Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué no debe dejarse puesto mucho tiempo el compresor antes de extraer sangre?

  1. AHace que la sangre se vuelva azul en el tubo
  2. BImpide que la aguja entre en la vena porque esta se endurece demasiado
  3. CPuede alterar los resultados, por ejemplo concentrando la sangre
  4. DHace que el brazo del paciente se fortalezca
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una compañera pide a la enfermera que firme como testigo en el libro de estupefacientes una dosis que no vio preparar ni administrar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AFirmar más tarde, al final del turno, cuando la compañera se lo explique
  2. BFirmar, porque la compañera es de confianza
  3. CFirmar, pero solo si la compañera tiene más rango
  4. DNegarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente diabético inconsciente tiene una glucemia de 2,1 mmol/L y no tiene acceso venoso. ¿Qué puede administrarse?

  1. AInsulina subcutánea
  2. BTabletas de glucosa por boca
  3. CGlucagón intramuscular
  4. DZumo de fruta por boca
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene hollín alrededor de la boca, vello nasal chamuscado y voz ronca. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ALa inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria
  2. BUna infección leve de garganta
  3. CLa hipotermia por el agua de los bomberos
  4. DLa deshidratación por el sudor
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 139, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 17 mmol/L y albúmina 26 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbúmina 26 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 93%O₂SBP 130HR 64AT 36,1 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
44 g/L1,3 g/kg/día45 mL/h64 kg16 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 64 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 44 g de proteínas por litro y corre a 45 mL/h durante 16 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

64 kg1,3 g/kg/día44 g/L45 mL/h · 16 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 15%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma lisinopril presenta hinchazón de los labios y de la lengua. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAplicar una bolsa de frío y volver a comprobar en una hora
  2. BAdministrar la siguiente dosis de lisinopril con agua
  3. CValorar la vía aérea y pedir ayuda urgente
  4. DDecir al paciente que es un efecto frecuente e inofensivo
14.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una cirugía cardíaca, un paciente presenta hipotensión con venas del cuello distendidas y ruidos cardíacos apagados, y el débito del drenaje torácico se ha detenido de repente. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna sonda urinaria obstruida
  2. BShock hipovolémico por deshidratación
  3. CInsuficiencia cardíaca izquierda
  4. DTaponamiento cardíaco
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con oxígeno va a ser trasladado en silla de ruedas a otro servicio. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AQue el oxígeno esté cerrado durante el traslado para ahorrar el contenido de la bombona
  2. BQue la bombona vaya sobre el regazo del paciente
  3. CQue la bombona sea del tamaño más grande disponible
  4. DQue la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera calcula la dosis prescrita a un niño y comprueba que es diez veces mayor que la dosis habitual para su peso. ¿Qué debe hacer?

  1. ARetener la dosis y verificarla con el prescriptor y el farmacéutico
  2. BAdministrarla, porque el prescriptor tendrá sus motivos
  3. CAdministrar la mitad de la dosis y vigilar de cerca al niño
  4. DAdministrar una décima parte de la dosis sin decírselo a nadie
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente le pasan líquidos intravenosos por el antebrazo izquierdo. ¿Dónde debe la enfermera extraer una muestra de sangre?

  1. ADe la cánula intravenosa mientras pasa el líquido
  2. BDel brazo contrario
  3. CDe cualquier vena, ya que el líquido no afecta a los resultados
  4. DDe justo por encima del lugar de la vía en el mismo brazo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con esquizofrenia bebe cantidades muy grandes de agua cada día. El sodio es de 121 mEq/L y la orina está muy diluida (osmolalidad urinaria de 70 mOsm/kg). ¿Qué explicación encaja mejor?

  1. APolidipsia primaria (psicógena)
  2. BSíndrome de secreción inadecuada de ADH
  3. CEstado hiperglucémico hiperosmolar
  4. DDiabetes insípida central

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Puede alterar los resultados, por ejemplo concentrando la sangre

Por qué esta es la respuesta

Un tiempo de compresión prolongado hace que salga líquido del vaso y puede alterar resultados como el potasio y las proteínas. Se aplica solo el tiempo necesario.

Respuesta

C · Puede alterar los resultados, por ejemplo concentrando la sangre
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Negarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado

Por qué esta es la respuesta

Firmar como testigo significa confirmar que presenciaste la comprobación y la administración. Firmar algo que no viste es deshonesto y elimina un control de seguridad importante.

Respuesta

D · Negarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Glucagón intramuscular

Por qué esta es la respuesta

En la hipoglucemia con inconsciencia, el tratamiento oral conlleva riesgo de aspiración. El glucagón IM libera el glucógeno hepático; si hay acceso venoso se usa glucosa IV.

Respuesta

C · Glucagón intramuscular
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · La inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una lesión por inhalación, que puede causar una inflamación y obstrucción rápidas de la vía aérea. Se necesita una valoración precoz por un anestesista con experiencia, porque puede ser necesaria una intubación temprana. También hay que pensar en una intoxicación por monóxido de carbono.

Respuesta

A · La inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 20,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 139 − (105 + 17) = 17

Corrección por albúmina

17 + 0,25·(40 − 26) = 20,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 20,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo muy alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 4 + 1 + 1 = 9

Nivel de riesgo

9 → riesgo muy alto

Respuesta

riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 51,5 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·64 = 83,2 g/día

Proteínas de la alimentación

45·16 = 720 mL = 0,72 L
0,72·44 = 31,68 g/día

Déficit

ΔP = 83,2 − 31,68 = 51,52 ≈ 51,5 g/día

Respuesta

ΔP = 51,5 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 270

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1000/100 = 150 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Relación

NPC : N = 1510/5,6 = 269,6 ≈ 270 : 1

Respuesta

NPC : N = 270

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,44 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√1,00 = 0,44/1 = 0,44 s

Respuesta

QTc = 0,44 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (440 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 75 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto

Frecuencia ventricular

5 complejos QRS en 6 s × 10 = 50 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 75 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 75 bpm

Segundo grado tipo II: 3 ondas P por cada 2 complejos QRS, con un PR constante.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Valorar la vía aérea y pedir ayuda urgente

Por qué esta es la respuesta

El angioedema es un efecto poco frecuente pero peligroso de los inhibidores de la ECA. La vía aérea va primero: la enfermera valora la respiración, pide ayuda urgente y suspende el fármaco.

Respuesta

C · Valorar la vía aérea y pedir ayuda urgente
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Taponamiento cardíaco

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión, las venas del cuello distendidas y los ruidos cardíacos apagados sugieren líquido que comprime el corazón. Una interrupción repentina del débito del drenaje torácico puede significar que unos coágulos atrapan sangre alrededor del corazón; es una urgencia.

Respuesta

D · Taponamiento cardíaco
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba el manómetro de la bombona y se asegura de que haya oxígeno suficiente para el trayecto y para posibles retrasos. La bombona se sujeta en un soporte de la silla, no en el regazo del paciente.

Respuesta

D · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Retener la dosis y verificarla con el prescriptor y el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Los errores de diez veces son frecuentes en pediatría y suelen deberse a errores con los decimales o las unidades. La enfermera retiene la dosis y la aclara, y nunca modifica la dosis por su cuenta.

Respuesta

A · Retener la dosis y verificarla con el prescriptor y el farmacéutico
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Del brazo contrario

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída cerca de una perfusión en marcha se mezcla con el líquido intravenoso, lo que da resultados falsos, como una glucemia alta o una hemoglobina baja. La muestra se extrae del otro brazo, o según la política del centro si eso no es posible.

Respuesta

B · Del brazo contrario
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Polidipsia primaria (psicógena)

Por qué esta es la respuesta

En la polidipsia primaria, la ADH está adecuadamente suprimida, por lo que los riñones producen una orina muy diluida, pero la ingesta supera lo que pueden excretar. En el SIADH la orina está inadecuadamente concentrada. Se necesitan restricción de líquidos y un control estrecho del sodio.Comprobado con: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Polidipsia primaria (psicógena)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals