Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente tiene neumonía solo en el pulmón derecho. ¿En qué decúbito lateral suele ser mejor la oxigenación?

  1. ATumbado boca arriba
  2. BTumbado sobre el lado izquierdo
  3. CTumbado sobre el lado derecho
  4. DTumbado boca abajo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con capacidad dice a la enfermera que no quiere la operación que su familia le insiste en hacerse. ¿Cuál es la mejor actuación de la enfermera?

  1. AApoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo
  2. BNo decir nada para evitar un conflicto con la familia
  3. CDecirle que siga el consejo de su familia
  4. DDejar que decida la familia, porque es quien mejor le conoce
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con hiponatremia debe vigilarse especialmente por:

  1. AConfusión, cefalea y convulsiones
  2. BPérdida de audición
  3. CUna erupción de color rojo vivo
  4. DUn aumento del crecimiento del vello
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente tiene una tensión arterial de 220/130 mmHg con cefalea, confusión y alteraciones visuales. ¿Por qué se baja la tensión de forma controlada y no lo más rápido posible?

  1. ABajarla rápido siempre hace que la hipertensión vuelva mucho peor
  2. BBajarla rápido causa hiperglucemia
  3. CUna bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones
  4. DLa tensión arterial no puede bajarse con fármacos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) y HCO₃⁻ 11 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) y PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 88 % con oxígeno suplementario, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 88%O₂SBP 100HR 82AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h75 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 75 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

75 kg30 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2400 mLaminoácidos 3,5%2400 mLlípidos 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 100 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2400 mLdextrosa 20%aminoácidos 3,5%lípidos 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

En una parada cardíaca en una planta, ¿qué acción va primero tras confirmar que el paciente no responde y no respira con normalidad?

  1. APedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
  2. BMedir la presión arterial
  3. CBuscar la historia del paciente para comprobar su estado de reanimación antes de pedir ayuda
  4. DDar dos ventilaciones de rescate y luego comprobar el pulso durante un minuto
14.Priorización y delegaciónDifícil

El potasio sérico de un paciente es de 6,1 mEq/L. ¿Qué medicamento del paciente debe cuestionar primero la enfermera?

  1. AHidroclorotiazida
  2. BOmeprazol
  3. CEspironolactona
  4. DFurosemida
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué tipo de glóbulo blanco aumenta con más frecuencia en las infecciones víricas?

  1. ALos linfocitos
  2. BLos basófilos
  3. CLos eosinófilos
  4. DLos neutrófilos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a la hija de una paciente con enfermedad de Alzheimer moderada sobre la seguridad en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Hemos puesto cerrojos en lo alto de las puertas de la calle».
  2. B«Dejo que mamá cocine sola en la cocina de gas porque le gusta».
  3. C«Lleva una pulsera identificativa por si se pierde».
  4. D«Guardo sus medicamentos bajo llave y le doy yo misma cada dosis».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

La hemoglobina de un paciente es de 7,8 g/dL (78 g/L). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. ADolor de cabeza, hemorragias nasales y cara roja
  2. BFrecuencia cardíaca lenta, piel enrojecida y presión arterial alta
  3. CPicor, piel amarilla y orina oscura
  4. DFatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El calcio bajo de un paciente no mejora a pesar de varios días de reposición de calcio. ¿Qué otro electrolito debe comprobarse y corregirse?

  1. AMagnesio
  2. BCloruro
  3. CSodio
  4. DBicarbonato

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Tumbado sobre el lado izquierdo

Por qué esta es la respuesta

La gravedad envía más sangre al pulmón que queda abajo. Colocar el pulmón sano abajo hace coincidir más flujo sanguíneo con el pulmón que ventila bien, lo que mejora la oxigenación.

Respuesta

B · Tumbado sobre el lado izquierdo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Apoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo

Por qué esta es la respuesta

Como defensora, la enfermera se asegura de que se escuchen los propios deseos del paciente. Un adulto competente decide sobre su tratamiento, y la opinión de la familia no prevalece sobre ello.

Respuesta

A · Apoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Confusión, cefalea y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El sodio bajo hace que el agua entre en las células cerebrales, lo que provoca náuseas, cefalea, confusión y, en los casos graves, convulsiones. Debe corregirse lentamente para evitar la desmielinización osmótica.

Respuesta

A · Confusión, cefalea y convulsiones
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones

Por qué esta es la respuesta

En una emergencia hipertensiva, la autorregulación de los órganos vitales se ha ajustado a presiones más altas. Bajar la tensión demasiado rápido puede causar isquemia, por lo que se reduce de forma gradual con una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Una bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,27: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 25 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 29,37 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 47/0,8 = 171,1 − 58,75 = 112,4 mmHg

Gradiente

A–a = 112,4 − 83 = 29,37 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 29,37 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 70

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

Respuesta

MFS = 70
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
con oxígeno → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 63 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·75 = 2250 kcal/día

Volumen diario

V = 2250/1,5 = 1500 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1500/24 = 62,5 ≈ 63 mL/h

Respuesta

R = 63 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 2168 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·2400/100 = 480 g
aminoácidos: 3,5·2400/100 = 84 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 480·3,4 = 1632 kcal
aminoácidos: 84·4 = 336 kcal
lípidos: 100·2 = 200 kcal

Energía total

E = 1632 + 336 + 200 = 2168 kcal/día

Respuesta

E = 2168 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 100 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 100 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 39 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 19 cuadros pequeños = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 38 cuadros pequeños = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 39 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 39 bpm

Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

Se pide ayuda (el equipo de parada y un desfibrilador) y se inician de inmediato compresiones de alta calidad. Una comprobación larga del pulso, los retrasos o medir la presión arterial hacen perder tiempo. El estado de reanimación debería conocerse de antemano siempre que sea posible.

Respuesta

A · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Espironolactona

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona es un diurético ahorrador de potasio y puede aumentar aún más el potasio. La furosemida y las tiazidas tienden a disminuirlo, y el omeprazol no suele afectarlo.

Respuesta

C · Espironolactona
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los linfocitos

Por qué esta es la respuesta

Los linfocitos aumentan en muchas infecciones víricas. Los neutrófilos aumentan sobre todo en las infecciones bacterianas, y los eosinófilos en las alergias y las parasitosis.

Respuesta

A · Los linfocitos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Dejo que mamá cocine sola en la cocina de gas porque le gusta».

Por qué esta es la respuesta

Las personas con demencia moderada pueden olvidar un fuego encendido y provocar incendios o quemaduras. La cocina debe supervisarse, o deben quitarse los mandos o desactivarse los controles. Las demás afirmaciones muestran una buena planificación de la seguridad.

Respuesta

B · «Dejo que mamá cocine sola en la cocina de gas porque le gusta».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo

Por qué esta es la respuesta

La anemia reduce el aporte de oxígeno. El corazón late más rápido para compensar, y el paciente se siente cansado y con falta de aire con la actividad y tiene aspecto pálido. La anemia grave puede causar dolor torácico en personas con cardiopatía.Comprobado con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Magnesio

Por qué esta es la respuesta

El magnesio bajo reduce la secreción de hormona paratiroidea y la respuesta del organismo a ella, por lo que la hipocalcemia no se corrige hasta que se repone el magnesio. Lo mismo ocurre con la hipopotasemia refractaria.Comprobado con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Magnesio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals