Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo deben extraerse los hemocultivos en un paciente con sospecha de sepsis?

  1. AAntes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
  2. BSolo si la temperatura supera los 40 °C
  3. CCuando el paciente se haya recuperado de la infección
  4. DSolo tras tres días de antibióticos, para ver si funcionan
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué par de datos es mejor para confirmar la identidad de un paciente antes de administrarle un medicamento?

  1. ANúmero de cama y nombre de pila, comprobados con el listado de la unidad
  2. BNombre completo y fecha de nacimiento, comprobados con la pulsera
  3. CEl nombre de la puerta y la cara del paciente
  4. DNúmero de habitación y diagnóstico
3.Enfermería clínicaMedia

Cuando un paciente vuelve a la unidad desde quirófano, ¿qué debe valorar primero la enfermera?

  1. ALa vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
  2. BLas preferencias alimentarias del paciente para la próxima comida
  3. CSi hay visitas esperando para verle
  4. DLa fecha del alta
4.Enfermería clínicaDifícil

Pocas horas después de una cirugía cardiaca, un paciente tiene tensión arterial baja, presión venosa yugular elevada y tonos cardiacos apagados. ¿Qué debe sospecharse?

  1. ANeumonía
  2. BHiperpotasemia
  3. CUn taponamiento cardiaco
  4. DHipovolemia por deshidratación
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 130 mmol/L, glucosa 12,6 mmol/L y urea 20,5 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 130 mmol/Lglucosa 12,6 mmol/Lurea 20,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h56 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 56 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

56 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1800 mLaminoácidos 5%1800 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 10%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente sobre la levotiroxina. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«La tomaré a la misma hora cada mañana».
  2. B«La tomaré en el desayuno con mi comprimido de calcio».
  3. C«La tomaré en ayunas con un vaso de agua».
  4. D«Seguiré tomándola aunque me encuentre bien».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Se encienden dos luces de llamada al mismo tiempo. Un paciente tiene un dolor de 7/10 tras una cirugía. El otro es un paciente confuso con alto riesgo de caídas que intenta salir solo de la cama. ¿A quién atiende primero la enfermera?

  1. AAl paciente con dolor tras la cirugía
  2. BAl paciente cuya luz de llamada se encendió primero
  3. CAl paciente confuso que intenta salir de la cama
  4. DAl paciente cuya habitación esté más cerca del control de enfermería
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué valoración es la más importante mientras un paciente tiene sujeciones en las muñecas?

  1. ALa circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
  2. BLa audición del paciente en ambos oídos con la prueba del reloj
  3. CLa talla y el peso del paciente
  4. DLas preferencias de comida y bebida del paciente para el día
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera observa que una compañera pasa de un paciente a otro sin higiene de manos. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ANotificarlo de forma anónima a la responsable un mes después
  2. BNo decir nada, para evitar conflictos en el equipo
  3. CRecordárselo a la compañera con educación en el acto
  4. DEsperar a ver si la compañera lo hace la próxima vez
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Tras una cirugía de la hipófisis, un paciente elimina unos 400 mL de orina pálida por hora con una densidad de 1,002, y el sodio ha subido a 149 mEq/L. ¿Qué enfermedad es la más probable?

  1. AHiperglucemia con cetoacidosis
  2. BLesión renal aguda con oliguria
  3. CDiabetes insípida
  4. DSIADH
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con bomba de insulina tiene una glucosa de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que no ha bajado 2 horas después de un bolo de corrección con la bomba. Las cetonas en sangre son de 1,8 mmol/L. ¿Cuál es el problema más probable y la actuación?

  1. AFallo en la administración de insulina; inyectar una dosis de corrección con pluma y cambiar el equipo
  2. BFuncionamiento normal de la bomba; esperar al siguiente bolo de la comida para bajar la glucosa
  3. CRebote tras una hipoglucemia; dar hidratos de carbono rápidos y volver a medir en 15 minutos
  4. DSobredosis de insulina por la bomba; suspender la bomba y toda la insulina durante un día

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase

Por qué esta es la respuesta

Extraer primero los hemocultivos da la mejor oportunidad de identificar el microorganismo. Se obtienen con asepsia estricta, pero en la sepsis no deben retrasarse los antibióticos.

Respuesta

A · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Nombre completo y fecha de nacimiento, comprobados con la pulsera

Por qué esta es la respuesta

Se comprueban con el paciente y con la pulsera al menos dos identificadores personales, como nombre, fecha de nacimiento y número de historia. Los números de cama y de habitación cambian y no son identificadores.

Respuesta

B · Nombre completo y fecha de nacimiento, comprobados con la pulsera
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · La vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia

Por qué esta es la respuesta

La valoración postoperatoria precoz comprueba la vía aérea, la respiración, la saturación de oxígeno, la circulación, el nivel de conciencia, el dolor, la herida y los drenajes. Así se detectan pronto las complicaciones anestésicas y quirúrgicas.

Respuesta

A · La vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un taponamiento cardiaco

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión, la PVY elevada y los tonos cardiacos apagados (tríada de Beck) sugieren un taponamiento cardiaco. La sangre en el espacio pericárdico comprime el corazón y requiere un drenaje urgente.

Respuesta

C · Un taponamiento cardiaco
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 293 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·130 + 12,6 + 20,5 = 293,1 ≈ 293 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 293 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Compara

medido: 19 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 20

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Respuesta

MFS = 20
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 1 = 20

Nivel de riesgo

20 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 70 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·56 = 1680 kcal/día

Volumen diario

V = 1680/1 = 1680 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1680/24 = 70 mL/h

Respuesta

R = 70 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 81

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1800/100 = 180 g
aminoácidos: 5·1800/100 = 90 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 612 + 550 = 1162 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Relación

NPC : N = 1162/14,4 = 80,69 ≈ 81 : 1

Respuesta

NPC : N = 81

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,436 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,84 = 0,40/0,9165 = 0,436 s

Respuesta

QTc = 0,436 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (436 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 60 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 25 cuadros pequeños = 1,00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 por minuto

Frecuencia ventricular

4 complejos QRS en 6 s × 10 = 40 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 60 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 60 bpm

Segundo grado tipo I (Wenckebach): 4 ondas P por cada 3 complejos QRS.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · «La tomaré en el desayuno con mi comprimido de calcio».

Por qué esta es la respuesta

La levotiroxina se absorbe mejor en ayunas y se separa del calcio y del hierro por varias horas. Suele ser un tratamiento de por vida, por lo que no se suspende cuando el paciente se encuentra mejor.

Respuesta

B · «La tomaré en el desayuno con mi comprimido de calcio».
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Al paciente confuso que intenta salir de la cama

Por qué esta es la respuesta

Un paciente confuso que intenta salir de la cama podría caerse y lesionarse gravemente en cuestión de instantes. El dolor necesita un tratamiento rápido, pero el riesgo inmediato para la seguridad va primero.

Respuesta

C · Al paciente confuso que intenta salir de la cama
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción

Por qué esta es la respuesta

A los pacientes sujetos se les controlan con frecuencia la circulación, la sensibilidad, el estado de la piel, la comodidad, los líquidos y la eliminación, y la sujeción se libera a intervalos regulares para permitir el movimiento según el protocolo.

Respuesta

A · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Recordárselo a la compañera con educación en el acto

Por qué esta es la respuesta

Los recordatorios inmediatos y respetuosos evitan daños al paciente siguiente. La mayoría de los hospitales animan a todo el personal a hablar sobre la higiene de manos, y esto forma parte de una cultura de seguridad.

Respuesta

C · Recordárselo a la compañera con educación en el acto
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Diabetes insípida

Por qué esta es la respuesta

La cirugía cercana a la hipófisis puede detener la liberación de hormona antidiurética. Sin ella, los riñones eliminan grandes volúmenes de orina diluida con una densidad baja, y el sodio aumenta. El SIADH es lo contrario: orina concentrada y sodio bajo. La enfermera mide con atención los ingresos y las pérdidas y lo comunica pronto.Comprobado con: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Diabetes insípida
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Fallo en la administración de insulina; inyectar una dosis de corrección con pluma y cambiar el equipo

Por qué esta es la respuesta

Una glucosa alta que no responde a un bolo de la bomba, con cetonas en aumento, sugiere una cánula acodada, obstruida o desplazada. Como las bombas solo usan insulina de acción rápida, puede aparecer una CAD en pocas horas. El consejo habitual es administrar una dosis de corrección con pluma o jeringa, cambiar el equipo de infusión, medir a menudo la glucosa y las cetonas y pedir ayuda si las cetonas siguen subiendo o empiezan los vómitos.

Respuesta

A · Fallo en la administración de insulina; inyectar una dosis de corrección con pluma y cambiar el equipo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals