Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe un paciente lavarse y secarse las manos antes de una glucemia capilar?

  1. AEl azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
  2. BLas manos mojadas dan una lectura falsamente alta
  3. CLas manos limpias hacen que el dedo sangre más despacio
  4. DSolo es necesario si las manos parecen sucias
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se va a casa con warfarina ha recibido educación sobre el fármaco. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«A partir de ahora dejaré de comer verduras de hoja verde.»
  2. B«Avisaré si veo sangre en la orina o heces negras.»
  3. C«Intentaré que la cantidad de verdura de hoja verde que como sea estable.»
  4. D«Acudiré a mis citas para los análisis de sangre.»
3.Enfermería clínicaMedia

El potasio bajo de un paciente no mejora pese a la reposición de potasio. ¿Qué otro electrolito debe comprobarse?

  1. AEl sodio
  2. BEl fosfato
  3. CEl magnesio
  4. DEl cloro
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente tiene una sola rodilla caliente, hinchada y muy dolorosa, y fiebre. ¿Por qué es importante una artrocentesis urgente?

  1. APara buscar anticuerpos de artritis reumatoide en el líquido articular
  2. BPara prevenir la osteoporosis
  3. CPara medir el colesterol del paciente
  4. DPara descartar una artritis séptica, que puede destruir rápidamente la articulación
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222636sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,51, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,51PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 28 % de oxígeno muestra PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) y PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
44 g/L1,8 g/kg/día70 mL/h56 kg20 h/día10 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 56 kg necesita 1,8 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 44 g de proteínas por litro y corre a 70 mL/h durante 20 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 10 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

56 kg1,8 g/kg/día44 g/L70 mL/h · 20 h10 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1200 mLaminoácidos 3,5%1200 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1200 mLdextrosa 15%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación ventricularasistoliaritmo de la uniónbradicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación ventricular
  2. 2asistolia
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorización y delegaciónMedia

Un progenitor llama para decir que su niño pequeño acaba de tragar desatascador de tuberías. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. AProvocar el vómito al niño de inmediato para que expulse el producto químico
  2. BDarle un vaso grande de bebida con gas o de leche para diluir el desatascador antes de llamar a nadie
  3. CNo provocar el vómito al niño; llamar ahora a toxicología o a los servicios de emergencia
  4. DEsperar primero a ver si el niño presenta algún síntoma
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene quemaduras en la cara, vello nasal chamuscado y voz ronca. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ALimpiar y vendar las quemaduras de la cara
  2. BProteger la vía aérea, preparándose para un soporte precoz de la vía aérea
  3. CAdministrar alivio del dolor
  4. DIniciar la reanimación con líquidos intravenosos calculados según la extensión de la quemadura
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene precauciones por riesgo de suicidio. ¿Qué medida de seguridad en la habitación es adecuada?

  1. AMantener la puerta cerrada en todo momento para que el paciente tenga intimidad
  2. BRetirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones
  3. CDejar que el paciente conserve su maquinilla para afeitarse, siempre que se avise al personal
  4. DPermitir botellas de cristal si el paciente parece tranquilo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres sobre la seguridad con armas de fuego en casa. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Preguntaremos a otros padres si tienen armas antes de que los niños vayan a jugar a su casa».
  2. B«Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».
  3. C«Guardamos toda la munición bajo llave, separada de la pistola».
  4. D«Guardamos la pistola descargada en una caja fuerte cerrada en el dormitorio».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma levotiroxina tiene palpitaciones, pérdida de peso y una TSH de 0,05 mUI/L. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa tiroides ya funciona con total normalidad
  2. BLa dosis de levotiroxina es demasiado baja
  3. CLa dosis de levotiroxina es demasiado alta
  4. DEl paciente ha dejado de tomar el fármaco
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El glucómetro de cabecera de un paciente muestra «HI» (por encima de su rango de medición). El paciente está somnoliento. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASuponer que el glucómetro está averiado y administrar la dosis habitual de insulina
  2. BEnviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor
  3. CAdministrar glucosa oral por si la lectura es errónea y el paciente tiene hipoglucemia
  4. DRegistrar «HI» y repetir la medición con el glucómetro a la siguiente hora prevista

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de comida o bebida en el dedo pueden elevar la lectura. Lavarse con agua y secarse bien da un resultado exacto; las toallitas con alcohol también pueden afectar a algunos glucómetros.

Respuesta

A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · «A partir de ahora dejaré de comer verduras de hoja verde.»

Por qué esta es la respuesta

La vitamina K de las verduras de hoja verde contrarresta la warfarina, así que una ingesta estable mantiene el INR estable. Suprimirlas de golpe puede hacer que el INR suba; los signos de sangrado y los análisis son puntos correctos.

Respuesta

A · «A partir de ahora dejaré de comer verduras de hoja verde.»
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · El magnesio

Por qué esta es la respuesta

La hipomagnesemia aumenta la pérdida renal de potasio y dificulta la corrección de la hipopotasemia. También hay que reponer el magnesio.

Respuesta

C · El magnesio
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Para descartar una artritis séptica, que puede destruir rápidamente la articulación

Por qué esta es la respuesta

La artritis séptica puede destruir el cartílago en días. La artrocentesis permite el estudio microscópico y el cultivo, y ayuda a distinguir la infección de una artritis por cristales como la gota.

Respuesta

D · Para descartar una artritis séptica, que puede destruir rápidamente la articulación
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 72,14 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 50/0,8 = 199,6 − 62,5 = 137,1 mmHg

Gradiente

A–a = 137,1 − 65 = 72,14 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 72,14 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 70

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70

Respuesta

MFS = 70
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo muy alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 1 + 4 + 1 = 9

Nivel de riesgo

9 → riesgo muy alto

Respuesta

riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 4

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,8·56 = 100,8 g/día

Proteínas de la alimentación

70·20 = 1400 mL = 1,4 L
1,4·44 = 61,6 g/día

Déficit

ΔP = 100,8 − 61,6 = 39,2 g

Cacitos

39,2/10 = 3,92 → n = 4

Respuesta

n = 4
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 240

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1200/100 = 180 g
aminoácidos: 3,5·1200/100 = 42 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 42·4 = 168 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Relación

NPC : N = 1612/6,72 = 239,9 ≈ 240 : 1

Respuesta

NPC : N = 240

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,34 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

8,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Respuesta

QT = 0,34 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,76 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: asistolia

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: ninguno; una línea casi plana.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

asistolia

Respuesta

asistolia

Una línea plana siempre se comprueba: mira al paciente, las derivaciones y la ganancia, y observa una segunda derivación, porque un electrodo suelto o una FV fina pueden parecer asistolia.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · No provocar el vómito al niño; llamar ahora a toxicología o a los servicios de emergencia

Por qué esta es la respuesta

Provocar el vómito tras tragar un corrosivo causa más quemaduras en la garganta y conlleva riesgo de aspiración. El progenitor debe obtener asesoramiento experto y ayuda de urgencia de inmediato.

Respuesta

C · No provocar el vómito al niño; llamar ahora a toxicología o a los servicios de emergencia
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Proteger la vía aérea, preparándose para un soporte precoz de la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

El vello nasal chamuscado y la ronquera sugieren una lesión por inhalación. La vía aérea superior puede hincharse y cerrarse en pocas horas, por lo que se protege pronto. Los líquidos, el alivio del dolor y el cuidado de las heridas vienen después.

Respuesta

B · Proteger la vía aérea, preparándose para un soporte precoz de la vía aérea
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con riesgo de suicidio necesitan un entorno seguro, del que se retiran los cinturones, cordones, objetos cortantes y el cristal, y una observación del nivel prescrito. En esta situación, la intimidad queda en segundo plano frente a la seguridad.

Respuesta

B · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».

Por qué esta es la respuesta

En los hogares con niños, las armas de fuego deben guardarse descargadas y bajo llave, con la munición guardada aparte y también bajo llave. Decir a los niños que no toquen un arma no previene las lesiones de forma fiable.

Respuesta

B · «Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La dosis de levotiroxina es demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Una TSH muy baja con síntomas de exceso de hormona tiroidea sugiere una sustitución excesiva. Normalmente se reduce la dosis, porque una sustitución excesiva prolongada aumenta el riesgo de fibrilación auricular y de pérdida ósea, sobre todo en los adultos mayores.Comprobado con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · La dosis de levotiroxina es demasiado alta
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Enviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

«HI» significa que la glucosa supera el rango del glucómetro, por lo que el valor real es desconocido y puede ser muy alto, como en la CAD o el EHH. Se envía una muestra al laboratorio, se informa con prontitud al prescriptor y se valora al paciente en busca de deshidratación y cetonas.Comprobado con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Enviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals