Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué efecto adverso es un riesgo especial con los AINE como el ibuprofeno?

  1. AGlucemia baja
  2. BUn estreñimiento intenso que dura semanas
  3. CIrritación y sangrado gástricos
  4. DEnlentecimiento de la respiración
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera usa SBAR para llamar a un médico por un paciente con disnea. ¿Qué elemento corresponde a «Background» (antecedentes)?

  1. A«Por favor, venga a valorarlo en los próximos 10 minutos.»
  2. B«Le llamo por el Sr. Smith, de la cama 4, que tiene mucha disnea.»
  3. CEl paciente tiene EPOC e ingresó hace dos días por una neumonía
  4. DSu frecuencia respiratoria es de 30 y su SpO₂ del 86% con 2 L de oxígeno
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente mayor tiene un riesgo alto de caídas en la planta. ¿Qué intervención enfermera es la más adecuada?

  1. ADejar el timbre y sus pertenencias a su alcance y revisar los medicamentos que causan somnolencia
  2. BQuitarle las gafas para que no se rompan
  3. CUsar barandillas en todos los pacientes de forma automática
  4. DMantener al paciente en la cama en todo momento
4.Enfermería clínicaDifícil

El líquido de un drenaje torácico con sello de agua ha dejado de oscilar con la respiración. ¿Qué podría significar?

  1. AQue la respiración del paciente es normal y la enfermera puede retirar el drenaje
  2. BQue el drenaje funciona perfectamente y no necesita controles
  3. CQue el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
  4. DQue el sello de agua se ha montado correctamente por primera vez
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
10065SBPDBPmmHgHR 53/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 53/min y una presión arterial de 100/65 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 53/minBP 100/65 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre90 mL/hcada 6 h77 kg · 35 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 77 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 90 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

77 kg35 mL/kg/día84%90 mL/h · 24 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 3,5%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 3:1flutter auricular, conducción 2:1ritmo sinusal normalfibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 3:1
  2. 2flutter auricular, conducción 2:1
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente desnutrido ingresado por un trastorno por consumo de alcohol necesita glucosa intravenosa. ¿Qué vitamina se administra antes o junto con ella?

  1. AVitamina K (fitomenadiona)
  2. BVitamina D (calciferol)
  3. CTiamina (vitamina B1)
  4. DVitamina C (ácido ascórbico)
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué asignación de la enfermera responsable debe cambiarse?

  1. ASe asigna a un auxiliar de enfermería ayudar con las comidas a varios pacientes estables
  2. BSe asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias
  3. CSe asigna a una RN un paciente que recibe una transfusión de sangre
  4. DSe asigna a una LPN/LVN administrar medicamentos orales a pacientes estables
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Dónde debe colocarse la placa dispersiva (de retorno) del bisturí eléctrico?

  1. ASobre una zona con cicatriz o tatuaje, para que la placa no se deslice
  2. BSobre una prominencia ósea, como el hueso de la cadera
  3. CSobre piel mojada con la preparación antiséptica
  4. DSobre piel limpia y seca, encima de un músculo bien perfundido, cerca de la zona quirúrgica
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante un procedimiento, una enfermera ve que el equipo está a punto de empezar sin hacer la pausa quirúrgica (time-out). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo decir nada, porque el cirujano es el responsable del procedimiento
  2. BEsperar y plantear el problema cuando termine el procedimiento
  3. CHablar con claridad y detener el inicio hasta que se haga la pausa
  4. DComunicarlo a la supervisora al final de la semana
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe extraerse una muestra de sangre para el nivel de digoxina para que se interprete correctamente?

  1. AEn los 30 minutos siguientes a una dosis oral para mostrar el nivel máximo
  2. BAl menos 6–8 horas después de una dosis, a menudo justo antes de la siguiente
  3. CEn cualquier momento, porque los niveles de digoxina no cambian a lo largo del día
  4. DSolo después de una comida, porque la comida es necesaria para la absorción
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados muestra mejor que la cetoacidosis diabética se está resolviendo?

  1. AUna glucosa en descenso con un bicarbonato sérico en descenso
  2. BUna glucosa en descenso con un anión gap que sigue aumentando
  3. CUn potasio en aumento con un bicarbonato en descenso
  4. DUn anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Irritación y sangrado gástricos

Por qué esta es la respuesta

Los AINE pueden irritar la mucosa gástrica y causar úlceras y sangrado. Se toman con comida, se evitan en algunos pacientes y también pueden afectar a los riñones.

Respuesta

C · Irritación y sangrado gástricos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El paciente tiene EPOC e ingresó hace dos días por una neumonía

Por qué esta es la respuesta

SBAR es Situación (por qué llamas), Background (antecedentes relevantes), Assessment (tus hallazgos) y Recommendation (lo que necesitas). Una estructura clara agiliza la respuesta.

Respuesta

C · El paciente tiene EPOC e ingresó hace dos días por una neumonía
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Dejar el timbre y sus pertenencias a su alcance y revisar los medicamentos que causan somnolencia

Por qué esta es la respuesta

La prevención de caídas incluye valorar los factores de riesgo, revisar los fármacos sedantes, facilitar gafas, calzado y ayudas para caminar, dejar lo esencial a su alcance y ayudar con la evacuación.

Respuesta

A · Dejar el timbre y sus pertenencias a su alcance y revisar los medicamentos que causan somnolencia
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Que el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de oscilación puede indicar un tubo acodado, pinzado u obstruido, o la reexpansión del pulmón. La enfermera revisa el tubo y al paciente y comunica el hallazgo.

Respuesta

C · Que el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Compara

medido: 34 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,53

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 53/100 = 0,53

Respuesta

SI = 0,53

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 1 + 3 + 2 = 13

Nivel de riesgo

13 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 220 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·77 = 2695 mL/día

Agua libre de la fórmula

90·24 = 2160 mL
2160·0,84 = 1814 mL

Agua que aún se necesita

2695 − 1814 = 880,6 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 880,6/4 = 220,1 ≈ 220 mL

Respuesta

V = 220 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1065 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía total

E = 425 + 140 + 500 = 1065 kcal/día

Respuesta

E = 1065 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 2:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 2 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 2:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 2:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 35 cuadros pequeños, 1500 ÷ 35 ≈ 43 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,40 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → bradicardia sinusal

Respuesta

tasa
13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Tiamina (vitamina B1)

Por qué esta es la respuesta

El déficit de tiamina es frecuente en el consumo elevado de alcohol, y administrar glucosa sin tiamina puede desencadenar una encefalopatía de Wernicke. La tiamina se administra antes de la glucosa o junto con ella.

Respuesta

C · Tiamina (vitamina B1)
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Se asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias

Por qué esta es la respuesta

El ingreso de un paciente nuevo incluye la valoración inicial y el plan de cuidados, que corresponden a la RN. Las demás asignaciones se ajustan al papel de cada miembro del personal.

Respuesta

B · Se asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Sobre piel limpia y seca, encima de un músculo bien perfundido, cerca de la zona quirúrgica

Por qué esta es la respuesta

La placa devuelve la corriente con seguridad. Un buen contacto sobre un músculo bien perfundido evita las quemaduras, mientras que las zonas óseas, las cicatrices, el vello y la humedad reducen el contacto y pueden causar quemaduras en el lugar de la placa.

Respuesta

D · Sobre piel limpia y seca, encima de un músculo bien perfundido, cerca de la zona quirúrgica
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Hablar con claridad y detener el inicio hasta que se haga la pausa

Por qué esta es la respuesta

La pausa quirúrgica es un paso clave para evitar errores de paciente, de localización y de procedimiento. Cualquier miembro del equipo que vea que se omite debe hablar y detener el procedimiento hasta que se haga.

Respuesta

C · Hablar con claridad y detener el inicio hasta que se haga la pausa
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Al menos 6–8 horas después de una dosis, a menudo justo antes de la siguiente

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se distribuye lentamente de la sangre a los tejidos, por lo que una muestra extraída demasiado pronto tras una dosis da un valor falsamente alto. Los niveles se extraen al menos 6–8 horas después de una dosis, normalmente como valle antes de la siguiente.

Respuesta

B · Al menos 6–8 horas después de una dosis, a menudo justo antes de la siguiente
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Un anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento

Por qué esta es la respuesta

La CAD se ha resuelto cuando ha desaparecido la cetoacidosis: las cetonas bajan, el anión gap se normaliza, el bicarbonato sube y el pH vuelve hacia la normalidad. La glucosa sola es una mala guía, porque baja antes.

Respuesta

D · Un anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals