Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medida es adecuada para un paciente con fiebre que tiene calor y está incómodo?

  1. ARopa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
  2. BRestringir los líquidos para que sude menos durante la fiebre
  3. CMantas adicionales para que sude la fiebre
  4. DUn baño de hielo hasta que tirite
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una bomba de infusión da la alarma de «oclusión». ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ALa hoja de prescripción de sueros y el ritmo de perfusión anotado en ella
  2. BEl nivel de batería de la bomba
  3. CLa glucemia del paciente
  4. DLas pinzas, si el tubo está acodado y la zona del catéter
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué mide la HbA1c?

  1. ALa glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores
  2. BLas concentraciones de insulina después de una comida
  3. CLa cantidad de cetonas en la orina
  4. DLa glucemia en el momento de la prueba
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con hipotermia grave está en parada cardiaca. ¿Por qué se suele continuar la reanimación hasta recalentarlo?

  1. AA los pacientes fríos no se les puede desfibrilar, así que la RCP es el único tratamiento posible
  2. BLa adrenalina funciona mejor en pacientes fríos
  3. CLa hipotermia siempre causa muerte cerebral rápidamente
  4. DEl frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,29, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 12?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 12, con E3 y V4. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 12E3V4
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre75 mL/hcada 6 h62 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 62 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

62 kg30 mL/kg/día84%75 mL/h · 24 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
12 hdextrosa 17,5%1500 mLaminoácidos 5%1500 mL104 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 104 kg recibe 1500 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 17,5 %, perfundidos en 12 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

104 kg1500 mLdextrosa 17,5%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos ventricularritmo sinusal con QRS anchobloqueo AV de tercer grado (completo)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos con fallo de captura
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3ritmo sinusal con QRS ancho
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un progenitor de un niño con gripe habla con la enfermera. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Dejaré a mi hijo en casa sin ir al colegio y alejado de otras personas mientras esté enfermo».
  2. B«Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».
  3. C«Le daré a mi hijo muchos líquidos».
  4. D«Llamaré si mi hijo tiene dificultad para respirar».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con síndrome de Guillain-Barré tiene una debilidad que asciende desde las piernas. ¿Qué valoración tiene la máxima prioridad?

  1. AEl estado de la piel de los talones
  2. BLa fuerza respiratoria, como la capacidad vital y la capacidad de toser
  3. CEl estado de ánimo y el afrontamiento del paciente
  4. DLa fuerza muscular de los pies y los tobillos al comienzo de cada mañana
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con oxígeno por gafas nasales tiene los labios secos. ¿Qué producto debe ofrecerle la enfermera?

  1. AUna pomada de vaselina perfumada
  2. BUn lubricante labial de base acuosa
  3. CVaselina
  4. DUn bálsamo labial de base oleosa
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente competente con alto riesgo de caídas insiste en ir solo al baño. ¿Cuál es el mejor enfoque de enfermería?

  1. AExplicarle los riesgos, acordar formas de reducirlos, respetar su decisión y documentarlo
  2. BQuitarle los zapatos y la ayuda para caminar para que no pueda ir solo
  3. CDecirle al paciente que caminar solo va contra la ley del hospital
  4. DAplicar sujeciones de muñeca para que el paciente se quede en la cama
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un adulto mayor con enfermedad renal crónica toma glibenclamida (gliburida, una sulfonilurea) y tiene glucemias bajas repetidas. ¿Por qué es preocupante?

  1. AEl fármaco hace que el glucómetro dé lecturas falsamente bajas
  2. BEl fármaco deja de actuar por completo cuando fallan los riñones
  3. CEl fármaco y sus metabolitos se acumulan y causan hipoglucemias prolongadas
  4. DEl fármaco causa un potasio alto que baja la glucosa
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados muestra mejor que la cetoacidosis diabética se está resolviendo?

  1. AUn anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento
  2. BUna glucosa en descenso con un anión gap que sigue aumentando
  3. CUna glucosa en descenso con un bicarbonato sérico en descenso
  4. DUn potasio en aumento con un bicarbonato en descenso

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito

Por qué esta es la respuesta

La ropa ligera, los líquidos y los antitérmicos como el paracetamol (acetaminofén) aumentan el bienestar y reponen el líquido perdido con el sudor. Las esponjas muy frías provocan tiritona, que produce calor.

Respuesta

A · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Las pinzas, si el tubo está acodado y la zona del catéter

Por qué esta es la respuesta

Una alarma de oclusión significa que el flujo está bloqueado, por ejemplo por una pinza cerrada, un tubo acodado, un brazo doblado o un catéter obstruido. La enfermera revisa desde la bolsa hasta el paciente.

Respuesta

D · Las pinzas, si el tubo está acodado y la zona del catéter
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · La glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c refleja la glucosilación de la hemoglobina durante la vida de los hematíes y da una estimación del control glucémico a largo plazo.

Respuesta

A · La glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · El frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia reduce las necesidades de oxígeno del cerebro, y se han producido buenas recuperaciones tras reanimaciones largas. Normalmente no se confirma la muerte hasta que el paciente se ha recalentado, salvo que las lesiones sean claramente incompatibles con la vida.

Respuesta

D · El frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compara

medido: 30 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 5

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 12 − 3 − 4 = 5
M5: lleva una mano al lugar de la presión (localiza)

Respuesta

M = 5
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 87 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·62 = 1860 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·24 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL

Agua que aún se necesita

1860 − 1512 = 348 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 348/4 = 87 mL

Respuesta

V = 87 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,51 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

17,5·1500/100 = 262,5 g = 262 500 mg

Minutos de infusión

12·60 = 720 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 262 500/(104·720) = 3,506 ≈ 3,51 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,51 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√0,84 = 0,44/0,9165 = 0,48 s

Respuesta

QTc = 0,48 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (480 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 25 cuadros pequeños, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,00 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».

Por qué esta es la respuesta

La aspirina en niños con enfermedades víricas como la gripe o la varicela se asocia al síndrome de Reye. Los líquidos, el reposo en casa y comunicar la dificultad para respirar son medidas correctas.

Respuesta

B · «Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · La fuerza respiratoria, como la capacidad vital y la capacidad de toser

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Guillain-Barré causa una debilidad ascendente que puede afectar a los músculos respiratorios. Una capacidad vital en descenso o una tos débil pueden significar que el paciente necesita ventilación, por lo que se vigila de cerca la respiración.

Respuesta

B · La fuerza respiratoria, como la capacidad vital y la capacidad de toser
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Un lubricante labial de base acuosa

Por qué esta es la respuesta

Los productos derivados del petróleo y de base oleosa pueden aumentar el riesgo de quemaduras o de incendio en un ambiente rico en oxígeno. En su lugar se usa un lubricante de base acuosa.

Respuesta

B · Un lubricante labial de base acuosa
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Explicarle los riesgos, acordar formas de reducirlos, respetar su decisión y documentarlo

Por qué esta es la respuesta

Un paciente competente puede aceptar un riesgo. La enfermera le explica el peligro, ofrece medidas como una cama baja, calzado antideslizante, un camino despejado y el timbre, respeta su elección y documenta la conversación.

Respuesta

A · Explicarle los riesgos, acordar formas de reducirlos, respetar su decisión y documentarlo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El fármaco y sus metabolitos se acumulan y causan hipoglucemias prolongadas

Por qué esta es la respuesta

La glibenclamida y sus metabolitos activos se eliminan por los riñones, por lo que se acumulan en la ERC y pueden causar hipoglucemias graves y prolongadas. Los adultos mayores corren un riesgo mayor. Se informa al prescriptor, y normalmente se elige otro fármaco.

Respuesta

C · El fármaco y sus metabolitos se acumulan y causan hipoglucemias prolongadas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento

Por qué esta es la respuesta

La CAD se ha resuelto cuando ha desaparecido la cetoacidosis: las cetonas bajan, el anión gap se normaliza, el bicarbonato sube y el pH vuelve hacia la normalidad. La glucosa sola es una mala guía, porque baja antes.

Respuesta

A · Un anión gap que se cierra con un bicarbonato y un pH en aumento

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals