Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al abrir un paquete estéril sobre una mesa, ¿qué solapa se abre primero?

  1. ALa solapa más alejada de ti
  2. BLa solapa más cercana a ti
  3. CLa solapa del lado de tu mano dominante
  4. DCualquiera, siempre que lleves guantes estériles
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La piel intacta sobre el talón de un paciente está de color morado oscuro y se nota esponjosa. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna infección cutánea por hongos
  2. BUna sospecha de lesión de tejidos profundos
  3. CUn hematoma normal por un golpe leve
  4. DUna úlcera por presión de categoría 1 que se curará sola
3.Enfermería clínicaMedia

La hoja de balance hídrico de un paciente muestra un aporte de 1,200 mL y unas pérdidas de 2,300 mL en 24 horas. ¿Qué indica esto?

  1. AUn estado hídrico equilibrado
  2. BUn balance hídrico positivo de 3,500 mL
  3. CUn balance hídrico positivo de 1,100 mL
  4. DUn balance hídrico negativo de 1,100 mL
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor se ha caído varias veces desde que empezó con un medicamento nuevo. ¿Qué grupo de fármacos es más probable que contribuya?

  1. ALos colirios lubricantes
  2. BLos suplementos de vitamina D
  3. CLas cremas emolientes aplicadas en las piernas
  4. DLos somníferos del grupo de las benzodiacepinas
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) y PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 58 kg y mide 165 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

58 kg165 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h70 kg16 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 70 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

70 kg35 kcal/kg/día1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
112 kg161 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 161 cm y pesa 112 kg. El protocolo de práctica da 13 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

161 cm112 kgmujerBMI 30–50: 13 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1fibrilación auricularflutter auricular, conducción 4:1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3flutter auricular, conducción 4:1
  4. 4ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué hallazgo del recién nacido requiere una notificación inmediata?

  1. AIctericia que aparece en las primeras 24 horas
  2. BIctericia leve que aparece por primera vez el tercer día
  3. CManos y pies azulados en las primeras horas
  4. DMilium (pequeñas manchas blancas) en la nariz
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente lleva una sujeción en la muñeca. La enfermera encuentra los dedos de esa mano pálidos, fríos y con hormigueo. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AApretar la sujeción para que el paciente se mueva menos
  2. BElevar el brazo sobre una almohada y volver a comprobar dentro de dos horas
  3. CAflojar la sujeción y valorar la circulación
  4. DRegistrar el hallazgo y continuar con la ronda de medicación
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un adulto con hepatitis A tiene incontinencia fecal. ¿Qué precauciones se aplican?

  1. APrecauciones de contacto además de las precauciones estándar
  2. BPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa y la puerta cerrada
  3. CUn entorno protegido con aire filtrado
  4. DPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera llega al lugar de un incendio en un pasillo y el fuego se está extendiendo. Hay pacientes en habitaciones cercanas. ¿Qué debe hacer tras dar la alarma?

  1. ACerrar las puertas y trasladar en horizontal a los pacientes en peligro tras las puertas cortafuegos
  2. BLlevar a los pacientes a la planta baja en el ascensor más cercano
  3. CIntentar apagar sola con un extintor el fuego que se extiende
  4. DAbrir todas las puertas y ventanas para que salga el humo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con VIH en tratamiento antirretroviral tiene una carga viral indetectable. ¿Qué significa?

  1. AEl tratamiento está suprimiendo muy bien el virus
  2. BEl recuento de CD4 también debe de ser ahora peligrosamente bajo
  3. CYa puede suspenderse el tratamiento sin ningún riesgo
  4. DEl virus se ha curado y eliminado por completo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Se está tratando a un paciente con hiponatremia crónica (sodio 118 mEq/L). ¿Por qué debe subirse el sodio lentamente?

  1. APuede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave
  2. BLa corrección rápida hace que el sodio vuelva a bajar aún más
  3. CLa corrección lenta solo es necesaria para reducir los costes hospitalarios
  4. DLa corrección rápida causa hipopotasemia, que es el único riesgo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La solapa más alejada de ti

Por qué esta es la respuesta

Abrir primero la solapa más alejada evita que la enfermera pase el brazo sobre el contenido estéril expuesto. Después se abren las laterales y la más cercana se abre al final.

Respuesta

A · La solapa más alejada de ti
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Una sospecha de lesión de tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Una zona morada o granate de piel intacta, a menudo firme o esponjosa, sugiere una lesión de tejidos profundos por presión y cizallamiento. Puede convertirse rápidamente en una úlcera abierta profunda, por lo que hay que eliminar la presión de inmediato.

Respuesta

B · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un balance hídrico negativo de 1,100 mL

Por qué esta es la respuesta

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Un balance negativo significa que se pierde más líquido del que se gana, lo que puede causar deshidratación.

Respuesta

D · Un balance hídrico negativo de 1,100 mL
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes, los hipnóticos, los antipsicóticos y los fármacos que bajan la tensión arterial aumentan el riesgo de caídas. La revisión de la medicación forma parte de toda valoración de caídas.

Respuesta

D · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 33,87 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 41/0,8 = 171,1 − 51,25 = 119,9 mmHg

Gradiente

A–a = 119,9 − 86 = 33,87 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 33,87 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 58/1,65² = 21,3

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 153 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·70 = 2450 kcal/día

Volumen diario

V = 2450/1 = 2450 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 2450/16 = 153,1 ≈ 153 mL/h

Respuesta

R = 153 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1456 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 112/1,61² = 43,21 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 13·112 = 1456 kcal/día

Respuesta

E = 1456 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,44 a 0,98 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 13 cuadros pequeños, 1500 ÷ 13 ≈ 115 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,52 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → taquicardia sinusal

Respuesta

tasa
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas

Por qué esta es la respuesta

La ictericia en las primeras 24 horas no es fisiológica y puede indicar hemólisis o infección. La ictericia leve después del primer día, los milium y la acrocianosis son hallazgos frecuentes y esperados.

Respuesta

A · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Aflojar la sujeción y valorar la circulación

Por qué esta es la respuesta

Los dedos pálidos y fríos con hormigueo sugieren que la sujeción está demasiado apretada y que el flujo de sangre está reducido. La enfermera la libera de inmediato, valora la mano y revisa si la sujeción sigue siendo necesaria.

Respuesta

C · Aflojar la sujeción y valorar la circulación
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar

Por qué esta es la respuesta

La hepatitis A se transmite por contaminación fecal. En un paciente con incontinencia o que usa pañal, se añaden precauciones de contacto a las precauciones estándar para evitar la propagación a través de las manos y las superficies.

Respuesta

A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Cerrar las puertas y trasladar en horizontal a los pacientes en peligro tras las puertas cortafuegos

Por qué esta es la respuesta

Cerrar las puertas frena la propagación del humo y del fuego. Los pacientes en peligro inmediato se trasladan en horizontal a una zona segura tras las puertas cortafuegos, y después se continúa la evacuación si es necesario. No se usan los ascensores y el fuego que se propaga se deja a los bomberos.

Respuesta

A · Cerrar las puertas y trasladar en horizontal a los pacientes en peligro tras las puertas cortafuegos
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El tratamiento está suprimiendo muy bien el virus

Por qué esta es la respuesta

Una carga viral indetectable muestra que el tratamiento antirretroviral está suprimiendo la replicación del virus. El virus permanece en el organismo, por lo que el tratamiento debe continuar. Las personas con una carga viral indetectable mantenida no transmiten el VIH por vía sexual.

Respuesta

A · El tratamiento está suprimiendo muy bien el virus
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Puede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave

Por qué esta es la respuesta

Cuando la hiponatremia se desarrolla lentamente, las células del cerebro se adaptan. Subir el sodio demasiado rápido las encoge y puede dañar la mielina de las neuronas (desmielinización osmótica). Muchas guías limitan el aumento a unos 8–10 mEq/L en 24 horas.Comprobado con: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Puede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals