Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente vuelve a la unidad después de la cirugía. ¿Qué valora primero la enfermera?

  1. ALa vía aérea y la respiración
  2. BEl apósito de la herida
  3. CLa puntuación del dolor
  4. DLa hoja de balance hídrico
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medida sencilla ayuda a reducir el riesgo de delirium en un paciente mayor hospitalizado?

  1. ALimitar las visitas de los familiares
  2. BMantener las luces encendidas toda la noche
  3. CCambiarlo de cama cada noche para variar su entorno
  4. DAsegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué mide la HbA1c?

  1. ALa glucemia en el momento de la prueba
  2. BLas concentraciones de insulina después de una comida
  3. CLa glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores
  4. DLa cantidad de cetonas en la orina
4.Enfermería clínicaDifícil

Tras un traumatismo craneal, a un paciente le sale líquido claro por la nariz. ¿Qué sugiere esto con mayor probabilidad?

  1. AUna rinitis alérgica desencadenada por el entorno hospitalario
  2. BUna sinusitis aguda
  3. CUna fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo
  4. DUna respuesta normal e inofensiva al traumatismo craneal
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 22 mmol/L y albúmina 32 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbúmina 32 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 80/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre70 mL/hcada 8 h77 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 77 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 70 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 8 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

77 kg30 mL/kg/día84%70 mL/h · 24 hcada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
3,5 kgdextrosa 12,5%10 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 3,5 kg recibe dextrosa al 12,5 % a 10 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

3,5 kg12,5%10 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con extrasístoles ventricularesflutter auricular, conducción 4:1fibrilación auriculararritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  2. 2flutter auricular, conducción 4:1
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

Un adulto estable con constantes vitales normales tiene un corte en la mano que necesita puntos de sutura y nada más. ¿Qué nivel del ESI corresponde?

  1. ANivel 4
  2. BNivel 3
  3. CNivel 2
  4. DNivel 5
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué asignación a una LPN/LVN es la más adecuada?

  1. AUn paciente que necesita educación para el alta sobre la warfarina recién iniciada
  2. BUn paciente trasladado de cuidados intensivos hace una hora
  3. CUn paciente con EPOC estable que necesita broncodilatadores nebulizados programados y medicamentos orales
  4. DUn paciente con fibrilación auricular nueva que acaba de empezar una perfusión intravenosa de diltiazem
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un adulto con hepatitis A tiene incontinencia fecal. ¿Qué precauciones se aplican?

  1. APrecauciones de contacto además de las precauciones estándar
  2. BPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
  3. CUn entorno protegido con aire filtrado
  4. DPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa y la puerta cerrada
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

La mañana de la cirugía, un paciente dice que la operación es en la rodilla izquierda, pero el consentimiento dice rodilla derecha. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASeguir al paciente, porque conoce mejor su cuerpo
  2. BMarcar ambas rodillas para poder operar cualquiera
  3. CSeguir el consentimiento, porque está firmado
  4. DDetenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma levotiroxina tiene palpitaciones, pérdida de peso y una TSH de 0,05 mUI/L. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa dosis de levotiroxina es demasiado baja
  2. BEl paciente ha dejado de tomar el fármaco
  3. CLa tiroides ya funciona con total normalidad
  4. DLa dosis de levotiroxina es demasiado alta
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una albúmina sérica de 1,9 g/dL (19 g/L) tiene signos de toxicidad por fenitoína, aunque el nivel de fenitoína total está en el rango habitual. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa albúmina baja hace que el nivel total sea falsamente alto en todos los casos
  2. BLa albúmina baja aumenta la fracción libre (activa) de la fenitoína
  3. CLa albúmina baja impide que la fenitoína pase al cerebro
  4. DLa albúmina baja hace que el hígado elimine la fenitoína mucho más rápido

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La vía aérea y la respiración

Por qué esta es la respuesta

Tras la anestesia se comprueban primero la vía aérea y la respiración, después la circulación, el nivel de conciencia, el dolor, la herida, los drenajes y los líquidos.

Respuesta

A · La vía aérea y la respiración
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Asegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos

Por qué esta es la respuesta

Las ayudas sensoriales, la orientación, un buen descanso, la hidratación, la movilidad y la implicación de la familia ayudan a prevenir el delirium. Los traslados frecuentes y el mal descanso lo hacen más probable.

Respuesta

D · Asegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · La glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c refleja la glucosilación de la hemoglobina durante la vida de los hematíes y da una estimación del control glucémico a largo plazo.

Respuesta

C · La glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo

Por qué esta es la respuesta

Un líquido claro por la nariz o el oído tras un traumatismo craneal sugiere una fuga de LCR por una fractura de la base del cráneo, con riesgo de meningitis. Hay que evitar las sondas nasales y sonarse la nariz, y el paciente debe ser valorado con urgencia.

Respuesta

C · Una fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 10 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (104 + 22) = 8

Corrección por albúmina

8 + 0,25·(40 − 32) = 10 mmol/L

Respuesta

AGc = 10 mmol/L

Tras la corrección sigue dentro de aproximadamente 8–12.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 1 + 2 + 1 = 10

Respuesta

B = 10
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 80/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

Interpretación

6 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 300 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·77 = 2310 mL/día

Agua libre de la fórmula

70·24 = 1680 mL
1680·0,84 = 1411 mL

Agua que aún se necesita

2310 − 1411 = 898,8 mL/día

Volumen por lavado

24/8 = 3 lavados
V = 898,8/3 = 299,6 ≈ 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 5,95 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

12,5% = 125 mg/mL

Dextrosa por minuto

125·10/60 = 20,83 mg/min

Por kilogramo

GIR = 20,83/3,5 = 5,952 ≈ 5,95 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 5,95 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 10 complejos QRS en 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,40 a 0,78 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 42 cuadros pequeños, 1500 ÷ 42 ≈ 36 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,68 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,84 s, 71 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Nivel 4

Por qué esta es la respuesta

En un paciente estable, los niveles 3 a 5 del ESI dependen de los recursos previstos: dos o más es el nivel 3, uno es el nivel 4 y ninguno es el nivel 5. La sutura simple cuenta como un recurso, por lo que este caso es del nivel 4.

Respuesta

A · Nivel 4
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con EPOC estable que necesita broncodilatadores nebulizados programados y medicamentos orales

Por qué esta es la respuesta

Un paciente con EPOC estable y tratamientos rutinarios requiere una atención predecible. Un traslado reciente desde la UCI y una perfusión intravenosa recién iniciada para controlar la frecuencia requieren la valoración de una RN, y la educación inicial sobre un fármaco nuevo de alto riesgo corresponde a la RN.

Respuesta

C · Un paciente con EPOC estable que necesita broncodilatadores nebulizados programados y medicamentos orales
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar

Por qué esta es la respuesta

La hepatitis A se transmite por contaminación fecal. En un paciente con incontinencia o que usa pañal, se añaden precauciones de contacto a las precauciones estándar para evitar la propagación a través de las manos y las superficies.

Respuesta

A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Detenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la cirugía en el sitio equivocado depende de confirmar el lugar correcto a partir de varias fuentes. Una discrepancia detiene el proceso hasta que el cirujano haya verificado el lugar correcto con el paciente y la documentación, y se corrige el consentimiento si es necesario.

Respuesta

D · Detenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La dosis de levotiroxina es demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Una TSH muy baja con síntomas de exceso de hormona tiroidea sugiere una sustitución excesiva. Normalmente se reduce la dosis, porque una sustitución excesiva prolongada aumenta el riesgo de fibrilación auricular y de pérdida ósea, sobre todo en los adultos mayores.Comprobado con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · La dosis de levotiroxina es demasiado alta
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La albúmina baja aumenta la fracción libre (activa) de la fenitoína

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína se une en gran medida a las proteínas, y solo el fármaco libre es activo. Cuando la albúmina es baja, hay más fenitoína libre, por lo que puede haber toxicidad con un nivel total «normal». Ayuda medir la fenitoína libre o calcular un nivel corregido.Comprobado con: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

B · La albúmina baja aumenta la fracción libre (activa) de la fenitoína

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals