Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es el objetivo principal de las «comidas protegidas» en las unidades hospitalarias?

  1. AAsegurarse de que todos los pacientes coman lo mismo a la vez
  2. BImpedir que las visitas traigan comida al hospital
  3. CPermitir que los pacientes coman sin interrupciones, con ayuda cuando la necesiten
  4. DDar al personal un descanso fijo mientras los pacientes comen
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que toma paracetamol (acetaminofén) pautado también toma un antigripal sin receta. ¿Por qué es preocupante?

  1. AEl paracetamol hace que los antigripales causen somnolencia
  2. BMuchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
  3. CNo es preocupante, porque los antigripales no contienen fármacos
  4. DLos antigripales impiden que el paracetamol haga efecto, así que el dolor no se controlará
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con neumonía tiene disnea y expectora un esputo espeso. ¿Qué medida enfermera ayuda más a la respiración?

  1. ARestringir todos los líquidos orales
  2. BTumbarlo en plano para que descanse y ahorre energía
  3. CDesaconsejarle toser para ahorrar energía
  4. DSentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que va a recibir una transfusión de sangre no lleva pulsera identificativa. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir a otro paciente que confirme quién es
  2. BPedirle que diga su nombre y fecha de nacimiento y empezar enseguida
  3. CComprobar el nombre de la cama y continuar
  4. DNo empezar hasta que lleve una pulsera correcta y se haya confirmado su identidad
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 35 % de oxígeno muestra PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) y PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
16088SBPDBPmmHgHR 134/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 134/min y una presión arterial de 160/88 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 134/minBP 160/88 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre85 mL/hcada 6 h65 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 65 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 85 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

65 kg30 mL/kg/día70%85 mL/h · 24 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
185 kg190 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 190 cm y pesa 185 kg. El protocolo de práctica da 12 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 24 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

190 cm185 kghombreBMI 30–50: 12 kcal/kg realBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué hallazgo del recién nacido requiere una notificación inmediata?

  1. AMilium (pequeñas manchas blancas) en la nariz
  2. BIctericia que aparece en las primeras 24 horas
  3. CIctericia leve que aparece por primera vez el tercer día
  4. DManos y pies azulados en las primeras horas
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera cree que una dosis prescrita no es segura. El prescriptor dice que se administre de todos modos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia y documentar el motivo
  2. BOmitir la dosis discretamente y no decir nada para evitar un conflicto
  3. CAdministrar la dosis, porque ahora el prescriptor es el responsable
  4. DRetener la dosis y escalar el aviso por la cadena de mando
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un niño se ha tragado una pila de botón. ¿Por qué es urgente?

  1. ASolo es perjudicial si se tragan varias pilas
  2. BEl único riesgo es una intoxicación por metales pesados años después
  3. CSiempre atraviesa el intestino sin causar daño
  4. DPuede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera observa que la farmacia ha enviado una dosis equivocada y la corrige antes de administrarla. ¿Debe notificarse el suceso?

  1. ASolo si el mismo error se repite tres veces
  2. BSí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema
  3. CNo, porque el paciente no sufrió ningún daño
  4. DNo, porque notificar los cuasiincidentes solo sirve para culpar al personal de farmacia sin motivo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El FGe de un paciente ha bajado a 24 mL/min/1,73 m². ¿Qué fármaco prescrito debe cuestionar la enfermera antes de administrarlo?

  1. AInsulina glargina
  2. BParacetamol (acetaminofén)
  3. CLevotiroxina
  4. DMetformina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en hemodiálisis recibe epoetina, pero la hemoglobina no ha subido en 2 meses. ¿Qué resultados deben comprobarse primero?

  1. ALa ferritina y la saturación de transferrina
  2. BLa TSH y el nivel de T3 libre
  3. CLa troponina y la creatina cinasa
  4. DLos niveles de amilasa y lipasa

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Permitir que los pacientes coman sin interrupciones, con ayuda cuando la necesiten

Por qué esta es la respuesta

Los pases de visita y las pruebas pueden interrumpir las comidas, y entonces los pacientes comen menos. Las comidas protegidas detienen la actividad no urgente para que el personal pueda centrarse en ayudar a comer a los pacientes.

Respuesta

C · Permitir que los pacientes coman sin interrupciones, con ayuda cuando la necesiten
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Muchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático

Por qué esta es la respuesta

El paracetamol está presente en muchos productos combinados. Tomar varios a la vez puede superar la dosis máxima diaria segura y causar daño hepático, por lo que se enseña a los pacientes a leer las etiquetas.

Respuesta

B · Muchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Sentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones

Por qué esta es la respuesta

La posición erguida mejora la expansión pulmonar, y una hidratación adecuada, las respiraciones profundas y la tos ayudan a eliminar el esputo. Si es necesario, se administra oxígeno hasta la saturación objetivo.

Respuesta

D · Sentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · No empezar hasta que lleve una pulsera correcta y se haya confirmado su identidad

Por qué esta es la respuesta

La identificación positiva del paciente, con una pulsera cotejada con la unidad de sangre y la prescripción, es imprescindible antes de cada transfusión. Los errores de sangre equivocada pueden causar reacciones de incompatibilidad ABO mortales.

Respuesta

D · No empezar hasta que lleve una pulsera correcta y se haya confirmado su identidad
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 109 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 54/0,8 = 249,5 − 67,5 = 182 mmHg

Gradiente

A–a = 182 − 73 = 109 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 109 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,84

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 134/160 = 0,8375 ≈ 0,84

Respuesta

SI = 0,84

Por encima del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 3 + 3 + 3 = 16

Nivel de riesgo

16 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 131 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·65 = 1950 mL/día

Agua libre de la fórmula

85·24 = 2040 mL
2040·0,7 = 1428 mL

Agua que aún se necesita

1950 − 1428 = 522 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 522/4 = 130,5 ≈ 131 mL

Respuesta

V = 131 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 2017 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 185/1,9² = 51,25 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

190 cm/2,54 = 74,8 in
IBW = 50 + 2,3·(74,8 − 60) = 84,05 kg

Objetivo de energía

IMC superior a 50: kcal por kg de peso corporal ideal.

E = 24·84,05 = 2017 kcal/día

Respuesta

E = 2017 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,46 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Respuesta

QT = 0,46 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 88 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 17 cuadros pequeños = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 45 cuadros pequeños = 1,80 s → 1500 ÷ 45 = 33,33 ≈ 33 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 88 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 88 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas

Por qué esta es la respuesta

La ictericia en las primeras 24 horas no es fisiológica y puede indicar hemólisis o infección. La ictericia leve después del primer día, los milium y la acrocianosis son hallazgos frecuentes y esperados.

Respuesta

B · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Retener la dosis y escalar el aviso por la cadena de mando

Por qué esta es la respuesta

La enfermera que cree que una orden no es segura no la administra, documenta la inquietud y escala el aviso por la cadena de mando hasta que se resuelva. Cambiar la dosis por su cuenta u omitirla en silencio no es seguro y queda fuera del ámbito de enfermería.

Respuesta

D · Retener la dosis y escalar el aviso por la cadena de mando
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas

Por qué esta es la respuesta

Una pila de botón alojada en el esófago puede causar quemaduras químicas graves en pocas horas, por lo que el niño necesita una valoración urgente y a menudo su extracción. Nunca debe considerarse inofensiva.

Respuesta

D · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Sí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema

Por qué esta es la respuesta

Los cuasiincidentes muestran por dónde pueden colarse los errores y se notifican igual que los errores que llegan al paciente. Aprender de ellos previene daños futuros.

Respuesta

B · Sí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Metformina

Por qué esta es la respuesta

La metformina se elimina por los riñones y está contraindicada cuando el FGe es inferior a 30 mL/min/1,73 m² por el riesgo de acidosis láctica. Las dosis de insulina también pueden necesitar ajuste, pero la insulina no está contraindicada.

Respuesta

D · Metformina
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La ferritina y la saturación de transferrina

Por qué esta es la respuesta

El déficit de hierro es el motivo más frecuente de una mala respuesta a los agentes estimulantes de la eritropoyesis, porque la médula necesita hierro para producir hemoglobina. Se comprueban la ferritina y la saturación de transferrina, y a menudo se administra hierro intravenoso a los pacientes en diálisis. La infección y la inflamación también pueden atenuar la respuesta.Comprobado con: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

A · La ferritina y la saturación de transferrina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals