Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo deben extraerse los hemocultivos en un paciente con sospecha de sepsis?

  1. ASolo tras tres días de antibióticos, para ver si funcionan
  2. BSolo si la temperatura supera los 40 °C
  3. CCuando el paciente se haya recuperado de la infección
  4. DAntes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La hija de una paciente moribunda está disgustada porque su madre ha dejado de comer. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ADecirle que significa que el personal no ha estado dando de comer a su madre
  2. BExplicarle que la pérdida de apetito es una parte natural del proceso de morir
  3. CDecirle que se le va a colocar enseguida una sonda de alimentación
  4. DAnimarla a ayudar a su madre a comer una comida completa en cada comida
3.Enfermería clínicaMedia

En comparación con una colostomía, un paciente con ileostomía tiene más riesgo de:

  1. AGlucemia baja después de las comidas
  2. BHeces duras, esfuerzo y estreñimiento por un tránsito lento
  3. CDeshidratación y pérdida de electrolitos por un débito líquido
  4. DRetención urinaria
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con plena capacidad mental decide no aceptar un tratamiento que el equipo considera el mejor. ¿Qué dice la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales)?

  1. AEl equipo puede anular cualquier decisión con la que no esté de acuerdo si es grave
  2. BLa familia puede decidir en su lugar si no está de acuerdo con la elección del paciente
  3. CEl paciente debe ser valorado por un psiquiatra antes de rechazarlo
  4. DNo se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222637sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) y HCO₃⁻ 37 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,31PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 30 % de oxígeno muestra PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) y PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 124 kg y mide 184 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

124 kg184 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
68 g/L1,8 g/kg/día55 mL/h61 kg24 h/día6 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 61 kg necesita 1,8 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 68 g de proteínas por litro y corre a 55 mL/h durante 24 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 6 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

61 kg1,8 g/kg/día68 g/L55 mL/h · 24 h6 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2000 mLaminoácidos 4%2000 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 20%aminoácidos 4%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalflutter auricular, conducción 4:1flutter auricular, conducción 3:1flutter auricular, conducción 2:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2flutter auricular, conducción 4:1
  3. 3flutter auricular, conducción 3:1
  4. 4flutter auricular, conducción 2:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularasistoliabradicardia sinusalritmo de la unión

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2asistolia
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo de la unión
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente debe atender primero la RN tras recibir el informe de la enfermera de la noche?

  1. ADía 3 tras una cirugía intestinal, quiere ducharse y lavarse el pelo antes del desayuno
  2. BDía 2 tras una cirugía intestinal, pide empezar una dieta blanda
  3. CDía 4 tras una cirugía intestinal, a la espera de la educación para el alta
  4. DDía 1 tras una cirugía intestinal, dolor torácico nuevo y frecuencia cardíaca de 110/min
14.Priorización y delegaciónDifícil

Se vigila a un paciente con un traumatismo craneal y una fractura de pierna. ¿Qué hallazgo es la prioridad?

  1. ADolor en la pierna de 6/10 a pesar de la última dosis de analgesia
  2. BLa puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
  3. CEl paciente pide algo de comer
  4. DUna pequeña erosión en el codo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica hace más seguro el relevo de turno?

  1. AUsar un formato estándar como SBAR o I-PASS, con tiempo para preguntas
  2. BDejar solo notas escritas, sin posibilidad de hacer preguntas
  3. CDar el relevo en un pasillo concurrido para que la enfermera saliente pueda irse a su hora
  4. DDar el relevo de memoria sin ninguna estructura
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un paciente a cuidar una incisión quirúrgica en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mantendré el apósito limpio y seco como me enseñaron».
  2. B«Llamaré a la consulta si tengo fiebre o más dolor alrededor de la herida».
  3. C«Me lavaré las manos con jabón antes de tocar o cambiar el apósito».
  4. D«Si la herida se enrojece y supura pus, esperaré a mi cita del mes que viene».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente le pasan líquidos intravenosos por el antebrazo izquierdo. ¿Dónde debe la enfermera extraer una muestra de sangre?

  1. ADe la cánula intravenosa mientras pasa el líquido
  2. BDe cualquier vena, ya que el líquido no afecta a los resultados
  3. CDel brazo contrario
  4. DDe justo por encima del lugar de la vía en el mismo brazo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe nutrición parenteral con emulsión lipídica tiene un nivel de triglicéridos de 620 mg/dL (7,0 mmol/L). ¿Por qué es importante este resultado?

  1. ASignifica que el paciente necesita más lípidos
  2. BAumenta el riesgo de pancreatitis aguda
  3. CMuestra que la nutrición es totalmente eficaz
  4. DEs un valor normal en ayunas en los adultos

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase

Por qué esta es la respuesta

Extraer primero los hemocultivos da la mejor oportunidad de identificar el microorganismo. Se obtienen con asepsia estricta, pero en la sepsis no deben retrasarse los antibióticos.

Respuesta

D · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Explicarle que la pérdida de apetito es una parte natural del proceso de morir

Por qué esta es la respuesta

Al acercarse la muerte disminuye la necesidad de comida y líquidos. Forzar la alimentación causa malestar y aspiración. La higiene bucal y pequeñas cantidades cuando la paciente lo pida la mantienen cómoda.

Respuesta

B · Explicarle que la pérdida de apetito es una parte natural del proceso de morir
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Deshidratación y pérdida de electrolitos por un débito líquido

Por qué esta es la respuesta

El débito de la ileostomía es líquido porque no pasa por el colon, que normalmente absorbe agua y sales. Los pacientes deben beber lo suficiente y vigilar los signos de deshidratación, sobre todo con calor o enfermedad.

Respuesta

C · Deshidratación y pérdida de electrolitos por un débito líquido
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · No se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente

Por qué esta es la respuesta

Uno de los principios de la ley es que tomar una decisión imprudente no es, por sí solo, prueba de incapacidad. El equipo debe comprobar que el paciente entiende, explorar sus motivos y registrar la conversación.

Respuesta

D · No se considera que una persona carece de capacidad solo porque tome una decisión imprudente
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,31: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 100,9 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 32/0,8 = 213,9 − 40 = 173,9 mmHg

Gradiente

A–a = 173,9 − 73 = 100,9 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 100,9 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 30

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

Respuesta

MFS = 30
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 124/1,84² = 36,63

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 4

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,8·61 = 109,8 g/día

Proteínas de la alimentación

55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·68 = 89,76 g/día

Déficit

ΔP = 109,8 − 89,76 = 20,04 g

Cacitos

20,04/6 = 3,34 → n = 4

Respuesta

n = 4
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 184

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·2000/100 = 400 g
aminoácidos: 4·2000/100 = 80 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 400·3,4 = 1360 kcal
aminoácidos: 80·4 = 320 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1360 + 1000 = 2360 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Relación

NPC : N = 2360/12,8 = 184,4 ≈ 184 : 1

Respuesta

NPC : N = 184

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,24 s (250 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 50 cuadros pequeños, 1500 ÷ 50 ≈ 30 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 2,00 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,20 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Día 1 tras una cirugía intestinal, dolor torácico nuevo y frecuencia cardíaca de 110/min

Por qué esta es la respuesta

Un dolor torácico nuevo y una taquicardia tras la cirugía podrían ser un infarto de miocardio o una embolia pulmonar. Este paciente necesita una valoración inmediata; los demás tienen necesidades rutinarias.

Respuesta

D · Día 1 tras una cirugía intestinal, dolor torácico nuevo y frecuencia cardíaca de 110/min
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación de Glasgow que desciende sugiere un aumento de la presión dentro del cráneo, que puede ser mortal y requiere una escalada urgente. El dolor de la fractura también necesita tratamiento, pero no amenaza la vida del mismo modo.

Respuesta

B · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar un formato estándar como SBAR o I-PASS, con tiempo para preguntas

Por qué esta es la respuesta

Muchos errores se producen en las transiciones asistenciales. Un relevo estructurado con oportunidad de hacer preguntas, idealmente a pie de cama, reduce la información que se pierde.

Respuesta

A · Usar un formato estándar como SBAR o I-PASS, con tiempo para preguntas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Si la herida se enrojece y supura pus, esperaré a mi cita del mes que viene».

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento creciente, el exudado purulento, la fiebre y el empeoramiento del dolor son signos de infección del sitio quirúrgico y deben comunicarse con prontitud. Esperar un mes podría permitir que la infección se extienda.

Respuesta

D · «Si la herida se enrojece y supura pus, esperaré a mi cita del mes que viene».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Del brazo contrario

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída cerca de una perfusión en marcha se mezcla con el líquido intravenoso, lo que da resultados falsos, como una glucemia alta o una hemoglobina baja. La muestra se extrae del otro brazo, o según la política del centro si eso no es posible.

Respuesta

C · Del brazo contrario
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Aumenta el riesgo de pancreatitis aguda

Por qué esta es la respuesta

Los triglicéridos se controlan en los pacientes que reciben emulsiones lipídicas, porque los niveles altos pueden causar pancreatitis e indican que los lípidos no se están eliminando. Se comunica el resultado, y la dosis de lípidos puede reducirse o suspenderse.Comprobado con: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Aumenta el riesgo de pancreatitis aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals