Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

El pulso radial de un paciente es irregular. ¿Cómo debes contarlo?

  1. ADurante 10 segundos y multiplicar por seis
  2. BSolo con el tensiómetro automático
  3. CDurante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
  4. DDurante 15 segundos y multiplicar por cuatro
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Dos días después de la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 37,9 °C y murmullo vesicular disminuido en las bases pulmonares. Además de comunicarlo, ¿cuál es la actuación enfermera más útil?

  1. ASuspender toda la analgesia para que se mantenga alerta
  2. BMantenerlo tumbado en la cama para que descanse y ahorre energía
  3. CRestringir todos los líquidos para secar las secreciones
  4. DAnimarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué debe mantenerse la bolsa colectora de una sonda vesical por debajo del nivel de la vejiga?

  1. APara que a la enfermera le resulte más fácil vaciarla
  2. BPara que no se salga la sonda
  3. CPara evitar que la orina refluya a la vejiga
  4. DPara mantener caliente la orina
4.Enfermería clínicaDifícil

Tras un traumatismo craneal, un paciente elimina volúmenes muy grandes de orina diluida y el sodio sérico va en aumento. ¿Qué es lo más probable?

  1. ASíndrome de secreción inadecuada de ADH
  2. BDiabetes mellitus
  3. CDiabetes insípida
  4. DLesión renal aguda
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 132 mmol/L, glucosa 6,8 mmol/L y urea 20,4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglucosa 6,8 mmol/Lurea 20,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 21/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 21SpO₂ 88%aireSBP 92HR 58AT 39,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
55 g/L1,5 g/kg/día45 mL/h53 kg20 h/día10 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 53 kg necesita 1,5 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 55 g de proteínas por litro y corre a 45 mL/h durante 20 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 10 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

53 kg1,5 g/kg/día55 g/L45 mL/h · 20 h10 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
116 kg165 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 165 cm y pesa 116 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

165 cm116 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradoritmo de la unióntaquicardia sinusalbradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos de doble cámara (AV)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo de marcapasos con fallo de captura
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente habla poco inglés y la enfermera debe explicarle un procedimiento nuevo. ¿Cuál es la mejor forma de comunicarse?

  1. AUsar gestos con las manos y esperar que el paciente lo entienda
  2. BHablar en inglés en voz alta y despacio
  3. CUtilizar un intérprete médico profesional
  4. DPedir al hijo del paciente, de 10 años, que traduzca
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué hallazgo sugiere más un neumotórax a tensión que un neumotórax simple?

  1. ADolor torácico punzante que empeora al respirar hondo
  2. BUna pequeña fuga de aire vista en una radiografía de tórax de rutina
  3. CFalta de aire leve con disminución de los ruidos respiratorios solo en un lado del tórax
  4. DTráquea desviada hacia el lado contrario al afectado, con presión arterial baja
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo se suele administrar un antibiótico profiláctico para prevenir la infección del sitio quirúrgico?

  1. AUna semana antes de la cirugía
  2. BEl día siguiente a la cirugía, una vez cerrada la herida
  3. CEn los 60 minutos aproximados previos a la incisión
  4. DSolo si aparece fiebre tras la cirugía
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una orden manuscrita es difícil de leer y la enfermera no está segura del nombre del fármaco. ¿Qué debe hacer?

  1. ARetener el fármaco hasta el día siguiente sin decírselo a nadie
  2. BContactar con el prescriptor para aclararla antes de administrar nada
  3. CPedir a un compañero que adivine lo que pone
  4. DElegir el fármaco que parezca más probable según el diagnóstico
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene un BUN de 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) y una creatinina normal. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALos riñones han perdido de repente la mayor parte de su función
  2. BEl hígado ha dejado de producir urea a causa de la hemorragia
  3. CLa sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
  4. DEl músculo esquelético se está degradando por la pérdida de sangre
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con lesión renal aguda tras una deshidratación grave tiene una creatinina en aumento. ¿Qué hallazgos en la orina apoyan una causa prerrenal en lugar de una necrosis tubular aguda (NTA)?

  1. ACilindros leucocitarios con nitritos positivos en la tira reactiva
  2. BSodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta
  3. CSodio urinario alto y orina diluida con cilindros granulosos pardos
  4. DCilindros hemáticos con una gran pérdida de proteínas en la orina

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Durante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)

Por qué esta es la respuesta

Un pulso irregular debe contarse durante un minuto completo. El recuento apical con fonendoscopio es más preciso, porque algunos latidos pueden ser demasiado débiles para palparse en la muñeca.

Respuesta

C · Durante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Animarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren atelectasia o una infección respiratoria incipiente. Las respiraciones profundas, la tos, una analgesia adecuada y la movilización ayudan a reexpandir los pulmones.

Respuesta

D · Animarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para evitar que la orina refluya a la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga permite el drenaje y evita el reflujo, lo que reduce el riesgo de infección. La bolsa tampoco debe tocar el suelo.

Respuesta

C · Para evitar que la orina refluya a la vejiga
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Diabetes insípida

Por qué esta es la respuesta

La diabetes insípida central es una falta de ADH, de modo que los riñones no pueden concentrar la orina. La pérdida de agua eleva el sodio; se necesitan un balance hídrico estricto y reposición.

Respuesta

C · Diabetes insípida
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 291 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·132 + 6,8 + 20,4 = 291,2 ≈ 291 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 291 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 88% → 3
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 4 + 3 = 21

Nivel de riesgo

21 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 3

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,5·53 = 79,5 g/día

Proteínas de la alimentación

45·20 = 900 mL = 0,9 L
0,9·55 = 49,5 g/día

Déficit

ΔP = 79,5 − 49,5 = 30 g

Cacitos

30/10 = 3 → n = 3

Respuesta

n = 3
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 154 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 116/1,65² = 42,61 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 50 + 2,3·(64,96 − 60) = 61,41 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·61,41 = 153,5 ≈ 154 g/día

Respuesta

P = 154 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de primer grado

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,36 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de primer grado

Respuesta

bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,80 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; 2 espículas no van seguidas de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Utilizar un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales ofrecen una traducción exacta y confidencial de la información médica. Los familiares, sobre todo los niños, pueden omitir cosas y no deben utilizarse para explicaciones importantes.

Respuesta

C · Utilizar un intérprete médico profesional
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Tráquea desviada hacia el lado contrario al afectado, con presión arterial baja

Por qué esta es la respuesta

En el neumotórax a tensión, el aire atrapado empuja el mediastino hacia el otro lado y reduce el retorno venoso y la presión arterial. Es una situación que pone en peligro la vida y requiere una descompresión inmediata.

Respuesta

D · Tráquea desviada hacia el lado contrario al afectado, con presión arterial baja
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión

Por qué esta es la respuesta

Con la mayoría de los fármacos, la profilaxis se administra en los 60 minutos previos a la incisión para que los niveles tisulares sean altos durante la cirugía. Algunos fármacos, como la vancomicina, se empiezan antes porque se perfunden durante más tiempo.

Respuesta

C · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Contactar con el prescriptor para aclararla antes de administrar nada

Por qué esta es la respuesta

Las órdenes ilegibles o poco claras se aclaran directamente con el prescriptor. La enfermera nunca adivina, y una dosis retenida se comunica para que no se pierda el tratamiento.

Respuesta

B · Contactar con el prescriptor para aclararla antes de administrar nada
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea

Por qué esta es la respuesta

La sangre en el tubo digestivo alto se digiere y las proteínas absorbidas se convierten en urea, por lo que el BUN aumenta de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La disminución del flujo sanguíneo renal por la pérdida de volumen puede contribuir al aumento.Comprobado con: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta

Por qué esta es la respuesta

En la LRA prerrenal los túbulos están intactos, por lo que retienen sodio y agua, lo que da un sodio urinario bajo y una orina concentrada. En la NTA los túbulos dañados no pueden hacerlo, por lo que el sodio urinario es alto, la orina está diluida y aparecen cilindros granulosos pardos.Comprobado con: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals