Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué parte del fonendoscopio es mejor para oír sonidos graves, como algunos soplos cardiacos?

  1. ALa membrana, presionada con firmeza sobre la piel
  2. BLas olivas colocadas al revés
  3. CLa campana, apoyada suavemente sobre la piel
  4. DLa campana, presionada con firmeza sobre la piel
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con insuficiencia cardiaca pesa 2 kg más que ayer en la misma báscula. ¿Qué indica esto con mayor probabilidad?

  1. ASe está deshidratando
  2. BHa ganado 2 kg de grasa corporal
  3. CLa báscula debía de estar estropeada
  4. DHa retenido unos 2 litros de líquido
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué grupo de características es típico del síndrome nefrótico?

  1. ASolo sangre en la orina, hipertensión y disminución de la diuresis
  2. BDolor lumbar intenso y fiebre
  3. CPoliuria, sed y pérdida de peso
  4. DProteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema
4.Enfermería clínicaDifícil

La hipoglucemia de un paciente se debió a una sulfonilurea como la gliclazida o la glipizida. ¿Por qué podría necesitar vigilancia más tiempo de lo habitual?

  1. ALas sulfonilureas solo actúan por la noche
  2. BEl fármaco causa una hiperglucemia de rebote más tarde ese mismo día
  3. CLas sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
  4. DEl fármaco hace que los comprimidos y las bebidas de glucosa no sirvan
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 65 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 111 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
164 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 164 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

164 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1000 mLaminoácidos 4,25%1000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 4,25%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVactividad eléctrica sin pulso (AESP)ritmo de la uniónfibrilación ventricularasistolia

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4asistolia
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con neutropenia grave necesita una habitación. ¿Qué compañero de habitación es la opción más segura?

  1. AUn paciente con gripe
  2. BUn paciente con una herida infectada y con supuración en la pierna
  3. CUn paciente tras una prótesis de rodilla sin signos de infección
  4. DUn paciente con diarrea por C. difficile
14.Priorización y delegaciónDifícil

En un desastre con recursos muy limitados, una víctima con quemaduras graves en casi todo el cuerpo se etiqueta de negro. ¿Qué principio explica esta decisión?

  1. AHacer el mayor bien al mayor número de personas
  2. BTratar primero a la persona más gravemente herida
  3. CTratar primero a las víctimas más jóvenes
  4. DTratar a las víctimas por orden de llegada
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene programada una resonancia magnética. ¿Qué debe comprobar antes la enfermera?

  1. ASi la glucemia del paciente ha estado hoy en el rango normal
  2. BSi el paciente tiene implantes o dispositivos metálicos, como un marcapasos
  3. CSi al paciente se le ha hecho una audiometría este año
  4. DSi el paciente ha tomado una comida copiosa recientemente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente sentado en una silla empieza a tener una crisis generalizada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APoner un depresor lingual acolchado entre los dientes para proteger la lengua y la vía aérea
  2. BBajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
  3. CSujetar con firmeza al paciente en la silla hasta que termine la crisis
  4. DIrse a buscar al médico y volver después
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente empieza a tomar prednisona en dosis altas. ¿Qué cambio de laboratorio debe esperar la enfermera?

  1. AUn descenso del sodio sérico
  2. BUn aumento de la glucemia
  3. CUn descenso del recuento de glóbulos blancos
  4. DUn aumento del potasio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. AValorar si el paciente presenta confusión nueva
  2. BDecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
  3. CMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos
  4. DExplicar los motivos de la restricción de líquidos

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La campana, apoyada suavemente sobre la piel

Por qué esta es la respuesta

La campana capta los sonidos graves y debe apoyarse suavemente. La membrana, presionada con firmeza, se usa para los sonidos agudos, como los ruidos respiratorios, intestinales y cardiacos normales.

Respuesta

C · La campana, apoyada suavemente sobre la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Ha retenido unos 2 litros de líquido

Por qué esta es la respuesta

Un cambio rápido de peso en un día refleja líquido, no grasa; 1 kg equivale aproximadamente a 1 litro. El peso diario, tomado a la misma hora y en la misma báscula, es una medida sensible de la retención de líquidos.

Respuesta

D · Ha retenido unos 2 litros de líquido
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome nefrótico, los glomérulos dañados dejan escapar proteínas, de modo que baja la albúmina y el líquido pasa a los tejidos, lo que causa edema. A menudo el colesterol también está elevado.

Respuesta

D · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse

Por qué esta es la respuesta

Las sulfonilureas estimulan la liberación de insulina y tienen una acción prolongada. La hipoglucemia puede prolongarse o repetirse, por lo que se vigila de cerca la glucemia tras el tratamiento.

Respuesta

C · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|62 − 40| = 22 mmHg → 2,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 1 + 4 + 1 = 13

Respuesta

B = 13
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 42 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·65 − 111)/2 = 84/2 = 42 mmHg

Respuesta

DBP = 42 mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 56 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

164 cm/2,54 = 64,57 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(64,57 − 60) = 56 kg

Respuesta

IBW = 56 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 143

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 42,5·4 = 170 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 425 + 550 = 975 kcal
N = 42,5/6,25 = 6,8 g

Relación

NPC : N = 975/6,8 = 143,4 ≈ 143 : 1

Respuesta

NPC : N = 143

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,495 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,72 = 0,42/0,8485 = 0,495 s

Respuesta

QTc = 0,495 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (495 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 34 cuadros pequeños, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,36 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo de la unión

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente tras una prótesis de rodilla sin signos de infección

Por qué esta es la respuesta

Un paciente neutropénico no puede combatir bien las infecciones, por lo que su compañero de habitación no debe tener una infección transmisible. Un paciente posquirúrgico sin infección es la opción más segura; lo ideal es que el paciente neutropénico tenga una habitación individual.

Respuesta

C · Un paciente tras una prótesis de rodilla sin signos de infección
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Hacer el mayor bien al mayor número de personas

Por qué esta es la respuesta

En un incidente con múltiples víctimas, los recursos se usan donde salvan más vidas. A una víctima con pocas probabilidades de sobrevivir incluso con tratamiento completo se le proporcionan cuidados de confort, mientras el personal trata a las víctimas recuperables. En el triaje cotidiano suele atenderse primero al paciente más grave.

Respuesta

A · Hacer el mayor bien al mayor número de personas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Si el paciente tiene implantes o dispositivos metálicos, como un marcapasos

Por qué esta es la respuesta

El imán de la resonancia puede mover o calentar los objetos metálicos e impedir que funcionen algunos dispositivos implantados. Antes de entrar en la sala se comprueba si el paciente tiene implantes, marcapasos, fragmentos metálicos u objetos de metal como joyas.

Respuesta

B · Si el paciente tiene implantes o dispositivos metálicos, como un marcapasos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado

Por qué esta es la respuesta

La enfermera guía al paciente con suavidad hasta el suelo, le amortigua la cabeza, aparta los objetos y lo coloca de lado para proteger la vía aérea. Se queda con él, cronometra la crisis y pide ayuda.

Respuesta

B · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un aumento de la glucemia

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides elevan la glucemia porque aumentan la producción de glucosa y reducen la sensibilidad a la insulina. También tienden a bajar el potasio, retener sodio y aumentar el recuento de glóbulos blancos al liberar neutrófilos a la sangre.Comprobado con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Un aumento de la glucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

C · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals