Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe medirse un medicamento líquido en un vasito dosificador?

  1. AEchando hasta que parezca más o menos correcto
  2. BLlenando el vasito hasta el borde
  3. CA la altura de los ojos, leyendo el punto más bajo de la superficie curva
  4. DDesde arriba, leyendo el punto más alto en el borde del líquido
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Cuál es la mejor forma de comprobar que un paciente ha aprendido a usar correctamente un inhalador?

  1. APreguntarle si ha leído el prospecto
  2. BPedirle que repita el nombre del fármaco
  3. CPreguntarle si tiene alguna duda
  4. DPedirle que muestre cómo lo usa
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que respira espontáneamente está en estado crítico e hipoxémico. ¿Qué forma de administración de oxígeno da la concentración más alta?

  1. AMascarilla Venturi al 24%
  2. BMascarilla con bolsa reservorio a 15 L/min
  3. CGafas nasales a 2 L/min
  4. DMascarilla facial simple a 5 L/min con el paciente sentado
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con dolor torácico central presenta elevación del ST en el ECG de 12 derivaciones. ¿Cuál es el objetivo principal del tratamiento urgente?

  1. AIniciar un hipolipemiante antes de cualquier otro tratamiento
  2. BEsperar al resultado de la troponina antes de hacer nada
  3. CReposo estricto en cama durante varios días antes de decidir el tratamiento
  4. DRestablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 45 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, no responde, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 92%aireSBP 118HR 64UT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h75 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 75 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

75 kg25 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
12 hdextrosa 15%1800 mLaminoácidos 4%1800 mL83 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 83 kg recibe 1800 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 15 %, perfundidos en 12 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

83 kg1800 mLdextrosa 15%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente quiere abandonar el hospital en contra del criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsconder la ropa y las pertenencias del paciente hasta que llegue el profesional prescriptor
  2. BInformar al profesional prescriptor, explicar los riesgos y documentar la conversación
  3. CCerrar la puerta con llave para que el paciente no pueda salir de la unidad
  4. DDejar que el paciente se vaya sin avisar a nadie
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero ahora el abdomen está rígido y la frecuencia cardíaca sube. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl analgésico del paciente por fin ha empezado a hacer efecto
  2. BEl dolor se ha trasladado a otro lugar inofensivo
  3. CLa apendicitis está mejorando sin cirugía
  4. DPuede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un adulto con hepatitis A tiene incontinencia fecal. ¿Qué precauciones se aplican?

  1. APrecauciones de contacto además de las precauciones estándar
  2. BPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
  3. CUn entorno protegido con aire filtrado
  4. DPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa y la puerta cerrada
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ha administrado un medicamento al paciente equivocado. El paciente parece estar bien. ¿Cuál es la primera prioridad?

  1. ANo decir nada al paciente, para no preocuparlo
  2. BValorar al paciente y vigilar los efectos del fármaco
  3. CEsperar al final del turno para decírselo a alguien
  4. DRellenar el informe de incidente antes que nada
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma levotiroxina tiene palpitaciones, pérdida de peso y una TSH de 0,05 mUI/L. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa dosis de levotiroxina es demasiado baja
  2. BEl paciente ha dejado de tomar el fármaco
  3. CLa tiroides ya funciona con total normalidad
  4. DLa dosis de levotiroxina es demasiado alta
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Dos días después de una cirugía intestinal, un paciente con aspiración nasogástrica tiene el abdomen distendido, ruidos intestinales ausentes y debilidad muscular. El potasio es de 2,8 mEq/L. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. ALa hipopotasemia por pérdidas gástricas contribuye a un íleo paralítico
  2. BEl potasio bajo se debe a que el paciente bebe demasiada agua
  3. CLa hiperpotasemia por daño tisular está haciendo que el intestino se detenga
  4. DEl potasio es normal para el segundo día tras la cirugía

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · A la altura de los ojos, leyendo el punto más bajo de la superficie curva

Por qué esta es la respuesta

El vasito se coloca sobre una superficie plana y se lee a la altura de los ojos en la parte inferior del menisco. Para volúmenes pequeños, una jeringa oral es más exacta.

Respuesta

C · A la altura de los ojos, leyendo el punto más bajo de la superficie curva
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Pedirle que muestre cómo lo usa

Por qué esta es la respuesta

Una demostración de retorno muestra si se ha aprendido una habilidad psicomotora y permite a la enfermera corregir errores. Decir «sí, lo entiendo» no demuestra que la técnica sea correcta.

Respuesta

D · Pedirle que muestre cómo lo usa
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Mascarilla con bolsa reservorio a 15 L/min

Por qué esta es la respuesta

Una mascarilla con reservorio lleno a 15 L/min administra una concentración alta de oxígeno y es lo primero que se usa en el paciente crítico. Después la dosis se ajusta a la baja hasta la saturación objetivo.

Respuesta

B · Mascarilla con bolsa reservorio a 15 L/min
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida

Por qué esta es la respuesta

El infarto de miocardio con elevación del ST suele significar que una arteria coronaria está totalmente obstruida. La reperfusión urgente mediante ICP primaria, o trombólisis si la ICP no está disponible a tiempo, limita la cantidad de músculo cardiaco que muere.

Respuesta

D · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 29,95 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,7 = 29,95 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 29,95 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 60

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60

Respuesta

MFS = 60
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
no responde (U) → 3
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 52 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·75 = 1875 kcal/día

Volumen diario

V = 1875/1,5 = 1250 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1250/24 = 52,08 ≈ 52 mL/h

Respuesta

R = 52 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 4,52 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

15·1800/100 = 270 g = 270 000 mg

Minutos de infusión

12·60 = 720 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 270 000/(83·720) = 4,518 ≈ 4,52 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 4,52 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,92 = 0,46/0,9592 = 0,48 s

Respuesta

QTc = 0,48 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (480 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,18 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Informar al profesional prescriptor, explicar los riesgos y documentar la conversación

Por qué esta es la respuesta

Un adulto competente tiene derecho a irse. La enfermera informa al profesional prescriptor, se asegura de que el paciente entienda los riesgos y lo documenta; retener al paciente contra su voluntad puede constituir una detención ilegal.

Respuesta

B · Informar al profesional prescriptor, explicar los riesgos y documentar la conversación
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un alivio repentino del dolor seguido de un abdomen rígido y un pulso en aumento puede significar una rotura y una peritonitis. Es una urgencia quirúrgica, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato.

Respuesta

D · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar

Por qué esta es la respuesta

La hepatitis A se transmite por contaminación fecal. En un paciente con incontinencia o que usa pañal, se añaden precauciones de contacto a las precauciones estándar para evitar la propagación a través de las manos y las superficies.

Respuesta

A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Valorar al paciente y vigilar los efectos del fármaco

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es la seguridad del paciente: valorarlo, vigilarlo e informar al prescriptor, que decide cualquier tratamiento. Después el error se notifica a través del sistema del hospital y se informa al paciente según el protocolo.

Respuesta

B · Valorar al paciente y vigilar los efectos del fármaco
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La dosis de levotiroxina es demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Una TSH muy baja con síntomas de exceso de hormona tiroidea sugiere una sustitución excesiva. Normalmente se reduce la dosis, porque una sustitución excesiva prolongada aumenta el riesgo de fibrilación auricular y de pérdida ósea, sobre todo en los adultos mayores.Comprobado con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · La dosis de levotiroxina es demasiado alta
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La hipopotasemia por pérdidas gástricas contribuye a un íleo paralítico

Por qué esta es la respuesta

La aspiración gástrica elimina potasio y causa alcalosis metabólica, que desplaza aún más potasio al interior de las células. El potasio bajo reduce la contracción del músculo liso y contribuye al íleo y a la debilidad. Se informa al prescriptor y se repone el potasio según lo prescrito.Comprobado con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

A · La hipopotasemia por pérdidas gástricas contribuye a un íleo paralítico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals