Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es el orden correcto de las técnicas al valorar el abdomen?

  1. AInspección, palpación, percusión, auscultación
  2. BPalpación, inspección, auscultación, percusión
  3. CInspección, auscultación, percusión, palpación
  4. DAuscultación, palpación, inspección, percusión
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una úlcera por presión presenta pérdida de tejido de espesor total con hueso expuesto. ¿Cómo se clasifica?

  1. ACategoría 4
  2. BCategoría 2
  3. CCategoría 3
  4. DSospecha de lesión de tejidos profundos
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con CAD tiene una gasometría arterial con pH bajo y bicarbonato bajo. ¿Qué alteración es?

  1. AAlcalosis respiratoria
  2. BAcidosis metabólica
  3. CAlcalosis metabólica
  4. DAcidosis respiratoria
4.Enfermería clínicaDifícil

El equipo reconoce que un paciente está en sus últimos días de vida. ¿Qué enfoque es el correcto?

  1. ASuspender todos los medicamentos, incluidos la analgesia y los antieméticos
  2. BRevisar y suspender los tratamientos que ya no ayudan, y centrarse en el bienestar
  3. CSeguir con todos los análisis rutinarios y tomar constantes cada cuatro horas
  4. DEvitar hablar con la familia sobre lo que está ocurriendo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 45 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 39,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 97%aireSBP 100HR 92AT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 97%aireSBP 92HR 58AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
158 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 158 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

158 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
132 kg178 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 178 cm y pesa 132 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

178 cm132 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Al día siguiente de una tiroidectomía total, un paciente refiere hormigueo alrededor de la boca y en los dedos. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAnimarlo a respirar hondo dentro de una bolsa de papel hasta que se le pase
  2. BComprobar si hay signos de calcio bajo e informar al profesional
  3. CAdministrar antes de tiempo el suplemento oral de hierro habitual del paciente
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que esto es normal después de una cirugía de cuello
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera supervisa a un auxiliar de enfermería nuevo. ¿Cuándo debe comprobar la enfermera el trabajo del auxiliar con más detalle?

  1. ANunca, porque el auxiliar tiene un certificado para el puesto
  2. BSolo al final del turno, cuando se revisa la documentación
  3. CCuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable
  4. DSolo cuando el auxiliar pide ayuda con una tarea que le resulta difícil
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué los pacientes que toman corticoides a largo plazo corren más riesgo con las infecciones?

  1. ALos corticoides matan las bacterias normales de la piel del paciente
  2. BLos corticoides solo afectan al riesgo de erupciones cutáneas por hongos
  3. CLos corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección
  4. DLos corticoides acidifican la sangre del paciente, lo que favorece el crecimiento bacteriano
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En la práctica enfermera estadounidense, ¿qué tarea no debe asignar el RN a un LPN/LVN?

  1. AReforzar la educación sobre higiene de manos que el RN ya ha impartido
  2. BLa valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
  3. CLa cura de una herida quirúrgica en vías de cicatrización sin signos de infección
  4. DAdministrar antibióticos orales pautados a un paciente estable
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma valproato (ácido valproico) para la epilepsia. ¿Qué pruebas se controlan periódicamente?

  1. ALa función tiroidea y el calcio sérico
  2. BLa troponina y el péptido natriurético tipo B
  3. CLas pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
  4. DEl litio sérico y la densidad urinaria
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor presenta dolor óseo, cansancio e infecciones frecuentes. Los resultados muestran anemia, un calcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), unas proteínas totales elevadas y una creatinina en aumento. ¿Qué enfermedad debe sospecharse?

  1. AHipotiroidismo primario
  2. BHepatitis vírica aguda
  3. CMieloma múltiple
  4. DAnemia ferropénica

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Inspección, auscultación, percusión, palpación

Por qué esta es la respuesta

En el abdomen la enfermera escucha antes de tocar, porque la percusión y la palpación pueden alterar los ruidos intestinales. En los demás sistemas, la palpación y la percusión van antes que la auscultación.

Respuesta

C · Inspección, auscultación, percusión, palpación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Categoría 4

Por qué esta es la respuesta

La categoría 4 (estadio 4 en el sistema estadounidense NPIAP) implica pérdida de tejido de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos. Conlleva un riesgo alto de osteomielitis y requiere la intervención de especialistas.

Respuesta

A · Categoría 4
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

En la cetoacidosis diabética, los cetoácidos consumen bicarbonato y causan una acidosis metabólica. El paciente respira de forma profunda y rápida (respiración de Kussmaul) para bajar la PaCO2 como compensación.

Respuesta

B · Acidosis metabólica
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Revisar y suspender los tratamientos que ya no ayudan, y centrarse en el bienestar

Por qué esta es la respuesta

Cuando se reconoce la situación de últimos días, se suspenden las intervenciones sin beneficio y se prescriben fármacos anticipados para síntomas como el dolor, la agitación y las secreciones. Una comunicación clara con el paciente y la familia es esencial.

Respuesta

B · Revisar y suspender los tratamientos que ya no ayudan, y centrarse en el bienestar
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 26,2 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|62 − 40| = 22 mmHg → 2,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 26,2 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 2 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 50,6 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

158 cm/2,54 = 62,2 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 ≈ 50,6 kg

Respuesta

IBW = 50,6 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 183 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 132/1,78² = 41,66 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·73,18 = 183 g/día

Respuesta

P = 183 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 100 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 100 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,76 a 1,04 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → arritmia sinusal

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comprobar si hay signos de calcio bajo e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

El daño a las glándulas paratiroides durante la cirugía de tiroides puede causar hipocalcemia. El hormigueo, los calambres musculares y un signo de Chvostek o de Trousseau positivo requieren comunicarlo con rapidez y la reposición de calcio según la prescripción.

Respuesta

B · Comprobar si hay signos de calcio bajo e informar al profesional
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Cuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable

Por qué esta es la respuesta

La supervisión es mayor cuando quien recibe la delegación tiene menos experiencia, el estado del paciente es menos predecible o la tarea conlleva más riesgo. Una comprobación pasiva o al final del turno puede pasar por alto problemas cuando todavía se pueden corregir.

Respuesta

C · Cuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Los corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides reducen la actividad de los glóbulos blancos y la inflamación, por lo que las infecciones aparecen con más facilidad y pueden causar menos fiebre o enrojecimiento. Las enfermeras vigilan de cerca los signos sutiles.

Respuesta

C · Los corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · La valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

La valoración inicial de un paciente nuevo y potencialmente inestable es responsabilidad del RN. Los LPN/LVN pueden administrar medicamentos de rutina, realizar procedimientos de rutina y reforzar la educación de pacientes estables.

Respuesta

B · La valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar toxicidad hepática y trombocitopenia, por lo que se controlan las pruebas hepáticas y el recuento de plaquetas. También puede elevar el amonio; la confusión o los vómitos deben llevar a medir el amonio.Comprobado con: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

C · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Mieloma múltiple

Por qué esta es la respuesta

El mieloma múltiple suele causar calcio alto por destrucción ósea, daño renal, anemia y lesiones óseas, además de proteínas elevadas por un anticuerpo monoclonal. Las infecciones recurrentes reflejan una producción insuficiente de anticuerpos normales.Comprobado con: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

C · Mieloma múltiple

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals