Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué sigue siendo necesaria la higiene de manos después de quitarse los guantes?

  1. AEl polvo de los guantes causa alergias cutáneas y siempre hay que lavarlo de las manos
  2. BNo es necesaria, porque los guantes protegieron las manos
  3. CLa higiene de manos solo es necesaria si los guantes eran estériles
  4. DLos guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que acaba de recibir el alta envía a la enfermera una solicitud de amistad en una red social. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. AAceptarla y preguntarle qué tal le va
  2. BAceptarla, pero publicar solo sobre el trabajo
  3. CRechazarla, para mantener un límite profesional
  4. DAceptarla, porque el paciente ya se ha ido a casa
3.Enfermería clínicaMedia

Un aumento de la creatinina sérica indica con mayor frecuencia:

  1. ASolo deshidratación de la piel
  2. BUn aumento de la fuerza muscular
  3. CUna disminución de la función renal
  4. DUna mejoría de la función hepática
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente lleva tres días con diarrea y está ingresado en una planta médica. ¿Cuál es la medida de control de infecciones más adecuada?

  1. ATrasladarlo a una habitación compartida para que queden habitaciones individuales libres
  2. BEsperar a que la diarrea dure una semana antes de tomar ninguna medida
  3. CAislarlo sin demora, aplicar precauciones de contacto y enviar una muestra de heces
  4. DUsar solo solución hidroalcohólica y evitar los guantes para ahorrar recursos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L22269compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,09, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,09PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 9SpO₂ 96%aireSBP 92HR 58AT 36,6 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 30/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 30SpO₂ 88%aireSBP 90HR 114AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
188 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 188 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

188 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1500 mLaminoácidos 4%1500 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Cuatro horas después de una cirugía de tiroides, ¿qué hallazgo del paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AUna petición de sentarse para beber
  2. BUna voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente
  3. CDolor en la incisión de 4/10
  4. DUna pequeña cantidad de drenaje seroso visible en el apósito del cuello
14.Priorización y delegaciónDifícil

Después de que la RN enseñara a un paciente a inyectarse insulina, una LPN/LVN comunica que el paciente todavía no sabe cargar bien la dosis. ¿Qué debe ocurrir a continuación?

  1. ALa RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
  2. BEl auxiliar de enfermería vuelve a enseñárselo al paciente a la hora de comer
  3. CLa LPN/LVN redacta un nuevo plan de educación y lo evalúa al final del turno
  4. DSe da el alta al paciente con un folleto para leer en casa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se encuentra un pequeño derrame de sangre en el suelo. ¿Cómo debe limpiarse?

  1. ACubrirlo con una sábana limpia y seguir trabajando
  2. BDejarlo hasta que llegue el personal de limpieza a la mañana siguiente
  3. CPonerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
  4. DLimpiarlo rápidamente con un paño seco a mano descubierta y después lavarse bien las manos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene prescritos hemocultivos y un antibiótico intravenoso. ¿Cuál es el orden correcto de actuación?

  1. AAdministrar primero el antibiótico para iniciar el tratamiento y extraer los cultivos al día siguiente
  2. BAdministrar el antibiótico y extraer los cultivos una hora después
  3. CEsperar a los resultados de los cultivos antes de iniciar el antibiótico
  4. DExtraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente programado para cirugía esta mañana tiene un potasio de 3,0 mEq/L en las pruebas preoperatorias. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEnviar al paciente a quirófano sin comentar nada
  2. BComunicarlo al equipo quirúrgico antes de la cirugía
  3. CRepetir la prueba cuando haya terminado la cirugía
  4. DAdministrar una dosis oral de potasio sin prescripción
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe nutrición parenteral con emulsión lipídica tiene un nivel de triglicéridos de 620 mg/dL (7,0 mmol/L). ¿Por qué es importante este resultado?

  1. AMuestra que la nutrición es totalmente eficaz
  2. BSignifica que el paciente necesita más lípidos
  3. CAumenta el riesgo de pancreatitis aguda
  4. DEs un valor normal en ayunas en los adultos

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Los guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos

Por qué esta es la respuesta

Los guantes reducen el riesgo de contaminación de las manos, pero no lo eliminan. La higiene de manos se realiza siempre después de quitarse los guantes.

Respuesta

D · Los guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Rechazarla, para mantener un límite profesional

Por qué esta es la respuesta

Los códigos de enfermería aconsejan mantener límites profesionales claros, y el contacto con pacientes en redes sociales puede difuminarlos. La enfermera la rechaza con educación y no comparte información de pacientes en internet.

Respuesta

C · Rechazarla, para mantener un límite profesional
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una disminución de la función renal

Por qué esta es la respuesta

La creatinina es un producto de desecho muscular que filtran los riñones. Su aumento indica que el filtrado glomerular está bajando, como en la lesión renal aguda.

Respuesta

C · Una disminución de la función renal
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Aislarlo sin demora, aplicar precauciones de contacto y enviar una muestra de heces

Por qué esta es la respuesta

Una diarrea sin causa aclarada puede ser infecciosa, por ejemplo por C. difficile o norovirus. El aislamiento y las pruebas sin demora protegen a los demás pacientes.

Respuesta

C · Aislarlo sin demora, aplicar precauciones de contacto y enviar una muestra de heces
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Compara

medido: 31 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Suma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 30/min → 3
SpO₂ 88% → 3
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 82,2 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

188 cm/2,54 = 74,02 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(74,02 − 60) = 82,24 ≈ 82,2 kg

Respuesta

IBW = 82,2 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1138 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1500/100 = 187,5 g
aminoácidos: 4·1500/100 = 60 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía no proteica

NPC = 637,5 + 500 = 1138 kcal/día

Respuesta

NPC = 1138 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,448 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,72 = 0,38/0,8485 = 0,448 s

Respuesta

QTc = 0,448 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (448 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 31 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 49 cuadros pequeños = 1,96 s → 1500 ÷ 49 = 30,61 ≈ 31 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 31 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 31 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente

Por qué esta es la respuesta

La ronquera creciente y la respiración ruidosa pueden significar inflamación, sangrado o lesión nerviosa que afecta a la vía aérea. Debe valorarse de inmediato y escalarse el aviso. El dolor leve y una pequeña cantidad de drenaje seroso son esperables.

Respuesta

B · Una voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación

Por qué esta es la respuesta

Evaluar el aprendizaje y cambiar el plan de educación corresponden a la RN. La LPN/LVN puede reforzar la educación, pero un plan de educación que no funciona requiere una nueva valoración por parte de la RN.

Respuesta

A · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de sangre los limpia con prontitud personal con guantes. La sangre se absorbe con material desechable, después se limpia y desinfecta la zona con un desinfectante hospitalario, y los residuos van a los residuos clínicos.

Respuesta

C · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora

Por qué esta es la respuesta

Los cultivos se extraen antes de la primera dosis de antibiótico para que el microorganismo todavía pueda cultivarse e identificarse. Después se administra el antibiótico con prontitud, porque el retraso aumenta el riesgo de muerte en la sepsis.

Respuesta

D · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Comunicarlo al equipo quirúrgico antes de la cirugía

Por qué esta es la respuesta

La hipopotasemia aumenta el riesgo de arritmias durante la anestesia y puede prolongar la debilidad muscular. Los resultados preoperatorios anormales se comunican al cirujano y al anestesista, que deciden si corregirlo o retrasar la cirugía.Comprobado con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

B · Comunicarlo al equipo quirúrgico antes de la cirugía
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Aumenta el riesgo de pancreatitis aguda

Por qué esta es la respuesta

Los triglicéridos se controlan en los pacientes que reciben emulsiones lipídicas, porque los niveles altos pueden causar pancreatitis e indican que los lípidos no se están eliminando. Se comunica el resultado, y la dosis de lípidos puede reducirse o suspenderse.Comprobado con: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Aumenta el riesgo de pancreatitis aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals