Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al abrir un paquete estéril sobre una mesa, ¿qué solapa se abre primero?

  1. ALa solapa más cercana a ti
  2. BLa solapa del lado de tu mano dominante
  3. CCualquiera, siempre que lleves guantes estériles
  4. DLa solapa más alejada de ti
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se va a casa con warfarina ha recibido educación sobre el fármaco. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Intentaré que la cantidad de verdura de hoja verde que como sea estable.»
  2. B«Acudiré a mis citas para los análisis de sangre.»
  3. C«Avisaré si veo sangre en la orina o heces negras.»
  4. D«A partir de ahora dejaré de comer verduras de hoja verde.»
3.Enfermería clínicaMedia

A un paciente que ya toma un IECA se le inicia espironolactona. ¿Qué resultado analítico debe vigilarse más de cerca?

  1. AEl calcio, porque ambos fármacos lo bajan
  2. BEl sodio, porque ambos fármacos lo elevan bruscamente
  3. CEl potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
  4. DLa glucosa, porque ambos fármacos causan hiperglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Suenan cuatro timbres a la vez. ¿A qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente que acaba de empezar con disnea tras iniciar un antibiótico IV
  2. BUn paciente que pregunta a qué hora le darán el alta
  3. CUn paciente que necesita ayuda para ir al baño y ha llamado dos veces
  4. DUn paciente que pide analgesia para su dolor de espalda crónico, que puntúa en 3/10
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 143 mmol/L, glucosa 8,8 mmol/L y urea 15 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 143 mmol/Lglucosa 8,8 mmol/Lurea 15 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
171 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 171 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

171 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
124 kg177 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 177 cm y pesa 124 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

177 cm124 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con extrasístoles ventricularesbigeminismo ventriculararritmia sinusalfibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  2. 2bigeminismo ventricular
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 22 veces por minuto, tiene pulso radial y sigue órdenes sencillas, pero presenta una fractura evidente de la pierna. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. AAmarillo (diferido)
  2. BRojo (inmediato)
  3. CNegro (expectante)
  4. DVerde (leve)
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con diabetes toma propranolol. ¿Qué signo de hipoglucemia es más probable que siga apareciendo?

  1. ASudoración
  2. BTemblor
  3. CTaquicardia
  4. DPalpitaciones
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Dónde debe colocarse la placa dispersiva (de retorno) del bisturí eléctrico?

  1. ASobre una zona con cicatriz o tatuaje, para que la placa no se deslice
  2. BSobre piel limpia y seca, encima de un músculo bien perfundido, cerca de la zona quirúrgica
  3. CSobre una prominencia ósea, como el hueso de la cadera
  4. DSobre piel mojada con la preparación antiséptica
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente pide un comprimido para el dolor. El registro muestra que no se le ha administrado ninguno, pero el paciente dice: «La otra enfermera me dio uno antes». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AConsultar con la otra enfermera y revisar los registros antes de administrar otra dosis
  2. BDecirle al paciente que debe de estar confundido
  3. CAdministrar el comprimido, porque el registro muestra que no se ha administrado ninguno
  4. DAdministrar medio comprimido ahora, por precaución, y el otro medio más tarde si hace falta
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene programada una biopsia hepática. ¿Qué resultados de laboratorio debe comprobar la enfermera antes del procedimiento?

  1. AEl recuento de plaquetas y el TP/INR
  2. BLa TSH y la T4 libre
  3. CLa HbA1c y el perfil lipídico
  4. DEl sodio y el cloruro séricos
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A los diez minutos de iniciar una transfusión de concentrado de hematíes, un paciente presenta fiebre, escalofríos, dolor lumbar y orina oscura. Tras detener la transfusión, ¿qué debe hacer a continuación la enfermera?

  1. ADesechar la bolsa de sangre y el equipo en los residuos clínicos para evitar la exposición
  2. BMantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor
  3. CReanudar la transfusión más despacio tras administrar un antipirético
  4. DPasar por la vía el resto de la sangre con el líquido intravenoso para terminarla

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La solapa más alejada de ti

Por qué esta es la respuesta

Abrir primero la solapa más alejada evita que la enfermera pase el brazo sobre el contenido estéril expuesto. Después se abren las laterales y la más cercana se abre al final.

Respuesta

D · La solapa más alejada de ti
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · «A partir de ahora dejaré de comer verduras de hoja verde.»

Por qué esta es la respuesta

La vitamina K de las verduras de hoja verde contrarresta la warfarina, así que una ingesta estable mantiene el INR estable. Suprimirlas de golpe puede hacer que el INR suba; los signos de sangrado y los análisis son puntos correctos.

Respuesta

D · «A partir de ahora dejaré de comer verduras de hoja verde.»
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona y los IECA reducen la excreción de potasio, por lo que la combinación puede causar una hiperpotasemia peligrosa. Hay que controlar con regularidad el potasio y la función renal.

Respuesta

C · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un paciente que acaba de empezar con disnea tras iniciar un antibiótico IV

Por qué esta es la respuesta

La disnea poco después de un antibiótico IV nuevo sugiere una posible anafilaxia, una urgencia de la vía aérea y la respiración. Hay que detener la perfusión y valorar al paciente de inmediato.

Respuesta

A · Un paciente que acaba de empezar con disnea tras iniciar un antibiótico IV
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 310 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·143 + 8,8 + 15 = 309,8 ≈ 310 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 310 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 25 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravedad

GCS 14 → leve

Respuesta

leve
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 4 + 1 + 2 + 2 + 1 = 12

Nivel de riesgo

12 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 66,8 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

171 cm/2,54 = 67,32 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 ≈ 66,8 kg

Respuesta

IBW = 66,8 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 145 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 124/1,77² = 39,58 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 50 + 2,3·(69,69 − 60) = 72,28 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·72,28 = 144,6 ≈ 145 g/día

Respuesta

P = 145 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bigeminismo ventricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 9 complejos QRS en 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, alternan un R–R corto y uno largo (0,42 s y 0,94 s).
3. Ondas P: positivas antes de cada QRS estrecho; ninguna antes de los latidos anchos precoces.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s en los latidos sinusales; los latidos precoces son anchos (0,14 s) y extraños, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

bigeminismo ventricular

Respuesta

bigeminismo ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 14 cuadros pequeños, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → taquicardia sinusal

Respuesta

tasa
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Amarillo (diferido)

Por qué esta es la respuesta

Una víctima que no puede caminar pero supera las comprobaciones de respiración, perfusión y estado mental es diferida (amarilla). Una lesión grave por sí sola no convierte a una víctima en inmediata.

Respuesta

A · Amarillo (diferido)
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Sudoración

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes pueden enmascarar la taquicardia, las palpitaciones y el temblor durante una hipoglucemia. La sudoración es principalmente colinérgica, por lo que normalmente persiste, y se enseña a los pacientes a medir la glucemia cuando sudan.

Respuesta

A · Sudoración
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Sobre piel limpia y seca, encima de un músculo bien perfundido, cerca de la zona quirúrgica

Por qué esta es la respuesta

La placa devuelve la corriente con seguridad. Un buen contacto sobre un músculo bien perfundido evita las quemaduras, mientras que las zonas óseas, las cicatrices, el vello y la humedad reducen el contacto y pueden causar quemaduras en el lugar de la placa.

Respuesta

B · Sobre piel limpia y seca, encima de un músculo bien perfundido, cerca de la zona quirúrgica
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Consultar con la otra enfermera y revisar los registros antes de administrar otra dosis

Por qué esta es la respuesta

Las dosis no registradas pueden dar lugar a una duplicación de la dosis. La enfermera consulta con sus compañeros y con los registros de dispensación, y solo administra el fármaco cuando queda claro si se dio una dosis.

Respuesta

A · Consultar con la otra enfermera y revisar los registros antes de administrar otra dosis
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El recuento de plaquetas y el TP/INR

Por qué esta es la respuesta

La biopsia hepática conlleva riesgo de hemorragia, y la enfermedad hepática suele reducir las plaquetas y los factores de coagulación. Las plaquetas y el TP/INR se comprueban antes, y los resultados anormales se comunican para poder corregirlos o aplazar el procedimiento.Comprobado con: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · El recuento de plaquetas y el TP/INR
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Mantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una reacción hemolítica aguda. Se detiene la transfusión, se mantiene la vía con suero salino fisiológico a través de un equipo nuevo, se informa al prescriptor y al banco de sangre, y se envían para análisis la bolsa, el equipo y muestras de sangre y orina según el protocolo.Comprobado con: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Mantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals