Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente apenas habla el idioma. ¿Quién debe interpretar durante una conversación importante sobre el consentimiento?

  1. ACualquier miembro del personal que sepa algunas palabras del idioma
  2. BUn visitante de la cama de al lado
  3. CUn intérprete sanitario profesional
  4. DEl hijo pequeño del paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un drenaje postoperatorio que apenas drenaba se llena de repente de sangre roja brillante. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APinzar el drenaje y no decírselo a nadie
  2. BComprobar las constantes vitales del paciente y comunicarlo con urgencia
  3. CVaciar el drenaje y registrarlo en la siguiente ronda rutinaria
  4. DRetirar el drenaje porque no funciona
3.Enfermería clínicaMedia

Tras un accidente de tráfico, un paciente tiene disnea intensa, ausencia de murmullo vesicular en un lado, presión arterial baja y la tráquea desviada hacia el otro lado. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. ANeumonía
  2. BAsma
  3. CEdema pulmonar
  4. DNeumotórax a tensión
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con EPOC con oxígeno a flujo alto se vuelve somnoliento, con pulso saltón y piel enrojecida. La gasometría muestra una PaCO2 elevada y un pH bajo. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AAlcalosis metabólica por vómitos
  2. BAlergia a los opioides
  3. CHipoglucemia
  4. DInsuficiencia respiratoria hipercápnica, en parte por un exceso de oxígeno
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 136, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 13 mmol/L y albúmina 17 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbúmina 17 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 8/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 8SpO₂ 99%aireSBP 130HR 88AT 38,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre75 mL/hcada 6 h65 kg · 35 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 65 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

65 kg35 mL/kg/día76%75 mL/h · 24 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
139 kg169 cmmujerBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (mujer) mide 169 cm y pesa 139 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

169 cm139 kgmujerBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)ritmo de la unión aceleradotaquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3ritmo de la unión acelerado
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bradicardia sinusal

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorización y delegaciónMedia

Un día después de la cirugía, una paciente ha caminado sin problemas con la RN esta mañana. Ahora la RN pide a un auxiliar de enfermería que la haga caminar de nuevo. ¿Qué indicación es la más importante?

  1. A«Intente terminar el paseo antes de que lleguen las bandejas de la comida».
  2. B«Llévela hasta el final del pasillo y vuelva dos veces antes de comer».
  3. C«Asegúrese de que lleve sus propias zapatillas, si las tiene».
  4. D«Deténgase y avíseme de inmediato si se marea o le falta el aire».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en diálisis peritoneal tiene un líquido turbio en el drenaje y dolor abdominal. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. APeritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
  2. BEstreñimiento que se resolverá con un laxante hoy o mañana
  3. CUn hallazgo normal al final de cada intercambio
  4. DDemasiado líquido que queda en el abdomen después del drenaje
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué una pluma de insulina nunca debe usarse en más de un paciente, ni siquiera con una aguja nueva?

  1. ALa insulina de la pluma caducaría antes si se comparte
  2. BCompartir la pluma cambia la dosis administrada
  3. CCada pluma contiene una sola dosis de insulina
  4. DLa sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ha planteado al prescriptor una duda de seguridad sobre una orden, y este la ha desestimado sin abordarla. ¿Qué debe hacer a continuación la enfermera?

  1. AExpresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando
  2. BNegarse a atender al paciente el resto del turno hasta que el prescriptor se disculpe
  3. CComentar la duda con el paciente y dejar que él decida
  4. DCumplir la orden tal como está escrita, porque el prescriptor ya ha escuchado la duda
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Se encuentra inconsciente a un paciente con diabetes con una glucemia de 38 mg/dL (2,1 mmol/L). ¿Qué tratamiento es adecuado?

  1. AZumo de naranja vertido lentamente en la boca del paciente
  2. BUna dosis de insulina de acción rápida para estabilizar la glucosa
  3. CComprimidos de glucosa colocados entre los dientes del paciente
  4. DGlucagón inyectado, o glucosa intravenosa según lo prescrito
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente ha comido muy poco durante 2 semanas y ha recibido antibióticos de amplio espectro. Ahora el INR es de 2,3 sin tomar warfarina, y las plaquetas son normales. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ADéficit de vitamina K
  2. BTrombocitopenia inmunitaria
  3. CAnemia ferropénica
  4. DHemofilia A

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Un intérprete sanitario profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales traducen con exactitud y mantienen la confidencialidad. Los familiares, sobre todo los niños, pueden omitir cosas, añadir sus propias opiniones o verse abrumados por la información.

Respuesta

C · Un intérprete sanitario profesional
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Comprobar las constantes vitales del paciente y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco de sangre fresca puede indicar un sangrado activo. La enfermera valora los signos de shock, como el aumento del pulso y el descenso de la tensión arterial, y escala de inmediato.

Respuesta

B · Comprobar las constantes vitales del paciente y comunicarlo con urgencia
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Neumotórax a tensión

Por qué esta es la respuesta

El neumotórax a tensión pone en peligro la vida y necesita una descompresión inmediata. La desviación traqueal es un signo tardío.

Respuesta

D · Neumotórax a tensión
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Insuficiencia respiratoria hipercápnica, en parte por un exceso de oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno sin control en pacientes que retienen CO2 puede empeorar la hipercapnia y la acidosis respiratoria. Debe ajustarse el oxígeno a un 88–92% y pedirse valoración médica, posiblemente para ventilación no invasiva.

Respuesta

D · Insuficiencia respiratoria hipercápnica, en parte por un exceso de oxígeno
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 21,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 136 − (107 + 13) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 17) = 21,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 21,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 30

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

Respuesta

MFS = 30
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 227 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·65 = 2275 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·24 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Agua que aún se necesita

2275 − 1368 = 907 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 907/4 = 226,8 ≈ 227 mL

Respuesta

V = 227 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 151 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 139/1,69² = 48,67 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·60,53 = 151,3 ≈ 151 g/día

Respuesta

P = 151 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 9 cuadros pequeños, 1500 ÷ 9 ≈ 167 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,36 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 42 cuadros pequeños, 1500 ÷ 42 ≈ 36 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,68 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,84 s, 71 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Deténgase y avíseme de inmediato si se marea o le falta el aire».

Por qué esta es la respuesta

Una delegación clara incluye qué vigilar y cuándo avisar. El mareo o la falta de aire pueden indicar presión arterial baja, hemorragia o una embolia pulmonar, por lo que la enfermera debe saberlo de inmediato.

Respuesta

D · «Deténgase y avíseme de inmediato si se marea o le falta el aire».
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido

Por qué esta es la respuesta

El efluente turbio con dolor abdominal es un signo clásico de peritonitis, una complicación grave de la diálisis peritoneal. La enfermera lo comunica y envía una muestra según la prescripción para poder iniciar los antibióticos.

Respuesta

A · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones

Por qué esta es la respuesta

La sangre y las células de la piel pueden aspirarse hacia el cartucho, por lo que compartir una pluma puede transmitir infecciones de transmisión hemática. Cada pluma se etiqueta para un solo paciente.

Respuesta

D · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Expresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando

Por qué esta es la respuesta

La regla de los dos desafíos establece que la duda se expresa al menos dos veces para asegurarse de que se ha oído. Si sigue sin abordarse, la enfermera la escala por la cadena de mando en lugar de actuar en contra de la seguridad del paciente.

Respuesta

A · Expresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Glucagón inyectado, o glucosa intravenosa según lo prescrito

Por qué esta es la respuesta

Un paciente que no puede tragar con seguridad no debe recibir nada por boca por el riesgo de aspiración. El glucagón (inyectado o intranasal) o la glucosa intravenosa elevan la glucemia; cuando el paciente despierta y puede tragar, se le dan hidratos de carbono orales y un tentempié.Comprobado con: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Glucagón inyectado, o glucosa intravenosa según lo prescrito
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Déficit de vitamina K

Por qué esta es la respuesta

La vitamina K procede de la dieta y de las bacterias intestinales. Una ingesta escasa junto con antibióticos puede causar un déficit de vitamina K, que reduce los factores II, VII, IX y X y prolonga el TP/INR. La reposición de vitamina K lo corrige.Comprobado con: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Déficit de vitamina K

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals