Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Antes del alta, ¿qué es lo más importante confirmar sobre los nuevos medicamentos del paciente?

  1. AQue sabe qué laboratorio fabrica cada fármaco
  2. BQue sabe el precio de cada medicamento y dónde comprarlo
  3. CQue sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
  4. DQue sabe el nombre químico de cada fármaco
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La puntuación NEWS2 de un paciente sube de repente de 1 a 7. ¿Cuál es la respuesta adecuada?

  1. ARespuesta urgente o de emergencia con valoración clínica inmediata por personal experto
  2. BSeguir con constantes cada cuatro horas
  3. CRegistrarlo, repetir las constantes e informar al médico en el siguiente pase de planta
  4. DVolver a medir mañana por la mañana
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué tipo de analgésico debe evitar normalmente un paciente con cirrosis hepática?

  1. ALas cremas de anestésico local
  2. BLas compresas calientes aplicadas en una articulación dolorosa
  3. CEl paracetamol (acetaminofén), a una dosis cuidadosamente reducida y vigilada
  4. DLos antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué medida enfermera ayuda a reducir una presión intracraneal elevada?

  1. ATumbar al paciente en plano con el cuello flexionado sobre dos almohadas
  2. BAspirar con frecuencia y animarle a toser con fuerza
  3. CElevar la cabecera de la cama a unos 30° con la cabeza en posición neutra
  4. DInclinar al paciente con la cabeza hacia abajo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,48PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222618sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,48, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,48PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 21 mmol/L y albúmina 22 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbúmina 22 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 96%aireSBP 136HR 76AT 37,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h86 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 86 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

86 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2000 mLaminoácidos 6%2000 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 20%aminoácidos 6%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1taquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)ritmo de la unión acelerado

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4ritmo de la unión acelerado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor pide algo que le ayude a dormir. ¿Qué fármaco tiene más probabilidades de causar confusión y caídas en este grupo de edad?

  1. AMelatonina
  2. BParacetamol
  3. CUna bebida caliente de leche
  4. DDifenhidramina
14.Priorización y delegaciónDifícil

Cuatro pacientes llegan a urgencias al mismo tiempo. ¿A quién se debe atender primero?

  1. AUn adulto joven con un tobillo hinchado y doloroso tras una caída por las escaleras
  2. BUn adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
  3. CUn adulto con dolor de cólico renal de 9/10 y constantes vitales estables
  4. DUn niño con una temperatura de 39 °C que está alerta y bebe
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Dónde se coloca el cinturón de marcha al ayudar a un paciente a caminar?

  1. AAlrededor del pecho, por debajo de los brazos
  2. BAlrededor de las caderas, directamente sobre la piel desnuda
  3. CAlrededor de ambos muslos, justo por encima de las rodillas
  4. DAlrededor de la cintura del paciente, sobre la ropa
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera advierte que se cargó el fármaco equivocado, pero se da cuenta antes de administrarlo. ¿Qué debe hacer?

  1. ANotificarlo solo si el mismo error se repite en la unidad
  2. BAdministrar el fármaco de todos modos, ya que está cargado
  3. CNo decir nada, porque el paciente no sufrió daño
  4. DDesecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con neumonía tenía una PCR de 180 mg/L al ingreso y de 40 mg/L tras 4 días de antibióticos. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. AEl antibiótico está causando daño hepático
  2. BEl paciente ha desarrollado una infección nueva
  3. CLa inflamación está remitiendo con el tratamiento
  4. DLa infección se ha extendido a otro órgano
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. El RAN es de 400/µL (0,4 × 10⁹/L). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis con comida para proteger el estómago
  2. BAdministrar la siguiente dosis y volver a comprobar el RAN el mes que viene
  3. CRetener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato
  4. DReducir la dosis a la mitad y darla con una pastilla para la garganta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar

Por qué esta es la respuesta

Un alta segura requiere que el paciente o el cuidador entiendan la dosis, la pauta, la finalidad y los efectos adversos importantes. El método de «enseñar y repetir» y la información por escrito ayudan a confirmarlo.

Respuesta

C · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Respuesta urgente o de emergencia con valoración clínica inmediata por personal experto

Por qué esta es la respuesta

Un NEWS2 de 7 o más exige una respuesta de emergencia: monitorización continua y valoración inmediata por un clínico con competencias en cuidados críticos.

Respuesta

A · Respuesta urgente o de emergencia con valoración clínica inmediata por personal experto
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

Los AINE aumentan el riesgo de hemorragia digestiva y pueden desencadenar insuficiencia renal y retención de líquidos en la cirrosis. Se suele preferir el paracetamol a una dosis menor y elegida con cuidado.

Respuesta

D · Los antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Elevar la cabecera de la cama a unos 30° con la cabeza en posición neutra

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabecera y mantener el cuello en posición neutra favorecen el drenaje venoso del cerebro. La flexión del cuello, las cintas apretadas del tubo, la tos, los esfuerzos y las aspiraciones innecesarias pueden elevar la presión intracraneal.

Respuesta

C · Elevar la cabecera de la cama a unos 30° con la cabeza en posición neutra
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,48: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 15,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (102 + 21) = 11

Corrección por albúmina

11 + 0,25·(40 − 22) = 15,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 15,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 95

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Respuesta

MFS = 95
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 108 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·86 = 2580 kcal/día

Volumen diario

V = 2580/1 = 2580 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 2580/24 = 107,5 ≈ 108 mL/h

Respuesta

R = 108 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 2115 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·2000/100 = 400 g
aminoácidos: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 400·3,4 = 1360 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Energía total

E = 1360 + 480 + 275 = 2115 kcal/día

Respuesta

E = 2115 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 8 cuadros pequeños, 1500 ÷ 8 ≈ 188 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,32 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 29 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 52 cuadros pequeños = 2,08 s → 1500 ÷ 52 = 28,85 ≈ 29 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 29 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 29 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Difenhidramina

Por qué esta es la respuesta

La difenhidramina es muy anticolinérgica y puede causar confusión, retención urinaria y caídas en los adultos mayores. Figura en las listas de fármacos que deben evitarse en este grupo.

Respuesta

D · Difenhidramina
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos

Por qué esta es la respuesta

La debilidad repentina en un lado del cuerpo sugiere un ictus, y el tratamiento depende de la rapidez con que se inicie. El dolor intenso del cólico renal necesita un alivio rápido, pero el paciente está estable.

Respuesta

B · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Alrededor de la cintura del paciente, sobre la ropa

Por qué esta es la respuesta

El cinturón de marcha se coloca ajustado alrededor de la cintura sobre la ropa, cerca del centro de gravedad, dejando espacio para los dedos de la enfermera por debajo. Sujetarlo da control sin tirar de los brazos.

Respuesta

D · Alrededor de la cintura del paciente, sobre la ropa
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Desecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error

Por qué esta es la respuesta

Un casi error muestra una debilidad del sistema, como envases o almacenamiento parecidos. Notificarlo permite corregir el riesgo antes de que un paciente sufra daño. Una cultura justa apoya esas notificaciones.

Respuesta

D · Desecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La inflamación está remitiendo con el tratamiento

Por qué esta es la respuesta

La PCR tiene una semivida corta, de unas 19 horas, por lo que baja en pocos días cuando se controla la inflamación. Una PCR en descenso, junto con la mejoría clínica, apoya una respuesta al tratamiento; una PCR que sigue alta o vuelve a subir requiere revisión.Comprobado con: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · La inflamación está remitiendo con el tratamiento
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Un RAN inferior a 500/µL es una neutropenia grave y, con fiebre y dolor de garganta, sugiere una infección grave. Se retiene la clozapina, se informa inmediatamente al prescriptor y se valora y trata la infección. La enfermera nunca modifica una dosis sin prescripción.

Respuesta

C · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals