Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe colocarse a un paciente con nutrición por sonda para reducir el riesgo de aspiración?

  1. ACon la cabeza más baja que los pies
  2. BCon el cabecero de la cama elevado unos 30–45 grados
  3. CTumbado boca abajo
  4. DTumbado completamente plano
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué signo suele ser un signo tardío de hipoxia?

  1. ALa cianosis
  2. BLa inquietud
  3. CEl aumento de la frecuencia respiratoria
  4. DEl aumento de la frecuencia cardiaca
3.Enfermería clínicaMedia

Un aumento de la creatinina sérica indica con mayor frecuencia:

  1. ASolo deshidratación de la piel
  2. BUna mejoría de la función hepática
  3. CUna disminución de la función renal
  4. DUn aumento de la fuerza muscular
4.Enfermería clínicaDifícil

Una paciente con cáncer de mama metastásico está confusa y estreñida, con un calcio corregido de 3,3 mmol/L (unos 13,2 mg/dL). ¿Cuál es normalmente el primer tratamiento?

  1. AUna dieta rica en calcio
  2. BRehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
  3. CRestricción estricta de líquidos para proteger los riñones
  4. DSuplementos orales de calcio y vitamina D
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
9059SBPDBPmmHgHR 135/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 135/min y una presión arterial de 90/59 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 135/minBP 90/59 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 110/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
84 g/L1,3 g/kg/día50 mL/h86 kg24 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 86 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 84 g de proteínas por litro y corre a 50 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

86 kg1,3 g/kg/día84 g/L50 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
108 kg175 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 175 cm y pesa 108 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

175 cm108 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)torsades de pointesflutter auricular, conducción 2:1fibrilación ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4fibrilación ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un progenitor de un niño con gripe habla con la enfermera. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Dejaré a mi hijo en casa sin ir al colegio y alejado de otras personas mientras esté enfermo».
  2. B«Llamaré si mi hijo tiene dificultad para respirar».
  3. C«Le daré a mi hijo muchos líquidos».
  4. D«Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente con 7 semanas de embarazo tiene dolor en un lado del bajo vientre, dolor en la punta del hombro, una frecuencia cardíaca de 120/min y una presión arterial de 88/54 mmHg. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn embarazo ectópico roto
  2. BUna infección del tracto urinario
  3. CUn embarazo inicial normal
  4. DNáuseas matutinas intensas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

La enfermera acaba de administrar una inyección intramuscular con una aguja de seguridad. ¿Qué debe hacer a continuación con la aguja?

  1. ADoblar la aguja para inutilizarla y después desecharla
  2. BDejarla en la bandeja de medicación y desecharla más tarde
  3. CActivar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes
  4. DVolver a encapucharla con cuidado con las dos manos y desecharla después de la ronda de medicación
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que recibió naloxona por una sobredosis de opioides se despierta. Una hora después vuelve a estar somnoliento y con respiración lenta. ¿Cuál es el motivo probable?

  1. AEl paciente se ha vuelto alérgico a la naloxona
  2. BLa naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
  3. CLa propia naloxona causa respiración lenta y somnolencia una vez administrada
  4. DEl paciente simplemente está cansado tras lo ocurrido
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Además del nivel de litio, ¿qué pruebas se controlan periódicamente en el tratamiento prolongado con litio?

  1. AEl INR y el recuento de plaquetas
  2. BLa troponina y la creatina cinasa (CK)
  3. CLas enzimas hepáticas y la amilasa sérica
  4. DLa función renal y la función tiroidea
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
  2. BEl paciente tiene insuficiencia renal
  3. CEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
  4. DTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Con el cabecero de la cama elevado unos 30–45 grados

Por qué esta es la respuesta

Elevar el cabecero de la cama durante la alimentación y después de ella ayuda a prevenir el reflujo y la aspiración a los pulmones.

Respuesta

B · Con el cabecero de la cama elevado unos 30–45 grados
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La cianosis

Por qué esta es la respuesta

La hipoxia precoz causa inquietud, ansiedad, taquicardia y taquipnea mientras el cuerpo compensa. La cianosis aparece tarde, cuando mucha hemoglobina ya está desoxigenada, por lo que las enfermeras no deben esperar a verla.

Respuesta

A · La cianosis
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una disminución de la función renal

Por qué esta es la respuesta

La creatinina es un producto de desecho muscular que filtran los riñones. Su aumento indica que el filtrado glomerular está bajando, como en la lesión renal aguda.

Respuesta

C · Una disminución de la función renal
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Rehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia tumoral causa deshidratación, por lo que primero se administran sueros IV y después un bisfosfonato para reducir la resorción ósea. Se vigilan el calcio, la función renal y el balance hídrico.

Respuesta

B · Rehidratación con sueros IV, seguida de un bisfosfonato
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Compara

medido: 17 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,5

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 135/90 = 1,5

Respuesta

SI = 1,5

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 110/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9

Interpretación

9 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 11 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·86 = 111,8 g/día

Proteínas de la alimentación

50·24 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·84 = 100,8 g/día

Déficit

ΔP = 111,8 − 100,8 = 11 g/día

Respuesta

ΔP = 11 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 141 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 108/1,75² = 35,27 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·70,46 = 140,9 ≈ 141 g/día

Respuesta

P = 141 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,447 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,80 = 0,40/0,8944 = 0,447 s

Respuesta

QTc = 0,447 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (447 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: torsades de pointes

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: muy rápida, los complejos están separados unos 6 cuadros pequeños (unos 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido y más o menos regular, pero la altura y la dirección de los complejos cambian siguiendo un patrón de huso que se repite.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: ancho y polimórfico; los complejos giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo.

Interpretación

torsades de pointes

Respuesta

torsades de pointes

Las torsades de pointes son una TV polimórfica relacionada con un intervalo QT prolongado. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».

Por qué esta es la respuesta

La aspirina en niños con enfermedades víricas como la gripe o la varicela se asocia al síndrome de Reye. Los líquidos, el reposo en casa y comunicar la dificultad para respirar son medidas correctas.

Respuesta

D · «Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un embarazo ectópico roto

Por qué esta es la respuesta

Un embarazo ectópico roto causa una hemorragia interna, con dolor abdominal, dolor en la punta del hombro y signos de shock. Es una urgencia quirúrgica.

Respuesta

A · Un embarazo ectópico roto
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Activar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes

Por qué esta es la respuesta

Las agujas usadas nunca se reencapuchan con las dos manos, no se doblan ni se dejan por ahí. El dispositivo de seguridad se activa de inmediato y la aguja se deposita en un contenedor de objetos cortopunzantes resistente a la perforación en el punto de uso.

Respuesta

C · Activar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide

Por qué esta es la respuesta

La naloxona actúa durante menos tiempo que muchos opioides, por lo que la sedación y la depresión respiratoria pueden reaparecer. Los pacientes se vigilan de cerca y pueden necesitar dosis repetidas o una perfusión.

Respuesta

B · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La función renal y la función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El litio a largo plazo puede causar hipotiroidismo y alterar la función renal, incluida una diabetes insípida nefrogénica. Por ello, la creatinina/FGe y la TSH se comprueban periódicamente, junto con el sodio y el nivel de litio.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · La función renal y la función tiroidea
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición

Por qué esta es la respuesta

Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals