Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo puede un paciente reducir el dolor al toser tras una cirugía abdominal?

  1. ATosiendo inclinado hacia delante sin ningún apoyo
  2. BEvitando toser por completo hasta que le quiten los puntos
  3. CSujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
  4. DTumbándose boca arriba con los brazos a los lados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente adulto carece de capacidad para decidir sobre un tratamiento y no tiene instrucciones previas. ¿Cómo debe tomarse la decisión (Inglaterra y Gales)?

  1. ASolo la enfermera, sin implicar a nadie más
  2. BEn el mejor interés del paciente, teniendo en cuenta sus deseos previos y consultando a sus allegados
  3. CSegún lo que resulte más barato para el hospital
  4. DEsperando indefinidamente a que el paciente recupere la capacidad, por urgente o grave que sea la necesidad de tratamiento
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente presenta confusión de nueva aparición, una frecuencia respiratoria de 24/min y una presión arterial sistólica de 95 mmHg. ¿Qué debes sospechar primero?

  1. ASepsis
  2. BIntoxicación etílica
  3. CAnsiedad
  4. DRecuperación posoperatoria normal
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué afirmación sobre el oxígeno en un paciente con sospecha de síndrome coronario agudo es correcta?

  1. ASe administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
  2. BNunca debe darse oxígeno ante un dolor torácico
  3. CEl oxígeno sustituye la necesidad de un ECG
  4. DSiempre debe darse oxígeno a alto flujo, sea cual sea la SpO2
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222638sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,61, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,61PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 39 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 98/min, responde solo al dolor, temperatura 36,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 100HR 98PT 36,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h69 kg16 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 69 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

69 kg25 kcal/kg/día1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%2400 mLaminoácidos 4,25%2400 mLlípidos 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 100 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2400 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 4,25%lípidos 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una hemorragia nasal súbita, está alerta y respira con normalidad. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. AInclinar la cabeza hacia atrás y aplicar hielo en la nuca
  2. BPedir al paciente que se suene la nariz con fuerza para eliminar los coágulos
  3. CTumbar al paciente boca arriba en plano con una almohada bajo las rodillas
  4. DSentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero ahora el abdomen está rígido y la frecuencia cardíaca sube. ¿Qué sugiere esto?

  1. APuede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
  2. BEl analgésico del paciente por fin ha empezado a hacer efecto
  3. CLa apendicitis está mejorando sin cirugía
  4. DEl dolor se ha trasladado a otro lugar inofensivo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué técnica se usa para aspirar una traqueostomía en el hospital?

  1. ASin guantes, porque la vía aérea ya contiene bacterias
  2. BTécnica estéril, con sonda estéril y guante estéril
  3. CTécnica limpia, enjuagando la sonda con agua del grifo
  4. DTécnica limpia, reutilizando la sonda durante el turno
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un adulto mayor a prevenir caídas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Llevo en casa zapatos con suela antideslizante».
  2. B«Hice instalar asideros junto al inodoro».
  3. C«Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
  4. D«Uso luces nocturnas entre el dormitorio y el baño».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por una fibrilación auricular tiene un INR de 1,4. ¿Qué significa esto?

  1. ALa anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
  2. BEl paciente tiene un riesgo alto de sangrado y necesita vitamina K de inmediato
  3. CEl paciente ya no necesita tomar warfarina
  4. DLa dosis es exactamente la correcta y no necesita cambios
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un hombre joven tiene la rodilla hinchada tras un traumatismo leve. Su TTPa está prolongado, pero el TP/INR y el recuento de plaquetas son normales. ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. ATrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  2. BDéficit de vitamina K por una mala alimentación
  3. CHemofilia A (déficit de factor VIII)
  4. DCoagulación intravascular diseminada

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose

Por qué esta es la respuesta

Inmovilizar la incisión con una almohada o una toalla doblada sujeta la herida y reduce el dolor, de modo que el paciente puede toser con eficacia y eliminar las secreciones.

Respuesta

C · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · En el mejor interés del paciente, teniendo en cuenta sus deseos previos y consultando a sus allegados

Por qué esta es la respuesta

Las decisiones por personas sin capacidad deben tomarse en su mejor interés, teniendo en cuenta sus deseos, valores y creencias pasados y presentes, y consultando a cuidadores y familiares. Debe elegirse la opción menos restrictiva.

Respuesta

B · En el mejor interés del paciente, teniendo en cuenta sus deseos previos y consultando a sus allegados
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos tres signos forman los criterios qSOFA e indican un alto riesgo de mala evolución por sepsis. Escala la situación con urgencia e inicia el protocolo de sepsis.

Respuesta

A · Sepsis
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo

Por qué esta es la respuesta

Las recomendaciones actuales aconsejan oxígeno en el SCA solo si hay hipoxemia, porque no se ha demostrado que el oxígeno rutinario ayude a los pacientes con saturaciones normales. El ECG urgente, la analgesia y el tratamiento antiagregante siguen siendo prioritarios.

Respuesta

A · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,61: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, así que el valor medido de 39 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 48,3 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 9

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 3 + 1 + 1 = 9

Respuesta

B = 9
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con oxígeno → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 98/min → 1
responde solo al dolor (P) → 3
T 36,6 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 3 + 0 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 108 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·69 = 1725 kcal/día

Volumen diario

V = 1725/1 = 1725 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1725/16 = 107,8 ≈ 108 mL/h

Respuesta

R = 108 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 100

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·2400/100 = 420 g
aminoácidos: 4,25·2400/100 = 102 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 420·3,4 = 1428 kcal
aminoácidos: 102·4 = 408 kcal
lípidos: 100·2 = 200 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1428 + 200 = 1628 kcal
N = 102/6,25 = 16,32 g

Relación

NPC : N = 1628/16,32 = 99,75 ≈ 100 : 1

Respuesta

NPC : N = 100

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas de flutter por QRS = 4

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 cuadros pequeños = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complejos QRS

R–R = 24 cuadros pequeños = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razón de conducción = 250 ÷ 63 = 4:1

Respuesta

ondas de flutter por QRS = 4
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas P

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 17 cuadros pequeños, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,68 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ondas P → ritmo de la unión acelerado

Respuesta

ondas P
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Inclinarse hacia delante mantiene la sangre fuera de la vía aérea y del estómago, y una presión firme sobre la parte blanda de la nariz suele detener la hemorragia. Inclinar la cabeza hacia atrás o tumbarse en plano deja que la sangre pase a la garganta.

Respuesta

D · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un alivio repentino del dolor seguido de un abdomen rígido y un pulso en aumento puede significar una rotura y una peritonitis. Es una urgencia quirúrgica, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato.

Respuesta

A · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Técnica estéril, con sonda estéril y guante estéril

Por qué esta es la respuesta

En el hospital, la aspiración traqueal se hace con técnica estéril para no introducir microorganismos en la vía aérea inferior. Para los cuidados domiciliarios a largo plazo puede enseñarse la técnica limpia, según el protocolo.

Respuesta

B · Técnica estéril, con sonda estéril y guante estéril
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».

Por qué esta es la respuesta

Las alfombrillas sueltas son una causa frecuente de tropiezos y caídas y deben retirarse o fijarse. Las luces nocturnas, los asideros y el calzado antideslizante reducen el riesgo de caídas.

Respuesta

C · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus

Por qué esta es la respuesta

Un INR por debajo del rango objetivo significa que la sangre coagula con demasiada facilidad para esta indicación. Se informa al prescriptor y se revisan la dosis y las posibles causas, como dosis olvidadas o interacciones.Comprobado con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hemofilia A (déficit de factor VIII)

Por qué esta es la respuesta

La hemofilia A es un déficit ligado al cromosoma X del factor VIII, que pertenece a la vía intrínseca, por lo que solo se prolonga el TTPa. Es típico el sangrado en articulaciones y músculos. El déficit de vitamina K y la CID también prolongan el TP, y la PTI reduce las plaquetas.Comprobado con: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Respuesta

C · Hemofilia A (déficit de factor VIII)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals