Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente acaba de beberse un vaso de agua con hielo. ¿Cómo afecta esto a la toma de la temperatura oral?

  1. AHay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
  2. BSe toma enseguida, porque las bebidas frías no afectan a la boca
  3. CSe usa la lectura, pero solo si el paciente dice que tiene calor
  4. DSe suma medio grado a la lectura para corregir el efecto de la bebida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué debe comprobar la enfermera antes de administrar digoxina?

  1. ALa glucemia
  2. BEl pulso apical durante un minuto completo
  3. CLa temperatura
  4. DEl pulso radial durante 15 segundos
3.Enfermería clínicaMedia

¿Cómo debe comunicarse una enfermera con un paciente con pérdida auditiva?

  1. AMirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
  2. BHablando con su familiar en lugar de con el paciente directamente
  3. CHablando muy rápido para ahorrar tiempo
  4. DGritando desde los pies de la cama para que oiga
4.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. AUn paciente con EPOC con una SpO2 del 89%, dentro de su rango objetivo
  2. BUn paciente con diabetes con una glucemia de 11 mmol/L (198 mg/dL) antes de comer
  3. CUn paciente con asma que solo puede decir palabras sueltas
  4. DUn paciente postoperado que puntúa su dolor en 6/10
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 152 mmol/L, glucosa 6,9 mmol/L y urea 2,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 152 mmol/Lglucosa 6,9 mmol/Lurea 2,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 41 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 222/134 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 24SpO₂ 91%O₂SBP 222HR 132AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 39,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 88%aireSBP 118HR 88AT 39,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h62 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 62 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

62 kg30 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%2000 mLaminoácidos 5%2000 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Se está vigilando a un paciente con un traumatismo craneal. ¿Qué conjunto de hallazgos sugiere un aumento de la presión intracraneal?

  1. APresión arterial normal, pulso normal y habla clara
  2. BPresión sistólica en aumento, pulso lento y respiración irregular
  3. CTemperatura baja, respiración rápida y mucho apetito
  4. DPresión arterial en descenso, pulso rápido y piel caliente, enrojecida y seca
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente debe escalar primero la enfermera al equipo de respuesta rápida?

  1. AUn paciente con celulitis cuya temperatura es de 38,1 °C, con el resto de las constantes vitales normales
  2. BUn paciente con hipertensión conocida cuya presión arterial es de 152/94 mmHg y que se encuentra bien
  3. CUn paciente tras una cirugía de rodilla con dolor de 6/10 y constantes vitales normales
  4. DUn paciente con una infección urinaria que está confuso de forma reciente, con una frecuencia respiratoria de 26/min y una presión arterial sistólica de 94 mmHg
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera encuentra una aguja usada en la ropa de cama de un paciente. ¿Qué debe hacer?

  1. ACogerla por el cono o con unas pinzas, depositarla en un contenedor de objetos cortopunzantes y notificarlo
  2. BDejarla donde está para que el personal de limpieza la retire más tarde ese día
  3. CReencapucharla con las dos manos antes de tirarla
  4. DEnvolverla en la ropa de cama y enviarla a la lavandería
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres primerizos a afrontar el llanto del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
  2. B«Puedo llamar a un amigo o a un familiar para que me ayude cuando esté cansado».
  3. C«Si me frustro, lo dejaré a salvo en la cuna y me tomaré un pequeño descanso».
  4. D«Comprobaré si tiene hambre, si está mojado o si tiene demasiado calor».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El resultado de un paciente sano está ligeramente fuera del rango de referencia del laboratorio, y todos los demás resultados son normales. ¿Qué afirmación explica mejor por qué puede ocurrir?

  1. ALos rangos abarcan a un 95 % de las personas sanas, así que algunas quedan fuera
  2. BCualquier resultado fuera del rango indica siempre que hay una enfermedad
  3. CLos rangos de referencia incluyen a todas las personas sanas sin excepción
  4. DLos rangos de referencia son iguales en todos los laboratorios del mundo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma un diurético tiazídico tiene un sodio de 129 mEq/L, un potasio de 3,2 mEq/L y se siente débil. ¿Qué explicación encaja mejor?

  1. AEl paciente está sobrehidratado solo por los líquidos intravenosos
  2. BEl diurético está causando pérdida de sodio y de potasio
  3. CEl paciente tiene hiperaldosteronismo primario con sodio alto
  4. DLos resultados son típicos de una insuficiencia renal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja

Por qué esta es la respuesta

Las bebidas calientes o frías, comer y fumar alteran la temperatura de la boca durante un tiempo. La enfermera espera 15–30 minutos o utiliza otro lugar de medición.

Respuesta

A · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El pulso apical durante un minuto completo

Por qué esta es la respuesta

La digoxina reduce la frecuencia cardiaca y, en caso de toxicidad, puede causar bradicardia y arritmias peligrosas. Se cuenta el pulso apical durante un minuto completo y, si la frecuencia es baja o irregular, se comunica antes de administrarla.

Respuesta

B · El pulso apical durante un minuto completo
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Mirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo

Por qué esta es la respuesta

Situarse frente al paciente con buena luz, hablar con claridad a un ritmo normal, comprobar los audífonos y reducir el ruido mejoran la comunicación. La información escrita también puede ayudar.

Respuesta

A · Mirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un paciente con asma que solo puede decir palabras sueltas

Por qué esta es la respuesta

No poder completar frases es un signo de asma aguda grave o potencialmente mortal, una urgencia de la vía aérea y la respiración. Los demás pacientes necesitan atención, pero su vida no corre peligro inmediato.

Respuesta

C · Un paciente con asma que solo puede decir palabras sueltas
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 314 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·152 + 6,9 + 2,9 = 313,8 ≈ 314 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 314 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 14

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 3 + 0 + 1 = 14

Respuesta

NEWS2 = 14
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 52 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·62 = 1860 kcal/día

Volumen diario

V = 1860/1,5 = 1240 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1240/24 = 51,67 ≈ 52 mL/h

Respuesta

R = 52 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 70

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·2000/100 = 250 g
aminoácidos: 5·2000/100 = 100 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 250·3,4 = 850 kcal
aminoácidos: 100·4 = 400 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 100/6,25 = 16 g

Relación

NPC : N = 1125/16 = 70,31 ≈ 70 : 1

Respuesta

NPC : N = 70

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,56 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

39 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 39 × 0,04 s = 1,56 s

Compara con P–P

1,56 ÷ 0,96 ≈ 1,6 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,56 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,72 a 1,08 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → arritmia sinusal

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Presión sistólica en aumento, pulso lento y respiración irregular

Por qué esta es la respuesta

La tríada de Cushing (presión sistólica elevada con aumento de la presión diferencial, bradicardia y respiraciones irregulares) es un signo tardío de aumento de la presión intracraneal y requiere una escalada urgente.

Respuesta

B · Presión sistólica en aumento, pulso lento y respiración irregular
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente con una infección urinaria que está confuso de forma reciente, con una frecuencia respiratoria de 26/min y una presión arterial sistólica de 94 mmHg

Por qué esta es la respuesta

La confusión nueva, una frecuencia respiratoria de 22/min o más y una presión arterial sistólica de 100 mmHg o menos (los criterios qSOFA) en un paciente con una infección apuntan a una posible sepsis con alto riesgo de deterioro. El paciente necesita una escalada urgente, cultivos y antibióticos precoces. Las escalas de alerta temprana, como la NEWS2, dan la misma señal. Los demás pacientes están estables.

Respuesta

D · Un paciente con una infección urinaria que está confuso de forma reciente, con una frecuencia respiratoria de 26/min y una presión arterial sistólica de 94 mmHg
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Cogerla por el cono o con unas pinzas, depositarla en un contenedor de objetos cortopunzantes y notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Una aguja suelta es un peligro para todas las personas que manipulan la ropa. La enfermera la desecha con seguridad sin reencapucharla, usando un instrumento si hace falta, y notifica el incidente para que pueda abordarse la causa.

Respuesta

A · Cogerla por el cono o con unas pinzas, depositarla en un contenedor de objetos cortopunzantes y notificarlo
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».

Por qué esta es la respuesta

Sacudir a un lactante puede causar hemorragias cerebrales, discapacidad permanente o la muerte. Se enseña a los padres a dejar al bebé en un lugar seguro y apartarse si se sienten desbordados, y a pedir ayuda.

Respuesta

A · «Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Los rangos abarcan a un 95 % de las personas sanas, así que algunas quedan fuera

Por qué esta es la respuesta

Un rango de referencia suele ser el 95 % central de los resultados de una población sana, por lo que aproximadamente 1 de cada 20 personas sanas tendrá un valor justo fuera de él. El resultado se interpreta con el cuadro clínico y los valores previos, y se repite si es necesario.Comprobado con: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Los rangos abarcan a un 95 % de las personas sanas, así que algunas quedan fuera
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El diurético está causando pérdida de sodio y de potasio

Por qué esta es la respuesta

Los diuréticos tiazídicos suelen causar hiponatremia e hipopotasemia, sobre todo en los adultos mayores. La enfermera comunica los resultados, y el prescriptor revisa el fármaco y la reposición de electrolitos.Comprobado con: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

B · El diurético está causando pérdida de sodio y de potasio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals