Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo deben lavarse las manos con agua y jabón en lugar de usar solución hidroalcohólica?

  1. ACuando las manos están visiblemente sucias o manchadas
  2. BNunca, porque la solución hidroalcohólica siempre es mejor
  3. CAntes de cada toma rutinaria de constantes
  4. DSolo al principio del turno
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al vacunar al personal contra la gripe, ¿en qué eslabón se rompe la cadena de infección?

  1. AEl huésped susceptible
  2. BLa puerta de salida
  3. CEl reservorio
  4. DEl mecanismo de transmisión
3.Enfermería clínicaMedia

A un paciente se le prescriben dos colirios distintos a la misma hora. ¿Qué es lo correcto?

  1. AEsperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
  2. BAplicar uno ahora y el otro al día siguiente
  3. CMezclar los dos colirios en un frasco
  4. DAplicar ambos colirios a la vez en el mismo ojo
4.Enfermería clínicaDifícil

Durante la RCP en asistolia, ¿cuándo debe administrarse la adrenalina (epinefrina) según las guías estándar del adulto?

  1. AEn cuanto se obtiene un acceso IV o IO, y después cada 3–5 minutos
  2. BSolo cuando el paciente vuelve a tener pulso
  3. CNunca, porque la asistolia no se trata con fármacos
  4. DSolo después de que el desfibrilador haya dado tres descargas
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,22, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,22PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: obedece órdenes. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 120 kg y mide 188 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

120 kg188 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre90 mL/hcada 4 h57 kg · 35 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 57 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 90 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

57 kg35 mL/kg/día76%90 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
98 kg177 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 177 cm y pesa 98 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

177 cm98 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de la uniónbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo idioventricular

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Justo después del nacimiento, ¿cuál es la primera prioridad en un recién nacido de aspecto sano?

  1. AAdministrar la inyección de vitamina K antes de hacer cualquier otra cosa
  2. BDarle el primer baño para quitar la sangre y el vérnix
  3. CSecar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
  4. DPesar y medir al bebé en la báscula
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en diálisis peritoneal tiene un líquido turbio en el drenaje y dolor abdominal. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AEstreñimiento que se resolverá con un laxante hoy o mañana
  2. BPeritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
  3. CUn hallazgo normal al final de cada intercambio
  4. DDemasiado líquido que queda en el abdomen después del drenaje
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de acceder al conector de un catéter venoso central, ¿qué debe hacer la enfermera?

  1. ANada, porque el conector está protegido bajo un tapón estéril
  2. BSoplar suavemente sobre el conector para quitar el polvo
  3. CFrotar el conector con un antiséptico y dejar que se seque
  4. DLimpiarlo rápidamente con una gasa estéril seca
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A los diez minutos de iniciar una transfusión de concentrado de hematíes, el paciente refiere escalofríos y dolor lumbar y tiene fiebre nueva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AReducir la velocidad de la transfusión y volver a tomar las constantes vitales en 15 minutos
  2. BAdministrar un antipirético y continuar con la transfusión
  3. CDetener la transfusión
  4. DLlamar al banco de sangre y dejar que continúe la transfusión
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué práctica durante la extracción de sangre ayuda a prevenir la hemólisis de la muestra?

  1. ADejar puesto el torniquete al menos 3 minutos
  2. BInvertir suavemente los tubos en lugar de agitarlos
  3. CForzar rápidamente la sangre a través de una aguja hacia el tubo
  4. DUsar la aguja más fina disponible en todos los pacientes
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un resultado de TTPa es extremadamente alto, pero la enfermera se entera de que la muestra se extrajo del brazo por el que pasa la perfusión de heparina. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ASuspender definitivamente la perfusión de heparina e informar al profesional
  2. BAceptar el resultado y reducir a la mitad la velocidad de perfusión
  3. CSolicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis
  4. DAdministrar protamina de inmediato para revertir la heparina

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Cuando las manos están visiblemente sucias o manchadas

Por qué esta es la respuesta

El agua y el jabón son necesarios cuando las manos están visiblemente sucias o contaminadas con fluidos corporales. En manos visiblemente limpias, la solución hidroalcohólica es rápida y eficaz en la mayoría de los cinco momentos.

Respuesta

A · Cuando las manos están visiblemente sucias o manchadas
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El huésped susceptible

Por qué esta es la respuesta

La inmunización hace que la persona deje de ser susceptible, de modo que la infección no puede establecerse en ella. La higiene de manos, en cambio, rompe el mecanismo de transmisión.

Respuesta

A · El huésped susceptible
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro

Por qué esta es la respuesta

Dejar unos minutos entre colirios distintos permite que cada uno se absorba. Una presión suave en el ángulo interno del ojo también puede reducir la absorción sistémica.

Respuesta

A · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · En cuanto se obtiene un acceso IV o IO, y después cada 3–5 minutos

Por qué esta es la respuesta

En los ritmos no desfibrilables, la adrenalina se administra lo antes posible y se repite cada 3–5 minutos mientras continúa la RCP. En los ritmos desfibrilables se administra tras la tercera descarga según las guías británicas y europeas (tras la segunda en las guías de la AHA).

Respuesta

A · En cuanto se obtiene un acceso IV o IO, y después cada 3–5 minutos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,22: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 60 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compara

medido: 29 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: obedece órdenes → 6

Suma

GCS = 3 + 3 + 6 = 12

Gravedad

GCS 12 → moderado

Respuesta

moderado
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase I

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 120/1,88² = 33,95

Categoría

obesidad de clase I

Respuesta

obesidad de clase I
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 105 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·57 = 1995 mL/día

Agua libre de la fórmula

90·20 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Agua que aún se necesita

1995 − 1368 = 627 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 627/6 = 104,5 ≈ 105 mL

Respuesta

V = 105 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 145 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 98/1,77² = 31,28 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 50 + 2,3·(69,69 − 60) = 72,28 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·72,28 = 144,6 ≈ 145 g/día

Respuesta

P = 145 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,436 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,76 = 0,38/0,8718 = 0,436 s

Respuesta

QTc = 0,436 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (436 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 21 cuadros pequeños, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,84 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,20 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira

Por qué esta es la respuesta

Primero van la respiración y el mantenimiento del calor. Secar al bebé estimula la respiración y reduce la pérdida de calor; el contacto piel con piel ayuda. El pesaje y las inyecciones de rutina pueden esperar.

Respuesta

C · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido

Por qué esta es la respuesta

El efluente turbio con dolor abdominal es un signo clásico de peritonitis, una complicación grave de la diálisis peritoneal. La enfermera lo comunica y envía una muestra según la prescripción para poder iniciar los antibióticos.

Respuesta

B · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Frotar el conector con un antiséptico y dejar que se seque

Por qué esta es la respuesta

«Frotar el conector» con un antiséptico como alcohol o clorhexidina, con fricción y el tiempo suficiente para que seque, reduce las bacteriemias asociadas a catéter venoso central. El tiempo de secado forma parte de la desinfección.

Respuesta

C · Frotar el conector con un antiséptico y dejar que se seque
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Detener la transfusión

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una reacción transfusional aguda, posiblemente hemolítica. La enfermera detiene la transfusión de inmediato, mantiene la vía permeable con suero salino fisiológico a través de un equipo nuevo, valora al paciente y avisa al médico y al banco de sangre.

Respuesta

C · Detener la transfusión
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Invertir suavemente los tubos en lugar de agitarlos

Por qué esta es la respuesta

La hemólisis eleva falsamente el potasio y afecta a otros resultados. Se reduce invirtiendo suavemente los tubos, evitando las agujas muy finas, evitando una aspiración fuerte o forzar la sangre a través de una aguja y manteniendo poco tiempo el torniquete.

Respuesta

B · Invertir suavemente los tubos en lugar de agitarlos
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída del brazo de la perfusión contiene heparina del goteo, por lo que el TTPa es falsamente alto. Una muestra del otro brazo da un resultado real. Cambiar la dosis a partir de un resultado falso podría causar coagulación.Comprobado con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals