solución antibiótica a través de la sonda
  2. BAplicando una crema antiséptica en el meato en cada turno
  3. CCon la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario
  4. DDeslizando la sonda un poco hacia dentro y hacia fuera para limpiarla
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Minutos después de iniciar la primera dosis intravenosa de un antibiótico, el paciente presenta sibilancias, habones y presión arterial baja. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar un antihistamínico oral
  2. BReducir la velocidad de perfusión
  3. CDetener la perfusión
  4. DRegistrar la nueva alergia en la historia
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma metotrexato en dosis bajas una vez a la semana por artritis reumatoide. ¿Qué pruebas de laboratorio se controlan periódicamente?

  1. AAmilasa sérica, lipasa y cetonas en sangre
  2. BLitio sérico, sodio y densidad urinaria
  3. CTroponina, creatina cinasa y mioglobina
  4. DHemograma completo, pruebas hepáticas y función renal
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con esquizofrenia bebe cantidades muy grandes de agua cada día. El sodio es de 121 mEq/L y la orina está muy diluida (osmolalidad urinaria de 70 mOsm/kg). ¿Qué explicación encaja mejor?

  1. ASíndrome de secreción inadecuada de ADH
  2. BPolidipsia primaria (psicógena)
  3. CDiabetes insípida central
  4. DEstado hiperglucémico hiperosmolar

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Medir el pH del aspirado, con radiografía de tórax si hace falta

Por qué esta es la respuesta

El pH del aspirado apoya la posición gástrica (5,5 o menos según la guía británica; 5 o menos es lo habitual en la guía estadounidense). La radiografía es la confirmación más precisa; se usa en la primera colocación en muchos centros de EE. UU. y siempre que el pH no sea concluyente o no se obtenga aspirado. La prueba de insuflación de aire no es fiable.

Respuesta

A · Medir el pH del aspirado, con radiografía de tórax si hace falta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Una decisión imprudente por sí sola no significa que la persona carezca de capacidad

Por qué esta es la respuesta

Uno de los principios de la ley es que no se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente. El personal puede explicar los riesgos, pero la decisión es del paciente.

Respuesta

D · Una decisión imprudente por sí sola no significa que la persona carezca de capacidad
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Temblor y taquicardia

Por qué esta es la respuesta

El salbutamol es un agonista beta2 y puede causar temblor, taquicardia y palpitaciones. A dosis altas también puede bajar el potasio sérico.

Respuesta

C · Temblor y taquicardia
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una compresión medular metastásica

Por qué esta es la respuesta

El dolor de espalda con síntomas neurológicos en un paciente con cáncer sugiere una compresión medular metastásica. Es una urgencia oncológica que requiere una RM urgente y tratamiento para preservar la función.

Respuesta

A · Una compresión medular metastásica
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,50: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, así que el valor medido de 50 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,88

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 123/139 = 0,8849 ≈ 0,88

Respuesta

SI = 0,88

Por encima del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 3
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 38 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·54 = 1350 kcal/día

Volumen diario

V = 1350/1,5 = 900 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 900/24 = 37,5 ≈ 38 mL/h

Respuesta

R = 38 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 134 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 91/1,71² = 31,12 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·66,84 = 133,7 ≈ 134 g/día

Respuesta

P = 134 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de primer grado

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 17 cuadros pequeños, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,68 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de primer grado

Respuesta

bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: PR más largo = 0,3 s

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 0,92 s, regular; una de cada 3 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Respuesta

PR más largo = 0,3 s

El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira

Por qué esta es la respuesta

Primero van la respiración y el mantenimiento del calor. Secar al bebé estimula la respiración y reduce la pérdida de calor; el contacto piel con piel ayuda. El pesaje y las inyecciones de rutina pueden esperar.

Respuesta

A · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación

Por qué esta es la respuesta

Evaluar el aprendizaje y cambiar el plan de educación corresponden a la RN. La LPN/LVN puede reforzar la educación, pero un plan de educación que no funciona requiere una nueva valoración por parte de la RN.

Respuesta

B · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Con la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario

Por qué esta es la respuesta

Se recomienda la higiene perineal habitual con agua y jabón. Las cremas antisépticas y los lavados rutinarios no reducen la infección, y mover la sonda hacia dentro y hacia fuera lleva microorganismos a la vejiga.

Respuesta

C · Con la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Detener la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Son signos de anafilaxia. La enfermera detiene la perfusión de inmediato, pide ayuda y mantiene la vía aérea, y la adrenalina (epinefrina) intramuscular es el tratamiento de primera línea. La documentación viene después.

Respuesta

C · Detener la perfusión
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemograma completo, pruebas hepáticas y función renal

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato puede causar supresión de la médula ósea, toxicidad hepática y, como se elimina por los riñones, toxicidad cuando la función renal disminuye. Se comprueban periódicamente el hemograma, las pruebas hepáticas y la creatinina, y se suele administrar ácido fólico para reducir los efectos adversos.Comprobado con: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

D · Hemograma completo, pruebas hepáticas y función renal
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Polidipsia primaria (psicógena)

Por qué esta es la respuesta

En la polidipsia primaria, la ADH está adecuadamente suprimida, por lo que los riñones producen una orina muy diluida, pero la ingesta supera lo que pueden excretar. En el SIADH la orina está inadecuadamente concentrada. Se necesitan restricción de líquidos y un control estrecho del sodio.Comprobado con: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Polidipsia primaria (psicógena)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals