Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente al que acompañas caminando empieza a caerse. ¿Qué debes hacer?

  1. ASoltarlo rápidamente y pedir ayuda
  2. BIntentar mantenerlo de pie rodeándole el pecho con los brazos
  3. CAgarrarlo por debajo de las axilas y levantarlo
  4. DAcompañarlo suavemente hasta el suelo protegiéndole la cabeza
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con EPOC y riesgo conocido de hipercapnia tiene disnea aguda y una SpO₂ del 82%. ¿Qué es lo correcto?

  1. AEsperar al resultado de una gasometría arterial antes de dar nada de oxígeno
  2. BAdministrar oxígeno controlado, por ejemplo con mascarilla Venturi, con un objetivo del 88–92%
  3. CAdministrar el máximo flujo de oxígeno posible con un objetivo del 100%
  4. DNo administrar nada de oxígeno, porque el oxígeno es peligroso en la EPOC
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente en diálisis peritoneal observa que el líquido drenado se ha vuelto turbio y tiene dolor abdominal. ¿Qué es lo probable?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUn líquido de diálisis normal
  3. CUna peritonitis
  4. DEstreñimiento
4.Enfermería clínicaDifícil

Pocas horas después de una cirugía cardiaca, un paciente tiene tensión arterial baja, presión venosa yugular elevada y tonos cardiacos apagados. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn taponamiento cardiaco
  2. BNeumonía
  3. CHipovolemia por deshidratación
  4. DHiperpotasemia
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 130 mmol/L, glucosa 9,4 mmol/L y urea 3,8 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 130 mmol/Lglucosa 9,4 mmol/Lurea 3,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 16 mmol/L y albúmina 30 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbúmina 30 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 35,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 9SpO₂ 97%aireSBP 102HR 44AT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 98%aireSBP 150HR 70AT 36,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
55 g/L1,5 g/kg/día40 mL/h61 kg16 h/día6 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 61 kg necesita 1,5 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 55 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 16 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 6 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

61 kg1,5 g/kg/día55 g/L40 mL/h · 16 h6 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
183 kg180 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 180 cm y pesa 183 kg. El protocolo de práctica da 11 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 23 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

180 cm183 kghombreBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo sinusal normalfibrilación auriculararritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera ve que un auxiliar de enfermería deja la cama de un paciente confuso en la posición más alta después de los cuidados. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarlo anotado solo en la evaluación anual del auxiliar
  2. BPedir a la familia que baje la cama la próxima vez que venga
  3. CBajar la cama ahora y recordar al auxiliar por qué es importante
  4. DDejarlo así porque el paciente está dormido
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto tiene quemaduras en el 40 % del cuerpo sin signos de lesión de la vía aérea. ¿Qué tratamiento es la prioridad durante las primeras horas?

  1. ADar una comida rica en proteínas para favorecer la cicatrización
  2. BAplicar crema antibiótica en todas las quemaduras antes de cualquier otra cosa
  3. CLíquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
  4. DIniciar de inmediato la fisioterapia para prevenir las contracturas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se hace una radiografía portátil a pie de cama. ¿Qué actuación protege a la enfermera?

  1. AMirar directamente al tubo de rayos X durante el disparo para comprobar su posición
  2. BQuedarse cerca del paciente para mantenerlo quieto sin protección
  3. CAlejarse del paciente o llevar un delantal plomado durante el disparo
  4. DQuedarse junto al paciente y sujetar la placa sin protección
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una auditoría muestra un mal cumplimiento de la higiene de manos en una planta. ¿Qué plan tiene más probabilidades de mejorarlo?

  1. AUn único cartel sobre la higiene de manos colocado en la sala del personal
  2. BSancionar al personal al que se vea sin limpiarse las manos, sin ningún otro cambio
  3. CRetirar todos los lavabos para que el personal tenga que usar la solución hidroalcohólica
  4. DUn enfoque combinado con formación, solución hidroalcohólica en cada cabecera, auditorías periódicas y retroalimentación
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Por qué debe llenarse hasta el nivel correcto un tubo de coagulación de tapón azul (citrato)?

  1. ALa proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos
  2. BLos tubos poco llenos siempre dan una hemoglobina y un hematocrito falsamente bajos
  3. CSe necesita un tubo demasiado lleno para medir el nivel de potasio
  4. DEl laboratorio cobra un suplemento cuando un tubo no está bien llenado
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe sulfato de magnesio intravenoso tiene una frecuencia respiratoria de 9/min y reflejos rotulianos ausentes. Tras detener la perfusión, ¿qué medicamento debe prever administrar la enfermera?

  1. AGluconato cálcico
  2. BCloruro potásico
  3. CSulfato de protamina
  4. DBicarbonato sódico

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Acompañarlo suavemente hasta el suelo protegiéndole la cabeza

Por qué esta es la respuesta

Intentar detener una caída puede lesionar tanto a la enfermera como al paciente. La enfermera amplía su base de apoyo, sostiene al paciente y lo guía hasta el suelo protegiéndole la cabeza.

Respuesta

D · Acompañarlo suavemente hasta el suelo protegiéndole la cabeza
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Administrar oxígeno controlado, por ejemplo con mascarilla Venturi, con un objetivo del 88–92%

Por qué esta es la respuesta

No se debe privar de oxígeno a un paciente hipoxémico. En quienes tienen riesgo de hipercapnia se administra de forma controlada con un objetivo del 88–92%, y se comprueba la gasometría.

Respuesta

B · Administrar oxígeno controlado, por ejemplo con mascarilla Venturi, con un objetivo del 88–92%
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un efluente turbio con dolor abdominal o fiebre sugiere peritonitis, la principal complicación grave de la diálisis peritoneal. Se envía el líquido a cultivo y se inicia el tratamiento sin demora.

Respuesta

C · Una peritonitis
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un taponamiento cardiaco

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión, la PVY elevada y los tonos cardiacos apagados (tríada de Beck) sugieren un taponamiento cardiaco. La sangre en el espacio pericárdico comprime el corazón y requiere un drenaje urgente.

Respuesta

A · Un taponamiento cardiaco
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 273 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·130 + 9,4 + 3,8 = 273,2 ≈ 273 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 273 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 16,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (104 + 16) = 14

Corrección por albúmina

14 + 0,25·(40 − 30) = 16,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 16,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Suma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 10

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,5·61 = 91,5 g/día

Proteínas de la alimentación

40·16 = 640 mL = 0,64 L
0,64·55 = 35,2 g/día

Déficit

ΔP = 91,5 − 35,2 = 56,3 g

Cacitos

56,3/6 = 9,383 → n = 10

Respuesta

n = 10
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1725 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 183/1,8² = 56,48 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

180 cm/2,54 = 70,87 in
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 kg

Objetivo de energía

IMC superior a 50: kcal por kg de peso corporal ideal.

E = 23·74,99 = 1725 kcal/día

Respuesta

E = 1725 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: arritmia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,78 a 1,14 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

arritmia sinusal

Respuesta

arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 79 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 19 cuadros pequeños = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frecuencia ventricular

5 complejos QRS en 6 s × 10 = 50 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 79 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 79 bpm

Segundo grado tipo II: 3 ondas P por cada 2 complejos QRS, con un PR constante.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Bajar la cama ahora y recordar al auxiliar por qué es importante

Por qué esta es la respuesta

Una cama alta aumenta el riesgo de una caída grave, por lo que la enfermera lo corrige de inmediato y da una retroalimentación breve y clara. Dejarlo así o retrasar la retroalimentación deja al paciente en riesgo.

Respuesta

C · Bajar la cama ahora y recordar al auxiliar por qué es importante
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Una vez asegurada la vía aérea, la prioridad inicial en las quemaduras graves es la reposición de líquidos para prevenir el shock por quemaduras. La diuresis es una guía clave para saber si se está administrando suficiente líquido.

Respuesta

C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Alejarse del paciente o llevar un delantal plomado durante el disparo

Por qué esta es la respuesta

La exposición a la radiación disminuye rápidamente con la distancia. El personal sale de la zona inmediata o lleva un delantal plomado, y quien tenga que sujetar a un paciente lleva ropa de protección.

Respuesta

C · Alejarse del paciente o llevar un delantal plomado durante el disparo
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Un enfoque combinado con formación, solución hidroalcohólica en cada cabecera, auditorías periódicas y retroalimentación

Por qué esta es la respuesta

Las estrategias multimodales, como el fácil acceso a la solución hidroalcohólica en el punto de atención, la formación, los recordatorios, las auditorías con retroalimentación y el apoyo de la dirección, mejoran la higiene de manos más que las acciones aisladas.

Respuesta

D · Un enfoque combinado con formación, solución hidroalcohólica en cada cabecera, auditorías periódicas y retroalimentación
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos

Por qué esta es la respuesta

Los tubos de citrato contienen un volumen fijo de anticoagulante. Si el tubo está poco lleno, el exceso de citrato prolonga falsamente el TP y el TTPa, por lo que el laboratorio puede rechazar la muestra.

Respuesta

A · La proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Gluconato cálcico

Por qué esta es la respuesta

Los reflejos ausentes y la respiración lenta indican toxicidad por magnesio. Se detiene la perfusión, se avisa al prescriptor, se apoyan la vía aérea y la respiración, y se administra gluconato cálcico intravenoso según lo prescrito para contrarrestar el magnesio.

Respuesta

A · Gluconato cálcico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals