Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según la escala AVPU, un paciente que abre los ojos y gime solo cuando la enfermera le aprieta el hombro se puntúa como:

  1. AU
  2. BP
  3. CA
  4. DV
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La herida de la pierna de un paciente mayor duele más y tiene un nuevo olor desagradable, pero no hay fiebre. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna cicatrización normal, porque no hay fiebre y la herida sigue cerrada
  2. BQue la herida se ha secado y hay que dejarla al aire
  3. CUna posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
  4. DUna alergia al apósito que no requiere ninguna actuación
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efecto adverso se asocia a los inhibidores del SGLT2 como la dapagliflozina?

  1. ALa caída del pelo
  2. BLa bradicardia
  3. CUn gran aumento de peso y retención de líquidos
  4. DLas infecciones genitales por hongos
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con hipotermia grave está en parada cardiaca. ¿Por qué se suele continuar la reanimación hasta recalentarlo?

  1. ALa adrenalina funciona mejor en pacientes fríos
  2. BEl frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada
  3. CLa hipotermia siempre causa muerte cerebral rápidamente
  4. DA los pacientes fríos no se les puede desfibrilar, así que la RCP es el único tratamiento posible
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 42 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 52 kg y mide 164 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

52 kg164 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,3 g/kg/día40 mL/h56 kg24 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 56 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

56 kg1,3 g/kg/día63 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%1800 mLaminoácidos 6%1800 mL92 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 92 kg recibe 1800 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 20 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

92 kg1800 mLdextrosa 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalritmo sinusal con paro sinusalritmo sinusal normalritmo sinusal con extrasístoles ventriculares

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2ritmo sinusal con paro sinusal
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). Mide, en segundos, el intervalo PR del último latido conducido antes de una onda P no conducida (el PR más largo).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
PR más largo = s
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que recibe quimioterapia tiene una temperatura de 38,3 °C y un recuento de neutrófilos muy bajo. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADarle una ducha fresca y ofrecerle líquidos adicionales, y esperar a ver qué ocurre
  2. BRegistrar la lectura y mencionarla en el siguiente relevo
  3. CComunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
  4. DVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
14.Priorización y delegaciónDifícil

Tras un traumatismo craneal, un paciente elimina grandes cantidades de orina muy diluida, tiene sed y el sodio sérico va en aumento. ¿Qué enfermedad es la más probable?

  1. ALesión renal aguda con oliguria
  2. BCetoacidosis diabética
  3. CDiabetes insípida
  4. DSIADH
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué objeto doméstico supone un riesgo de estrangulación para los niños pequeños?

  1. ALos cordones en bucle de las persianas de las ventanas
  2. BUn libro ilustrado de plástico
  3. CUnos calcetines suaves de algodón
  4. DUn bloque grande de madera para construir
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un paciente con neutropenia a prevenir infecciones en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Evitaré las aglomeraciones y a las personas resfriadas».
  2. B«Me tomaré la temperatura y llamaré si tengo fiebre».
  3. C«Puedo limpiar el arenero del gato si llevo mascarilla».
  4. D«Me lavaré las manos a menudo y pediré a las visitas que hagan lo mismo».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente va a empezar a tomar dabigatrán, un anticoagulante oral directo. ¿Qué prueba de laboratorio es más importante revisar antes de la primera dosis?

  1. ALa función renal (aclaramiento de creatinina)
  2. BLa TSH, para descartar una hiperactividad de la tiroides
  3. CLa lipasa, para descartar antes una inflamación del páncreas
  4. DEl INR, para fijar la dosis del anticoagulante
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un niño de 5 años presenta hematomas y petequias nuevos dos semanas después de una enfermedad vírica. Plaquetas 12 × 10³/µL; hemoglobina, recuento de glóbulos blancos y tiempos de coagulación normales. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. ALeucemia aguda
  2. BCoagulación intravascular diseminada
  3. CTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  4. DHemofilia A

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · P

Por qué esta es la respuesta

AVPU significa Alerta, responde a la Voz, responde al dolor (Pain) y sin respuesta (Unresponsive). Responder solo a un estímulo doloroso es «P», un signo grave que requiere valoración urgente.

Respuesta

B · P
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar

Por qué esta es la respuesta

El aumento del dolor, el mal olor, un exudado nuevo o una cicatrización lenta pueden indicar infección aun sin fiebre, sobre todo en personas mayores. Se valora la herida, se comunica el cambio y se toma un frotis si el protocolo lo indica.

Respuesta

C · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Las infecciones genitales por hongos

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores del SGLT2 causan glucosuria, que aumenta el riesgo de candidiasis genital e infecciones urinarias. Rara vez pueden causar también una CAD con una glucemia solo moderadamente elevada.

Respuesta

D · Las infecciones genitales por hongos
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · El frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia reduce las necesidades de oxígeno del cerebro, y se han producido buenas recuperaciones tras reanimaciones largas. Normalmente no se confirma la muerte hasta que el paciente se ha recalentado, salvo que las lesiones sean claramente incompatibles con la vida.

Respuesta

B · El frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 4 + 3 + 3 = 16

Respuesta

B = 16
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 52/1,64² = 19,33

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 12,3 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·56 = 72,8 g/día

Proteínas de la alimentación

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·63 = 60,48 g/día

Déficit

ΔP = 72,8 − 60,48 = 12,32 ≈ 12,3 g/día

Respuesta

ΔP = 12,3 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 2,72 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

20·1800/100 = 360 g = 360 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 360 000/(92·1440) = 2,717 ≈ 2,72 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 2,72 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo sinusal con paro sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R 0,72 s) salvo una pausa de 1,68 s, que no es un número entero de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS; ninguna onda P durante la pausa.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo sinusal con paro sinusal

Respuesta

ritmo sinusal con paro sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: PR más largo = 0,28 s

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 0,88 s, regular; una de cada 3 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

Respuesta

PR más largo = 0,28 s

El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez

Por qué esta es la respuesta

La fiebre neutropénica es una urgencia médica. El paciente puede tener pocos signos más de infección, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato para que se tomen cultivos y se inicien antibióticos por vía intravenosa.

Respuesta

C · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Diabetes insípida

Por qué esta es la respuesta

El daño en la hipófisis o en el hipotálamo puede detener la liberación de hormona antidiurética y causar diabetes insípida. El paciente pierde agua, por lo que la orina es diluida y el sodio sube; el SIADH causa lo contrario.

Respuesta

C · Diabetes insípida
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los cordones en bucle de las persianas de las ventanas

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños pueden enredarse en los cordones en bucle de persianas y cortinas. Las persianas sin cordón o los sujetacordones, y mantener las cunas alejadas de las ventanas, previenen la estrangulación.

Respuesta

A · Los cordones en bucle de las persianas de las ventanas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Puedo limpiar el arenero del gato si llevo mascarilla».

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes inmunodeprimidos deben evitar limpiar areneros y otros excrementos de animales, por microorganismos como Toxoplasma. Debe hacerlo otra persona. Las demás afirmaciones son correctas.

Respuesta

C · «Puedo limpiar el arenero del gato si llevo mascarilla».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La función renal (aclaramiento de creatinina)

Por qué esta es la respuesta

El dabigatrán se excreta sobre todo por los riñones, por lo que una mala función renal eleva el nivel del fármaco y el riesgo de sangrado. La función renal se comprueba antes de empezar y periódicamente después. En los anticoagulantes orales directos no se usa el control rutinario del INR.Comprobado con: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · La función renal (aclaramiento de creatinina)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Trombocitopenia inmunitaria (PTI)

Por qué esta es la respuesta

La PTI es una destrucción inmunitaria de las plaquetas, a menudo tras una infección vírica en los niños. Causa una trombocitopenia aislada con los demás recuentos y las pruebas de coagulación normales. La leucemia suele afectar a otras series celulares, la CID prolonga los tiempos de coagulación y la hemofilia prolonga el TTPa.Comprobado con: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Trombocitopenia inmunitaria (PTI)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals