Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué hay que hacer una prueba de ajuste a un respirador como una mascarilla FFP3 o N95?

  1. ASolo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva
  2. BLa prueba de ajuste permite reutilizar la mascarilla durante una semana
  3. CLa prueba de ajuste comprueba si el paciente sigue siendo contagioso
  4. DHay que comprobar que sea del color correcto
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación sobre el uso de la contención física es correcta?

  1. ANunca hay que registrarla si solo se usa por la noche
  2. BEs el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
  3. CEs la mejor forma de evitar que las personas mayores se caigan
  4. DPuede usarse siempre que un paciente esté confuso, sin más valoración
3.Enfermería clínicaMedia

Al administrar insulina, ¿qué afirmación es correcta?

  1. ARotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
  2. BPinchar siempre en el mismo sitio para una absorción constante
  3. CLa insulina debe agitarse con fuerza antes de usarla
  4. DLa insulina rápida se da solo al acostarse
4.Enfermería clínicaDifícil

En el triaje, ¿qué paciente debe atenderse primero?

  1. AUn paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
  2. BUn paciente con dolor de garganta desde hace dos días
  3. CUn paciente que pide una receta de repetición
  4. DUn paciente con un esguince de tobillo e hinchazón leve
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 129 mmol/L, glucosa 19,2 mmol/L y urea 20,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 129 mmol/Lglucosa 19,2 mmol/Lurea 20,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222629agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,16, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,16PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
14091SBPDBPmmHgHR 124/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 124/min y una presión arterial de 140/91 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 124/minBP 140/91 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 24SpO₂ 93%aireSBP 110HR 40AT 38,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre85 mL/hcada 8 h57 kg · 30 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 57 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 85 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 8 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

57 kg30 mL/kg/día84%85 mL/h · 18 hcada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
114 kg176 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 176 cm y pesa 114 kg. El protocolo de práctica da 13 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 24 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

176 cm114 kgmujerBMI 30–50: 13 kcal/kg realBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer gradoritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

A un paciente con angina se le enseña a usar nitroglicerina sublingual (GTN). ¿Qué afirmación muestra que necesita más educación?

  1. A«Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».
  2. B«Llevaré los comprimidos conmigo cuando salga».
  3. C«Me sentaré o me tumbaré cuando tome un comprimido».
  4. D«Si el dolor no ha cedido según indica mi plan de acción, llamaré a los servicios de urgencias».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con monitorización cardíaca deja de responder de repente, y el monitor muestra fibrilación ventricular. Una vez pedida ayuda, ¿cuál es la prioridad?

  1. AComprobar el nivel de potasio en sangre antes de plantearse cualquier descarga
  2. BRegistrar un ECG completo de 12 derivaciones para confirmar el ritmo antes de hacer ninguna otra cosa
  3. CAdministrar un comprimido antiarrítmico por vía oral y volver a comprobar el ritmo en cinco minutos
  4. DDesfibrilar en cuanto el desfibrilador esté disponible, con RCP hasta entonces
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente que toma un diurético tiene alto riesgo de caídas y se levanta a menudo por la noche. ¿Qué medida es más útil?

  1. AProgramar las idas al baño, con el timbre y la ayuda para caminar al alcance
  2. BDecirle al paciente que no beba nada después de comer
  3. CMantener la habitación completamente a oscuras por la noche para que duerma
  4. DDar el diurético al acostarse para que actúe durante la noche
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente llega al quirófano para una cirugía de rodilla, y la zona no está marcada. ¿Qué debe ocurrir?

  1. ADejar que la enfermera circulante marque la zona de memoria según el plan del cirujano
  2. BEmpezar la cirugía, porque el consentimiento indica el lado
  3. CNo empezar hasta que la zona esté marcada y verificada con el paciente
  4. DMarcar la zona una vez el paciente esté anestesiado y cubierto con paños
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con pancreatitis aguda presenta contracciones musculares y entumecimiento alrededor de la boca. ¿Qué valor de laboratorio debe comprobar la enfermera?

  1. ALa amilasa sérica
  2. BEl cloruro sérico
  3. CEl sodio sérico
  4. DEl calcio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca tenía un BNP muy alto al ingreso y ahora está bajando tras el tratamiento diurético. ¿Qué muestra esto con más probabilidad?

  1. AUna nueva insuficiencia renal causada por el diurético
  2. BQue el diurético debe suspenderse de inmediato
  3. CMenos distensión del corazón, compatible con una mejoría
  4. DEmpeoramiento de la insuficiencia cardíaca que necesita más líquidos

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Solo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva

Por qué esta es la respuesta

Un respirador filtra las partículas aéreas diminutas solo si el aire pasa por el filtro y no por un hueco. La prueba de ajuste y la comprobación del sellado cada vez que se coloca garantizan que selle.

Respuesta

A · Solo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos

Por qué esta es la respuesta

La contención conlleva riesgos como lesiones, angustia y lesiones por presión. Solo se usa cuando las alternativas han fallado, en la forma menos restrictiva, durante el menor tiempo posible, con vigilancia y registro.

Respuesta

B · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Rotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia

Por qué esta es la respuesta

Rotar los puntos evita bultos de grasa que hacen impredecible la absorción. Las insulinas turbias se mezclan rodando suavemente, no agitando.

Respuesta

A · Rotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes

Por qué esta es la respuesta

El estridor y la hinchazón de labios sugieren anafilaxia con compromiso de la vía aérea, que amenaza la vida de inmediato. Los demás pueden esperar con seguridad.

Respuesta

A · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 298 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·129 + 19,2 + 20,6 = 297,8 ≈ 298 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 298 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Compara

medido: 29 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,89

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 124/140 = 0,8857 ≈ 0,89

Respuesta

SI = 0,89

Por encima del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 9
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 142 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·57 = 1710 mL/día

Agua libre de la fórmula

85·18 = 1530 mL
1530·0,84 = 1285 mL

Agua que aún se necesita

1710 − 1285 = 424,8 mL/día

Volumen por lavado

24/8 = 3 lavados
V = 424,8/3 = 141,6 ≈ 142 mL

Respuesta

V = 142 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1482 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 114/1,76² = 36,8 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 13·114 = 1482 kcal/día

Respuesta

E = 1482 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,387 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 7,5 × 0,04 = 0,30 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,30/√0,60 = 0,30/0,7746 = 0,387 s

Respuesta

QTc = 0,387 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (387 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 54 cuadros pequeños, 1500 ÷ 54 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,16 s) y P–P regular (0,60 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 100 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».

Por qué esta es la respuesta

Los planes de acción difieren ligeramente: las guías de EE. UU. indican llamar a los servicios de urgencias si el dolor no mejora 5 minutos después de la primera dosis, mientras que las guías del Reino Unido permiten una segunda dosis a los 5 minutos y una llamada al 999 si el dolor persiste 5 minutos más tarde. Tomar muchas dosis seguidas retrasa la atención y puede causar una hipotensión grave.

Respuesta

A · «Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Desfibrilar en cuanto el desfibrilador esté disponible, con RCP hasta entonces

Por qué esta es la respuesta

La fibrilación ventricular es un ritmo desfibrilable de parada cardíaca. La desfibrilación precoz, con RCP de alta calidad hasta que se administre la descarga, es el tratamiento más importante.

Respuesta

D · Desfibrilar en cuanto el desfibrilador esté disponible, con RCP hasta entonces
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Programar las idas al baño, con el timbre y la ayuda para caminar al alcance

Por qué esta es la respuesta

Programar las idas al baño y mantener el timbre y las ayudas al alcance reduce los desplazamientos sin ayuda. También ayuda dar el diurético por la mañana, no al acostarse. Una luz nocturna es más segura que la oscuridad, y restringir los líquidos sin motivo puede causar deshidratación.

Respuesta

A · Programar las idas al baño, con el timbre y la ayuda para caminar al alcance
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · No empezar hasta que la zona esté marcada y verificada con el paciente

Por qué esta es la respuesta

La cirugía en el lugar equivocado se previene marcando la zona antes del procedimiento, idealmente con la participación del paciente despierto, y confirmándola en la pausa quirúrgica. El procedimiento no empieza hasta que se ha hecho.

Respuesta

C · No empezar hasta que la zona esté marcada y verificada con el paciente
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El calcio sérico

Por qué esta es la respuesta

En la pancreatitis grave, los ácidos grasos liberados de la grasa dañada se unen al calcio (saponificación) y causan hipocalcemia. Las contracciones musculares y el entumecimiento peribucal son signos de calcio bajo, que puede progresar a tetania y convulsiones.Comprobado con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · El calcio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Menos distensión del corazón, compatible con una mejoría

Por qué esta es la respuesta

Un BNP que baja significa que los ventrículos soportan menos tensión, lo que encaja con una mejoría del estado de los líquidos. Se interpreta junto con los síntomas, el peso y la exploración.Comprobado con: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Menos distensión del corazón, compatible con una mejoría

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals