Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente tiene 38,6 °C, frecuencia cardiaca de 118/min, frecuencia respiratoria de 24/min y confusión nueva. ¿Qué debes sospechar primero?

  1. ASolo deshidratación por beber poca agua
  2. BUna recuperación posoperatoria normal
  3. CSepsis
  4. DSolo hipoglucemia
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Cinco días después de una cirugía de cadera, un paciente presenta de repente disnea con dolor torácico punzante y frecuencia cardiaca rápida. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AAnsiedad por irse a casa
  2. BUna infección respiratoria que se desarrolla lentamente
  3. CUna recuperación normal tras la cirugía de cadera
  4. DUna embolia pulmonar
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe comprobar periódicamente la enfermera en un paciente con un infusor de jeringa?

  1. ANada, una vez que el infusor está en marcha
  2. BSolo el peso del paciente, medido una vez a la semana en la misma báscula
  3. CSolo que la batería está cargada y el dispositivo encendido
  4. DLa zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente postoperado con sueros IV tiene un sodio de 128 mmol/L y está cada vez más confuso. ¿Qué suero podría empeorarlo si se administra en grandes cantidades?

  1. ASolución de Hartmann (similar al Ringer lactato)
  2. BSolución de albúmina humana
  3. CSuero glucosado al 5%
  4. DCloruro sódico al 0,9%
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222636sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,56, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,56PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 35 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 78 kg y mide 188 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

78 kg188 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,5 g/kg/día70 mL/h60 kg18 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 60 kg necesita 1,5 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 70 mL/h durante 18 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

60 kg1,5 g/kg/día63 g/L70 mL/h · 18 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 4%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo II

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera que suele trabajar en obstetricia es destinada temporalmente a una unidad médica de adultos. ¿A qué paciente es más adecuado asignarle?

  1. AUn paciente con una traqueostomía reciente
  2. BUn paciente con una hemorragia digestiva alta activa
  3. CUn paciente con neumonía estable con antibióticos orales
  4. DUn paciente con una perfusión continua de insulina por cetoacidosis diabética
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con hipertiroidismo sin tratar se somete a una cirugía y presenta una temperatura de 40 °C, una frecuencia cardíaca de 160/min y una agitación intensa. ¿Qué es lo más probable que esté ocurriendo?

  1. AUna reacción normal al dolor
  2. BTormenta tiroidea
  3. CAbstinencia de opioides
  4. DComa mixedematoso
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida reduce los errores causados por las interrupciones durante la preparación de la medicación?

  1. AAtender llamadas y avisos mientras se cuentan los comprimidos, para ahorrar tiempo
  2. BUna zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
  3. CPreparar la medicación en el lugar más concurrido de la planta
  4. DPreparar a la vez la medicación de todos los pacientes
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué enfoque previene mejor la infección urinaria asociada a sonda cuando una sonda urinaria es claramente necesaria?

  1. ACambiar la sonda a diario para mantenerla limpia y sin costras
  2. BMantener la bolsa sobre la cama, a la altura de la vejiga
  3. CInserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
  4. DDesconectar la bolsa con regularidad para vaciarla con más facilidad
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por una fibrilación auricular tiene un INR de 1,4. ¿Qué significa esto?

  1. AEl paciente tiene un riesgo alto de sangrado y necesita vitamina K de inmediato
  2. BLa dosis es exactamente la correcta y no necesita cambios
  3. CEl paciente ya no necesita tomar warfarina
  4. DLa anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una dosis estable de digoxina empieza a tomar amiodarona. Una semana después tiene náuseas y alteraciones visuales, y el nivel de digoxina está por encima del rango. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa amiodarona ha elevado el nivel de digoxina
  2. BLa amiodarona solo ha bajado el potasio
  3. CLa digoxina ha elevado el nivel de amiodarona
  4. DEl paciente ha empezado una enfermedad vírica

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Sepsis

Por qué esta es la respuesta

Fiebre, taquicardia, taquipnea y alteración del estado mental sugieren sepsis. Requiere avisar y tratar con urgencia, por ejemplo con el paquete «sepsis six».

Respuesta

C · Sepsis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Una embolia pulmonar

Por qué esta es la respuesta

La disnea súbita, el dolor torácico pleurítico y la taquicardia tras una cirugía sugieren que un coágulo de la pierna ha llegado a los pulmones. Es una urgencia que requiere valoración médica urgente.

Respuesta

D · Una embolia pulmonar
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · La zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras comprueban que la perfusión va según lo previsto, que la zona no está enrojecida ni hinchada y que los síntomas están controlados. Los problemas se resuelven rápido para evitar malestar.

Respuesta

D · La zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Suero glucosado al 5%

Por qué esta es la respuesta

La glucosa del suero glucosado al 5% se metaboliza y deja agua libre que diluye aún más el sodio plasmático. Los pacientes postoperados suelen tener la ADH elevada, por lo que grandes volúmenes de líquido hipotónico pueden causar una hiponatremia peligrosa.

Respuesta

C · Suero glucosado al 5%
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,56: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, así que el valor medido de 42 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 45,5 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

Gravedad

GCS 13 → leve

Respuesta

leve
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 78/1,88² = 22,07

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 10,6 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,5·60 = 90 g/día

Proteínas de la alimentación

70·18 = 1260 mL = 1,26 L
1,26·63 = 79,38 g/día

Déficit

ΔP = 90 − 79,38 = 10,62 ≈ 10,6 g/día

Respuesta

ΔP = 10,6 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 179

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1000/100 = 175 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 175·3,4 = 595 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 595 + 550 = 1145 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g

Relación

NPC : N = 1145/6,4 = 178,9 ≈ 179 : 1

Respuesta

NPC : N = 179

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,46 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√1,00 = 0,46/1 = 0,46 s

Respuesta

QTc = 0,46 s

Entre los límites habituales de los hombres (unos 0,45 s) y de las mujeres (unos 0,46 s): límite, según la referencia utilizada. (460 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 36 cuadros pequeños, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,20 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con neumonía estable con antibióticos orales

Por qué esta es la respuesta

A una enfermera de apoyo deben asignarse pacientes estables cuya atención utilice habilidades generales. Una traqueostomía reciente, una hemorragia activa y una perfusión de insulina por cetoacidosis diabética requieren experiencia específica de la unidad y una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Un paciente con neumonía estable con antibióticos orales
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tormenta tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La tormenta tiroidea es un aumento potencialmente mortal de la hormona tiroidea, con fiebre, taquicardia y agitación o confusión. Requiere un tratamiento urgente; el coma mixedematoso es el extremo opuesto del hipotiroidismo.

Respuesta

B · Tormenta tiroidea
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación

Por qué esta es la respuesta

Las interrupciones durante la preparación de la medicación se asocian a más errores. Muchas unidades usan zonas tranquilas, chalecos o carteles para indicar que no debe interrumpirse a la enfermera.

Respuesta

B · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la ITU asociada a sonda incluye una inserción aséptica, un sistema cerrado con la bolsa por debajo de la vejiga y flujo libre, y una revisión diaria para retirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria. Los cambios frecuentes y abrir el sistema cerrado aumentan el riesgo de infección.

Respuesta

C · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus

Por qué esta es la respuesta

Un INR por debajo del rango objetivo significa que la sangre coagula con demasiada facilidad para esta indicación. Se informa al prescriptor y se revisan la dosis y las posibles causas, como dosis olvidadas o interacciones.Comprobado con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La amiodarona ha elevado el nivel de digoxina

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona reduce el aclaramiento de la digoxina, por lo que su nivel puede aumentar mucho, y a menudo se reduce la dosis de digoxina al iniciar la amiodarona. Las náuseas y las alteraciones visuales son signos clásicos de toxicidad por digoxina.

Respuesta

A · La amiodarona ha elevado el nivel de digoxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals