Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Con qué ángulo se administra normalmente una inyección subcutánea?

  1. ADe 45 a 90 grados, según la cantidad de grasa
  2. BA 90 grados tras estirar la piel
  3. CSiempre paralela a la piel
  4. DSiempre exactamente a 15 grados, con la piel estirada
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con una úlcera en la pierna que cicatriza lentamente come menos de la mitad de sus comidas. ¿Cuál es la actuación enfermera más útil?

  1. ADarle más sal para estimular el apetito
  2. BEsperar a que cicatrice la úlcera antes de abordar la nutrición
  3. CDerivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
  4. DPedirle que beba menos para evitar la hinchazón
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente tiene un burbujeo continuo en la cámara del sello de agua de su drenaje torácico. ¿Qué indica con mayor probabilidad?

  1. AQue el pulmón se ha reexpandido por completo
  2. BQue el drenaje funciona con normalidad, solo para una colección de líquido
  3. CQue el drenaje está obstruido
  4. DUna fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor con una fractura de cadera presenta disnea y confusión, con una erupción petequial en el tórax dos días después de la lesión. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. AÚlcera por presión
  2. BSíndrome compartimental
  3. CSíndrome de embolia grasa
  4. DInfección urinaria
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 133 mmol/L, glucosa 7,2 mmol/L y urea 8,1 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 133 mmol/Lglucosa 7,2 mmol/Lurea 8,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 137 y Cl⁻ 99 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 99 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 11?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 11, con E3 y V3. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 11E3V3
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 222/134 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 222HR 70AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
40 g/L1,2 g/kg/día40 mL/h50 kg24 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 50 kg necesita 1,2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 40 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

50 kg1,2 g/kg/día40 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 10%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 4:1ritmo sinusal normalflutter auricular, conducción 3:1taquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 4:1
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3flutter auricular, conducción 3:1
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularasistoliaritmo de la uniónbradicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2asistolia
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente posoperatorio debe atender primero la enfermera?

  1. AQuiere ayuda para lavarse el pelo antes de que lleguen sus visitas esta tarde
  2. BApósito empapado de sangre roja brillante y una frecuencia cardíaca que sube hasta 118/min
  3. CDolor de 4/10 una hora después de un analgésico oral
  4. DPregunta cuándo le quitarán la sonda urinaria
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una LPN/LVN comunica que un paciente estable tiene ahora un dolor torácico nuevo. ¿Qué debe hacer la RN?

  1. APedir al auxiliar de enfermería que haga un ECG y esperar el resultado
  2. BValorar personalmente al paciente y decidir los pasos siguientes
  3. CPedir a la LPN/LVN que se encargue y le informe al final del turno
  4. DDecir a la LPN/LVN que administre la nitroglicerina pautada a demanda sin valoración
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué fármacos se usan como antídotos en la intoxicación por agentes nerviosos?

  1. AAcetilcisteína y carbón activado
  2. BVitamina K y protamina
  3. CNaloxona y flumazenilo
  4. DAtropina y pralidoxima
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera que atiende a un paciente con gripe en precauciones de transmisión por gotas va a ayudar en un procedimiento que genera aerosoles, como una broncoscopia. ¿Qué cambio de EPI se necesita?

  1. ALlevar un respirador con prueba de ajuste (N95 o FFP3) y protección ocular en lugar de mascarilla quirúrgica
  2. BLlevar solo guantes, porque el procedimiento es corto
  3. CLlevar dos mascarillas quirúrgicas, una encima de la otra, durante todo el procedimiento
  4. DNingún cambio, porque la gripe solo requiere precauciones de transmisión por gotas
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El laboratorio llama a la planta con un resultado crítico de potasio de 6,9 mEq/L. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar a que llegue el informe escrito antes de tomar ninguna medida
  2. BRepetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional
  3. CPedir al laboratorio que repita la prueba antes de decírselo a nadie
  4. DAnotar el valor y pasarlo al siguiente turno
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una perfusión de insulina intravenosa tiene una glucemia de 65 mg/dL (3,6 mmol/L). ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ASeguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional
  2. BContinuar a la misma velocidad y volver a comprobar en cuatro horas
  3. CDar potasio por vía oral para proteger el corazón
  4. DSuspender la perfusión y dejar la nueva comprobación de la glucemia para la mañana

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · De 45 a 90 grados, según la cantidad de grasa

Por qué esta es la respuesta

El ángulo depende de la longitud de la aguja y de la grasa corporal. Una aguja corta a 90 grados sirve para la mayoría de los adultos; en pacientes delgados, hacer un pellizco o usar un ángulo de 45 grados evita llegar al músculo.

Respuesta

A · De 45 a 90 grados, según la cantidad de grasa
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía

Por qué esta es la respuesta

Una ingesta escasa retrasa la cicatrización. El cribado, la derivación al dietista-nutricionista, los registros de ingesta y la ayuda en las comidas, con suplementos de proteínas y energía si hace falta, ayudan a que la herida cicatrice.

Respuesta

C · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo con la respiración en un drenaje por neumotórax indica que el aire sale del espacio pleural. Un burbujeo continuo también puede indicar una fuga en las conexiones, por lo que se revisa el sistema y se comunica el hallazgo.

Respuesta

D · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Síndrome de embolia grasa

Por qué esta es la respuesta

La embolia grasa aparece típicamente 24–72 horas después de una fractura de hueso largo o de pelvis, con la tríada de dificultad respiratoria, alteraciones neurológicas y erupción petequial.

Respuesta

C · Síndrome de embolia grasa
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 281 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·133 + 7,2 + 8,1 = 281,3 ≈ 281 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 281 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis pura con brecha alta

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (99 + 16) = 22

Cociente delta

(22 − 12)/(24 − 16) = 1,25
acidosis pura con brecha alta

Respuesta

acidosis pura con brecha alta
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 5

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 11 − 3 − 3 = 5
M5: lleva una mano al lugar de la presión (localiza)

Respuesta

M = 5
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 21,6 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,2·50 = 60 g/día

Proteínas de la alimentación

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·40 = 38,4 g/día

Déficit

ΔP = 60 − 38,4 = 21,6 g/día

Respuesta

ΔP = 21,6 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 159

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 340 + 550 = 890 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Relación

NPC : N = 890/5,6 = 158,9 ≈ 159 : 1

Respuesta

NPC : N = 159

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 54 cuadros pequeños, 1500 ÷ 54 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 2,16 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Apósito empapado de sangre roja brillante y una frecuencia cardíaca que sube hasta 118/min

Por qué esta es la respuesta

Una hemorragia abundante y reciente con una frecuencia cardíaca en aumento sugiere hemorragia y shock incipiente. Los demás pacientes tienen necesidades rutinarias que pueden esperar.

Respuesta

B · Apósito empapado de sangre roja brillante y una frecuencia cardíaca que sube hasta 118/min
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Valorar personalmente al paciente y decidir los pasos siguientes

Por qué esta es la respuesta

Cuando un paciente estable desarrolla un problema nuevo, la RN lo valora, porque el paciente puede ser ahora inestable. Después la RN decide las intervenciones y la escalada del aviso, que pueden incluir un ECG y nitroglicerina prescrita.

Respuesta

B · Valorar personalmente al paciente y decidir los pasos siguientes
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Atropina y pralidoxima

Por qué esta es la respuesta

Los agentes nerviosos inhiben la acetilcolinesterasa y causan un exceso de acetilcolina. La atropina bloquea los efectos muscarínicos, como las secreciones y la bradicardia, y la pralidoxima ayuda a reactivar la enzima.

Respuesta

D · Atropina y pralidoxima
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Llevar un respirador con prueba de ajuste (N95 o FFP3) y protección ocular en lugar de mascarilla quirúrgica

Por qué esta es la respuesta

Los procedimientos que generan aerosoles pueden propagar la gripe en partículas pequeñas que una mascarilla quirúrgica no filtra bien. El personal lleva un respirador con prueba de ajuste (N95 en EE. UU., FFP3 en el Reino Unido), protección ocular, bata y guantes, y se reduce al mínimo el número de personas en la sala.

Respuesta

A · Llevar un respirador con prueba de ajuste (N95 o FFP3) y protección ocular en lugar de mascarilla quirúrgica
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Repetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Repetir en voz alta un resultado verbal previene errores. Un valor crítico se comunica al profesional sin demora, y la enfermera valora al paciente, incluido el ritmo cardíaco. Puede ser necesaria una muestra de repetición, pero no debe retrasar la respuesta.

Respuesta

B · Repetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Seguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Una glucemia inferior a 70 mg/dL con una perfusión de insulina es hipoglucemia. La enfermera sigue el protocolo del hospital, que normalmente suspende o reduce la insulina y administra glucosa, vuelve a comprobar con frecuencia e informa al profesional.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Seguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals