Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

La piel a lo largo de una cánula IV periférica está enrojecida, dolorosa e hinchada. ¿Cuál es la actuación adecuada?

  1. ALavar la cánula con más fuerza para desobstruirla
  2. BCubrirla con un apósito nuevo y continuar la infusión según lo prescrito
  3. CAumentar la velocidad de perfusión
  4. DRetirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente dice: «Me he comprado parches de nicotina y el lunes dejo de fumar». ¿En qué estadio del cambio está?

  1. APreparación
  2. BMantenimiento
  3. CAcción
  4. DContemplación
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente de la unidad tiene un herpes zóster con ampollas abiertas. ¿Qué personas tienen más riesgo por el contacto?

  1. ANadie, porque el herpes zóster no se contagia
  2. BSolo los mayores de 80 años que ya han tenido herpes zóster
  3. CLas embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
  4. DLas personas que ya pasaron la varicela en la infancia y ahora están sanas
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué tarea es más adecuada para que una enfermera titulada la delegue en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería formada (personal auxiliar no titulado)?

  1. AEnseñar a un paciente a inyectarse insulina por primera vez
  2. BMedir y registrar las constantes vitales de un paciente estable
  3. CAdministrar una dosis de antibiótico intravenoso
  4. DValorar a un paciente que acaba de referir un dolor torácico nuevo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222616sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) y PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 35,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 96%aireSBP 88HR 110AT 35,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 147 kg y mide 195 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

147 kg195 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h49 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 49 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

49 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
104 kg170 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 170 cm y pesa 104 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

170 cm104 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalfibrilación auricularflutter auricular, conducción 4:1ritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3flutter auricular, conducción 4:1
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIbradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de primer grado

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Tras una prótesis de cadera, un paciente presenta un dolor súbito e intenso en la cadera, y la pierna operada parece más corta y girada. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna lesión por presión en el talón
  2. BUna infección del tracto urinario
  3. CDolor normal tras la cirugía
  4. DLuxación de la cadera nueva
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente perdió brevemente el conocimiento en una caída, luego despertó y habló con normalidad. Dos horas después se queda somnoliento y una pupila es más grande. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna conmoción cerebral leve que va remitiendo
  2. BUn hematoma epidural
  3. CCansancio normal tras una caída
  4. DGlucemia baja por saltarse una comida
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica es segura al trasladar a un paciente de la cama a una camilla?

  1. AHacer que el paciente se deslice solo, sin ayuda ni sábana deslizante
  2. BBloquear las ruedas de la cama y de la camilla antes de mover al paciente
  3. CDejar las ruedas de la camilla sin bloquear para que se mueva con el paciente
  4. DBajar las barandillas laterales de la camilla durante el traslado
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se sospecha que un paciente con fiebre y una erupción que se extiende tiene viruela. ¿Qué precauciones se necesitan?

  1. ASolo precauciones de contacto
  2. BSolo precauciones estándar
  3. CPrecauciones de transmisión aérea y de contacto
  4. DPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un adulto mayor con enfermedad renal crónica empieza a tomar trimetoprim-sulfametoxazol por una infección urinaria. ¿Qué electrolito debe controlarse de cerca?

  1. AEl cloruro, porque el fármaco causa pérdida de cloruro
  2. BEl calcio, porque el fármaco fija el calcio en el intestino
  3. CEl potasio, porque el trimetoprim puede elevarlo
  4. DEl sodio, porque el fármaco causa una gran retención de sodio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente llega 30 minutos después de vomitar una gran cantidad de sangre. La frecuencia cardíaca es de 125/min, pero la primera hemoglobina es de 13,0 g/dL (130 g/L). ¿Por qué es engañosa la hemoglobina?

  1. ASe pierde sangre total, por lo que el nivel solo baja horas después
  2. BEl valor demuestra que no hay un sangrado importante
  3. CLa prueba nunca es exacta en situaciones de urgencia
  4. DLa hemoglobina aumenta durante el sangrado, lo que oculta la pérdida

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria

Por qué esta es la respuesta

La flebitis es la inflamación de la vena. Debe retirarse la cánula, registrarse y vigilarse el punto, y colocar una nueva cánula en otro lugar solo si sigue siendo necesaria.

Respuesta

D · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Preparación

Por qué esta es la respuesta

En la preparación, la persona tiene intención de actuar pronto y ha dado pequeños pasos, como comprar parches. La acción empieza cuando realmente deja de fumar.

Respuesta

A · Preparación
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela

Por qué esta es la respuesta

Alguien que nunca ha pasado la varicela puede contraerla por contacto con las ampollas del herpes zóster. Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas no inmunes tienen un riesgo especial, por lo que se cubren las lesiones y se siguen las precauciones.

Respuesta

C · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Medir y registrar las constantes vitales de un paciente estable

Por qué esta es la respuesta

Las constantes rutinarias de un paciente estable entran en las funciones de una técnica formada, y la enfermera sigue siendo responsable y revisa los resultados. La valoración de síntomas nuevos, los medicamentos IV y la educación inicial requieren las competencias de la enfermera titulada.

Respuesta

B · Medir y registrar las constantes vitales de un paciente estable
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 46,62 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 42/0,8 = 171,1 − 52,5 = 118,6 mmHg

Gradiente

A–a = 118,6 − 72 = 46,62 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 46,62 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 3 = 7

Respuesta

NEWS2 = 7
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 147/1,95² = 38,66

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 74 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·49 = 1470 kcal/día

Volumen diario

V = 1470/1 = 1470 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1470/20 = 73,5 ≈ 74 mL/h

Respuesta

R = 74 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 132 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 104/1,7² = 35,99 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·65,94 = 131,9 ≈ 132 g/día

Respuesta

P = 132 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Luxación de la cadera nueva

Por qué esta es la respuesta

Un dolor súbito con acortamiento y rotación de la pierna sugiere una luxación de la prótesis de cadera. La enfermera mantiene la pierna inmóvil, comprueba la circulación e informa al cirujano.

Respuesta

D · Luxación de la cadera nueva
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un hematoma epidural

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma epidural suele causar una breve pérdida de conciencia, un intervalo lúcido y luego un deterioro rápido a medida que el sangrado arterial comprime el cerebro. Es una urgencia neuroquirúrgica.

Respuesta

B · Un hematoma epidural
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Bloquear las ruedas de la cama y de la camilla antes de mover al paciente

Por qué esta es la respuesta

Ambas superficies se bloquean y se colocan a la misma altura antes del traslado, se usa una sábana deslizante y participa el personal suficiente. Las barandillas laterales de la camilla se mantienen subidas durante el transporte.

Respuesta

B · Bloquear las ruedas de la cama y de la camilla antes de mover al paciente
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Precauciones de transmisión aérea y de contacto

Por qué esta es la respuesta

La viruela se transmite por partículas respiratorias y por contacto con las lesiones o con objetos contaminados, por lo que se aplican precauciones de transmisión aérea y de contacto. Siempre que sea posible, solo debe atender al paciente personal inmunizado.

Respuesta

C · Precauciones de transmisión aérea y de contacto
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El potasio, porque el trimetoprim puede elevarlo

Por qué esta es la respuesta

El trimetoprim bloquea los canales de sodio del túbulo colector y reduce la excreción de potasio, de forma muy parecida a la amilorida. La hiperpotasemia es más probable en los adultos mayores, en la enfermedad renal o con inhibidores de la ECA, ARA II o espironolactona.Comprobado con: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

Respuesta

C · El potasio, porque el trimetoprim puede elevarlo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Se pierde sangre total, por lo que el nivel solo baja horas después

Por qué esta es la respuesta

Al comienzo de una hemorragia, los glóbulos rojos y el plasma se pierden juntos, por lo que la concentración se mantiene normal al principio. La frecuencia cardíaca y la presión arterial son mejores guías de la pérdida de sangre en las primeras horas.

Respuesta

A · Se pierde sangre total, por lo que el nivel solo baja horas después

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals