Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente le grita a la enfermera que nadie le ha dicho cuándo será su operación. ¿Cuál es la mejor primera respuesta?

  1. AMantener la calma, escuchar y reconocer su frustración
  2. BDecirle que deje de gritar o que se vaya de la unidad
  3. CAlejarse hasta que se calme por sí mismo
  4. DReplicarle que el personal está muy ocupado
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un urocultivo informa de un crecimiento mixto de varios microorganismos. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl laboratorio utilizó una prueba equivocada
  2. BLa muestra se contaminó durante la recogida
  3. CEl paciente es resistente a todos los antibióticos
  4. DEl paciente tiene varias infecciones graves a la vez
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con hiponatremia debe vigilarse especialmente por:

  1. AUna erupción de color rojo vivo
  2. BPérdida de audición
  3. CConfusión, cefalea y convulsiones
  4. DUn aumento del crecimiento del vello
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene hollín alrededor de la boca, vello nasal chamuscado y voz ronca. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ALa hipotermia por el agua de los bomberos
  2. BUna infección leve de garganta
  3. CLa deshidratación por el sudor
  4. DLa inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) y PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 90 % con aire ambiente, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 37,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 25SpO₂ 90%aireSBP 96HR 104AT 37,5 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 88AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h93 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 93 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

93 kg25 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
147 kg168 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 168 cm y pesa 147 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

168 cm147 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la unión aceleradofibrilación auriculartaquicardia sinusaltaquicardia supraventricular (TSV)

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión acelerado
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventricularasistoliafibrilación auricularfibrilación ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2asistolia
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4fibrilación ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Al hacer las asignaciones de pacientes, ¿qué debe considerar primero la enfermera responsable?

  1. ADar al personal más nuevo los pacientes más complejos
  2. BAdecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal
  3. CDejar que el personal elija los pacientes que prefiere
  4. DDar a cada enfermera pacientes en habitaciones contiguas
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente presenta de repente un dolor intenso en una pierna. La pierna está pálida y fría, sin pulso pedio. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna trombosis venosa profunda que puede tratarse la semana que viene
  2. BUna oclusión arterial aguda, que es una urgencia
  3. CUn calambre muscular que pasará al estirar
  4. DUna insuficiencia venosa crónica que requiere elevar la pierna
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera prepara la medicación de dos pacientes. ¿Cuál es el enfoque más seguro?

  1. APedir a un paciente que pase los medicamentos al otro
  2. BPreparar juntos los medicamentos de ambos pacientes para ahorrar tiempo
  3. CPreparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
  4. DPoner los medicamentos de ambos pacientes en un mismo vasito y separarlos junto a la cama
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un hospital va a introducir nuevas bombas de perfusión y quiere averiguar cómo podría fallar el proceso antes de que se produzca ningún daño. ¿Qué método encaja mejor?

  1. AAnálisis de causa raíz (ACR) de las nuevas bombas
  2. BAnálisis modal de fallos y efectos (AMFE)
  3. CUna sesión de morbimortalidad
  4. DUna notificación de incidente por cada bomba nueva
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En EE. UU., ¿cuándo se suele hacer el cribado de diabetes gestacional a una embarazada sin factores de riesgo conocidos?

  1. ASolo después del nacimiento del bebé
  2. BHacia las 38–40 semanas de embarazo
  3. CHacia las 24–28 semanas de embarazo
  4. DHacia las 6–8 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿El resultado de qué paciente debe comunicar primero la enfermera?

  1. AGlucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso
  2. BColesterol total ligeramente por encima del objetivo
  3. CCreatinina de 1,6 mg/dL (141 µmol/L) en un paciente con ERC estable conocida
  4. DHbA1c del 7,4 % (57 mmol/mol) en un paciente con diabetes tipo 2

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Mantener la calma, escuchar y reconocer su frustración

Por qué esta es la respuesta

Escuchar con calma y reconocer los sentimientos suele desactivar el enfado. Después, la enfermera busca la respuesta o explica qué ocurrirá a continuación. Se mantiene en todo momento la seguridad del personal.

Respuesta

A · Mantener la calma, escuchar y reconocer su frustración
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La muestra se contaminó durante la recogida

Por qué esta es la respuesta

Un crecimiento mixto suele significar que bacterias de la piel o del periné contaminaron la muestra. Una muestra de orina limpia de chorro medio, o tomada del punto de muestreo de la sonda, da un resultado más fiable.

Respuesta

B · La muestra se contaminó durante la recogida
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Confusión, cefalea y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El sodio bajo hace que el agua entre en las células cerebrales, lo que provoca náuseas, cefalea, confusión y, en los casos graves, convulsiones. Debe corregirse lentamente para evitar la desmielinización osmótica.

Respuesta

C · Confusión, cefalea y convulsiones
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · La inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una lesión por inhalación, que puede causar una inflamación y obstrucción rápidas de la vía aérea. Se necesita una valoración precoz por un anestesista con experiencia, porque puede ser necesaria una intubación temprana. También hay que pensar en una intoxicación por monóxido de carbono.

Respuesta

D · La inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 192,2 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 32/0,8 = 285,2 − 40 = 245,2 mmHg

Gradiente

A–a = 245,2 − 53 = 192,2 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 192,2 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 90% → 3
con aire → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 9

Respuesta

NEWS2 = 9
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 65 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·93 = 2325 kcal/día

Volumen diario

V = 2325/1,5 = 1550 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1550/24 = 64,58 ≈ 65 mL/h

Respuesta

R = 65 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 160 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 147/1,68² = 52,08 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

168 cm/2,54 = 66,14 in
IBW = 50 + 2,3·(66,14 − 60) = 64,13 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·64,13 = 160,3 ≈ 160 g/día

Respuesta

P = 160 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: caótico, sin ningún patrón repetido.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

fibrilación ventricular

Respuesta

fibrilación ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Adecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal

Por qué esta es la respuesta

Las asignaciones se basan sobre todo en la gravedad y las necesidades de los pacientes y en las habilidades y el ámbito de competencia de cada miembro del personal. La proximidad geográfica y la continuidad de los cuidados ayudan, pero van después de la seguridad.

Respuesta

B · Adecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una oclusión arterial aguda, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

El dolor repentino, la palidez, el frío y la pérdida del pulso sugieren un émbolo que obstruye una arteria. La extremidad puede perderse en pocas horas, por lo que la enfermera avisa de inmediato.

Respuesta

B · Una oclusión arterial aguda, que es una urgencia
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez

Por qué esta es la respuesta

Preparar, comprobar y administrar la medicación de un paciente cada vez, junto a la cama, reduce los errores de paciente. Mezclar los medicamentos hace más probables los errores.

Respuesta

C · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Análisis modal de fallos y efectos (AMFE)

Por qué esta es la respuesta

El AMFE es un método proactivo que examina cada paso de un proceso, se pregunta cómo podría fallar y cuál sería el efecto, y modifica el proceso por adelantado. El análisis de causa raíz se usa después de que haya ocurrido un suceso.

Respuesta

B · Análisis modal de fallos y efectos (AMFE)
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hacia las 24–28 semanas de embarazo

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas placentarias aumentan la resistencia a la insulina en la segunda mitad del embarazo, por lo que las guías estadounidenses recomiendan hacer el cribado a todas las mujeres a las 24–28 semanas, con pruebas más tempranas en las que tienen factores de riesgo. En el Reino Unido, NICE recomienda una sobrecarga oral de glucosa a las 24–28 semanas solo a las mujeres con factores de riesgo.Comprobado con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Hacia las 24–28 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Glucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia sintomática puede llevar rápidamente a convulsiones y lesión cerebral, por lo que se trata de inmediato según el protocolo. Los demás resultados son crónicos o estables y pueden comentarse más tarde.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Glucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals