Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué puntuación de la escala de coma de Glasgow indica un paciente totalmente alerta?

  1. A10
  2. B12
  3. C3
  4. D15
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente deshidratado recibe sueros IV. ¿Qué hallazgo demuestra mejor que el tratamiento funciona?

  1. AEl paciente tiene más sed que antes de empezar los sueros
  2. BAumenta la diuresis y la frecuencia cardiaca baja hacia lo normal
  3. CLa frecuencia cardiaca sube y la piel se enfría
  4. DLa orina se vuelve más oscura y concentrada
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 está gravemente enfermo, muy deshidratado y tiene una glucemia de 40 mmol/L sin cetonas significativas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AEstado hiperglucémico hiperosmolar
  2. BCetoacidosis diabética con deshidratación
  3. CDiabetes insípida
  4. DHipoglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente con hiperpotasemia se le administra insulina IV con glucosa. ¿Cuál es la finalidad y qué debe vigilarse?

  1. AEliminar el potasio del cuerpo; hay que detener la diuresis durante un tiempo
  2. BDesplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia
  3. CTratar una diabetes oculta; hay que medir la HbA1c a diario
  4. DProteger directamente el músculo cardiaco; el paciente debe estar en dieta absoluta
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222633agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,23PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 99%aireSBP 142HR 82AT 38,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
40 g/L1,5 g/kg/día65 mL/h86 kg20 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 86 kg necesita 1,5 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 40 g de proteínas por litro y corre a 65 mL/h durante 20 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

86 kg1,5 g/kg/día40 g/L65 mL/h · 20 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1800 mLaminoácidos 3,5%1800 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 25%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)ritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

El primer día tras una cirugía abdominal, un paciente tiene una temperatura de 37,9 °C y ruidos respiratorios disminuidos en las bases pulmonares. ¿Qué actuación de enfermería es la más útil?

  1. AMantener al paciente tumbado en plano en la cama para que la incisión descanse por completo
  2. BAdministrar un supresor de la tos para que no se fuerce la incisión
  3. CAnimar a respirar hondo, a toser y a usar el espirómetro incentivador
  4. DRestringir los líquidos por vía oral para que los pulmones no se llenen de líquido extra
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tuvo dificultad súbita para hablar hace 45 minutos. ¿Qué acción tiene la máxima prioridad?

  1. ADar ácido acetilsalicílico por vía oral de inmediato para limitar el coágulo
  2. BActivar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
  3. CDar agua para que el paciente pueda tomar sus medicamentos habituales de la mañana
  4. DEsperar a que el neurólogo pueda valorar al paciente en la ronda de la mañana
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente recibe opioides para el dolor. ¿Qué signo suele preceder a la depresión respiratoria por opioides?

  1. AUna sedación creciente
  2. BPupilas dilatadas
  3. CUna presión arterial en aumento
  4. DDiarrea
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que recibe quimioterapia tiene un recuento absoluto de neutrófilos de 400/mm3 (0,4 × 109/L) y una temperatura nueva de 38,3 °C (100,9 °F). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AComunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
  2. BFomentar los líquidos orales y registrar el resultado en la historia
  3. CVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
  4. DAdministrar un antipirético y revalorar en la siguiente ronda habitual
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En EE. UU., ¿cuándo se suele hacer el cribado de diabetes gestacional a una embarazada sin factores de riesgo conocidos?

  1. AHacia las 6–8 semanas de embarazo
  2. BSolo después del nacimiento del bebé
  3. CHacia las 38–40 semanas de embarazo
  4. DHacia las 24–28 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Por qué puede ser engañoso un resultado de HbA1c en un paciente que recibió una gran transfusión de sangre hace dos semanas?

  1. AMuchos glóbulos rojos son células del donante, no expuestas a la glucosa del paciente
  2. BLas transfusiones siempre elevan la HbA1c a niveles falsamente altos
  3. CLa HbA1c mide el azúcar de los glóbulos blancos, no de los rojos
  4. DLa HbA1c es exacta en todas las situaciones

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · 15

Por qué esta es la respuesta

La escala de Glasgow va de 3 (coma profundo) a 15 (totalmente alerta). Una puntuación de 8 o menos suele indicar que la vía aérea está en riesgo.

Respuesta

D · 15
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Aumenta la diuresis y la frecuencia cardiaca baja hacia lo normal

Por qué esta es la respuesta

Con una reposición de líquidos eficaz mejora la perfusión: aumenta la diuresis, la frecuencia cardiaca se normaliza y la tensión arterial se estabiliza. También es importante vigilar la sobrecarga de líquidos.

Respuesta

B · Aumenta la diuresis y la frecuencia cardiaca baja hacia lo normal
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Estado hiperglucémico hiperosmolar

Por qué esta es la respuesta

El EHH suele afectar a personas con diabetes tipo 2. Se desarrolla a lo largo de días con hiperglucemia extrema, deshidratación y osmolalidad alta, pero escasa cetosis.

Respuesta

A · Estado hiperglucémico hiperosmolar
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Desplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina introduce el potasio en las células y reduce temporalmente su nivel sérico. Se administra glucosa para prevenir la hipoglucemia, pero aun así hay que controlar la glucemia durante varias horas.

Respuesta

B · Desplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,8 = 20 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Compara

medido: 33 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 95

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Respuesta

MFS = 95
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 77 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,5·86 = 129 g/día

Proteínas de la alimentación

65·20 = 1300 mL = 1,3 L
1,3·40 = 52 g/día

Déficit

ΔP = 129 − 52 = 77 g/día

Respuesta

ΔP = 77 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 2332 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1800/100 = 450 g
aminoácidos: 3,5·1800/100 = 63 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoácidos: 63·4 = 252 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 1530 + 252 + 550 = 2332 kcal/día

Respuesta

E = 2332 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 2,36 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

59 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 59 × 0,04 s = 2,36 s

Compara con P–P

2,36 ÷ 0,96 ≈ 2,5 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 2,36 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 53 cuadros pequeños, 1500 ÷ 53 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,12 s) y P–P regular (0,60 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 100 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Animar a respirar hondo, a toser y a usar el espirómetro incentivador

Por qué esta es la respuesta

Los ruidos respiratorios basales disminuidos y una temperatura leve al principio de la recuperación tras la cirugía suelen significar atelectasia. Respirar hondo, toser, el espirómetro incentivador y la movilización precoz ayudan a reexpandir los pulmones.

Respuesta

C · Animar a respirar hondo, a toser y a usar el espirómetro incentivador
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez

Por qué esta es la respuesta

La trombólisis depende del tiempo y requiere una prueba de imagen previa para descartar una hemorragia. La hora a la que el paciente estaba bien por última vez determina si es candidato. No se administra ácido acetilsalicílico antes de la prueba de imagen, ni nada por vía oral hasta haber hecho un cribado de la deglución.

Respuesta

B · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Una sedación creciente

Por qué esta es la respuesta

La sedación aumenta antes de que aparezca la depresión respiratoria, por lo que el nivel de sedación se comprueba periódicamente junto con la respiración. En un paciente cada vez más difícil de despertar se retiene el opioide y se informa al prescriptor.

Respuesta

A · Una sedación creciente
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Comunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

La neutropenia febril puede evolucionar rápidamente a sepsis. La enfermera lo comunica de inmediato para que puedan extraerse cultivos e iniciarse los antibióticos sin demora.

Respuesta

A · Comunicarlo de inmediato, porque la fiebre con neutropenia grave es una urgencia
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hacia las 24–28 semanas de embarazo

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas placentarias aumentan la resistencia a la insulina en la segunda mitad del embarazo, por lo que las guías estadounidenses recomiendan hacer el cribado a todas las mujeres a las 24–28 semanas, con pruebas más tempranas en las que tienen factores de riesgo. En el Reino Unido, NICE recomienda una sobrecarga oral de glucosa a las 24–28 semanas solo a las mujeres con factores de riesgo.Comprobado con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Hacia las 24–28 semanas de embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Muchos glóbulos rojos son células del donante, no expuestas a la glucosa del paciente

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c se forma cuando la glucosa se une a la hemoglobina durante la vida de un glóbulo rojo. Las células del donante transfundidas y las situaciones que acortan la vida de los glóbulos rojos dan valores falsamente bajos, por lo que se usan en su lugar un registro de glucemias u otros marcadores.

Respuesta

A · Muchos glóbulos rojos son células del donante, no expuestas a la glucosa del paciente

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals