Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo deben lavarse las manos con agua y jabón en lugar de usar solución hidroalcohólica?

  1. AAntes de cada toma rutinaria de constantes
  2. BCuando las manos están visiblemente sucias o manchadas
  3. CSolo al principio del turno
  4. DNunca, porque la solución hidroalcohólica siempre es mejor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente estable se le despierta cada hora para tomarle las constantes, y está cada vez más cansado y confuso. ¿Cuál es la mejor actuación enfermera?

  1. ASuspender todas las tomas de constantes para que el paciente pueda dormir
  2. BPedir al médico un sedante para ayudarle a dormir
  3. CMantener el mismo plan, porque las constantes importan más que el sueño
  4. DPreguntar al equipo si las constantes pueden tomarse con menos frecuencia de forma segura
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con insuficiencia cardiaca gana 2 kg en dos días. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. ATratamiento eficaz
  2. BAumento de masa muscular
  3. CDeshidratación
  4. DRetención de líquidos
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor con delirium intenta salir de la unidad por la noche diciendo que tiene que irse a casa. ¿Cuál es el mejor abordaje inicial?

  1. ADejarlo marchar, porque los adultos siempre pueden hacer lo que quieran sea cual sea su estado
  2. BDarle enseguida un sedante sin prescripción
  3. CSujetarlo físicamente en la cama hasta la mañana para que no se caiga
  4. DTranquilizarlo y reconducirlo con calma mientras el equipo valora su capacidad y su seguridad
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222611compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,16, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,16PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 11/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 70/min, responde solo a la voz, temperatura 38,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 11SpO₂ 91%aireSBP 112HR 70VT 38,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
173 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 173 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

173 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%2000 mLaminoácidos 6%2000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 6%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con asma tiene dos inhaladores: un corticoesteroide y salbutamol (albuterol). ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Me enjuagaré la boca después de usar el inhalador de esteroides».
  2. B«Usaré mi inhalador de esteroides todos los días, incluso cuando me encuentre bien».
  3. C«Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».
  4. D«Llevaré siempre conmigo mi inhalador de salbutamol».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con un aneurisma de aorta abdominal conocido presenta de repente un dolor de espalda intenso, una masa pulsátil en el abdomen y una presión arterial en descenso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APalpar la masa con firmeza para comprobar su tamaño y extensión
  2. BAnimar al paciente a caminar para aliviar el dolor de espalda
  3. CAdministrar un analgésico oral y volver a valorar al paciente en aproximadamente una hora
  4. DPedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida reduce los errores causados por las interrupciones durante la preparación de la medicación?

  1. AUna zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
  2. BPreparar a la vez la medicación de todos los pacientes
  3. CPreparar la medicación en el lugar más concurrido de la planta
  4. DAtender llamadas y avisos mientras se cuentan los comprimidos, para ahorrar tiempo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

El monitor cardíaco de un paciente alarma a menudo por artefactos, y un compañero sugiere desactivar la alarma. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ADesactivar la alarma y revisar en su lugar cada hora la pantalla del monitor en el control de enfermería
  2. BMantener la alarma activada, corregir la causa, como la colocación de los electrodos, y ajustar los límites solo según el protocolo
  3. CDesconectar el monitor por la noche para que el paciente pueda dormir
  4. DBajar el volumen de la alarma al mínimo posible
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El potasio de un paciente es inesperadamente de 5,8 mEq/L. La muestra se extrajo tras varios minutos con el torniquete puesto mientras el paciente abría y cerraba el puño. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl tiempo de torniquete solo afecta a la glucosa, no al potasio
  2. BEl resultado confirma una hiperpotasemia real y no necesita más comprobaciones
  3. CAbrir y cerrar el puño baja el potasio, así que el nivel real es aún más alto
  4. DEl resultado puede estar falsamente elevado y debe repetirse con una técnica mejor
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Se extrajeron dos tandas de hemocultivos de puntos distintos. Solo un frasco de una tanda crece con estafilococos coagulasa negativos, y el paciente no tiene catéter ni implante. ¿Cuál es la interpretación más probable?

  1. AInfección del torrente sanguíneo segura que requiere tratamiento
  2. BPrueba de que el paciente tiene una endocarditis infecciosa
  3. CInfección por un microorganismo resistente como el SARM
  4. DProbable contaminación cutánea de la muestra

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Cuando las manos están visiblemente sucias o manchadas

Por qué esta es la respuesta

El agua y el jabón son necesarios cuando las manos están visiblemente sucias o contaminadas con fluidos corporales. En manos visiblemente limpias, la solución hidroalcohólica es rápida y eficaz en la mayoría de los cinco momentos.

Respuesta

B · Cuando las manos están visiblemente sucias o manchadas
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Preguntar al equipo si las constantes pueden tomarse con menos frecuencia de forma segura

Por qué esta es la respuesta

La falta de sueño puede contribuir al delirium. Si las puntuaciones del paciente son estables, el equipo puede revisar la frecuencia de las constantes para que los cuidados sean seguros pero menos perturbadores.

Respuesta

D · Preguntar al equipo si las constantes pueden tomarse con menos frecuencia de forma segura
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Retención de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Un aumento de peso brusco en la insuficiencia cardiaca suele indicar sobrecarga de líquidos. El peso diario es la forma más sencilla de controlar el balance hídrico.

Respuesta

D · Retención de líquidos
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Tranquilizarlo y reconducirlo con calma mientras el equipo valora su capacidad y su seguridad

Por qué esta es la respuesta

Lo primero son la desescalada, la reorientación y la supervisión. Si carece de capacidad, el equipo debe actuar en su mejor interés con las medidas menos restrictivas, según la legislación y el protocolo locales.

Respuesta

D · Tranquilizarlo y reconducirlo con calma mientras el equipo valora su capacidad y su seguridad
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 15 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,8 = 15 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 15 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compara

medido: 32 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 3 + 2 + 2 = 11

Respuesta

B = 11
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
responde solo a la voz (V) → 3
T 38,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 68,7 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

173 cm/2,54 = 68,11 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 ≈ 68,7 kg

Respuesta

IBW = 68,7 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1830 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·2000/100 = 250 g
aminoácidos: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 250·3,4 = 850 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía total

E = 850 + 480 + 500 = 1830 kcal/día

Respuesta

E = 1830 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,439 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,34/√0,60 = 0,34/0,7746 = 0,439 s

Respuesta

QTc = 0,439 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (439 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 34 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 22 cuadros pequeños = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 44 cuadros pequeños = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 34 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 34 bpm

Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».

Por qué esta es la respuesta

Los corticoesteroides inhalados reducen la inflamación con el tiempo y no alivian una crisis aguda. El salbutamol (albuterol) es el inhalador de alivio rápido; enjuagarse la boca después de los esteroides ayuda a prevenir la candidiasis oral.

Respuesta

C · «Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Pedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente

Por qué esta es la respuesta

Un dolor intenso y repentino de espalda o abdominal con hipotensión en un paciente con un aneurisma sugiere una rotura, que es mortal sin una cirugía urgente. La masa no debe palparse con firmeza.

Respuesta

D · Pedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación

Por qué esta es la respuesta

Las interrupciones durante la preparación de la medicación se asocian a más errores. Muchas unidades usan zonas tranquilas, chalecos o carteles para indicar que no debe interrumpirse a la enfermera.

Respuesta

A · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Mantener la alarma activada, corregir la causa, como la colocación de los electrodos, y ajustar los límites solo según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Desactivar las alarmas es una causa conocida de deterioros que pasan desapercibidos. La fatiga por alarmas se reduce corrigiendo causas como una mala preparación de la piel o electrodos viejos y fijando límites individualizados según las órdenes y el protocolo.

Respuesta

B · Mantener la alarma activada, corregir la causa, como la colocación de los electrodos, y ajustar los límites solo según el protocolo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El resultado puede estar falsamente elevado y debe repetirse con una técnica mejor

Por qué esta es la respuesta

Cerrar el puño repetidamente y un tiempo de torniquete largo liberan potasio del músculo y pueden causar hemólisis, y ambos dan un potasio falsamente alto. Se valora al paciente y se repite la prueba con la técnica correcta; no debe pasarse por alto una hiperpotasemia real.Comprobado con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · El resultado puede estar falsamente elevado y debe repetirse con una técnica mejor
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Probable contaminación cutánea de la muestra

Por qué esta es la respuesta

Los estafilococos coagulasa negativos forman parte de la flora cutánea habitual. El crecimiento en uno solo de varios frascos, sin catéter ni implante, refleja con mayor frecuencia una contaminación durante la extracción. Una buena antisepsia cutánea reduce la contaminación, que puede llevar a antibióticos innecesarios.Comprobado con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Probable contaminación cutánea de la muestra

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals