Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Se detecta que un paciente mayor tiene una hipotermia leve. ¿Qué cuidados son los más adecuados?

  1. ARecalentamiento gradual con mantas y un entorno cálido
  2. BColocar bolsas de agua caliente directamente sobre la piel
  3. CDarle una bebida alcohólica para que entre en calor
  4. DMeterlo enseguida en un baño muy caliente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente en tratamiento con quimioterapia presenta una temperatura de 38,3 °C. ¿Por qué se trata como una urgencia?

  1. ALa fiebre significa que la quimioterapia ha dejado de actuar sobre el cáncer
  2. BLa fiebre indica que el cáncer se ha extendido
  3. CLa quimioterapia siempre causa una fiebre que no requiere actuación
  4. DPuede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que se inyecta drogas tiene fiebre, un soplo cardiaco nuevo y pequeñas líneas oscuras bajo las uñas. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. AEndocarditis infecciosa
  2. BPericarditis
  3. CFiebre reumática
  4. DInfarto de miocardio
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué actuación es correcta al cuidar un drenaje torácico con sello de agua?

  1. AMantener el recipiente de drenaje por debajo del nivel del tórax
  2. BSubir el recipiente por encima del paciente para vaciarlo
  3. CRetirar el agua del recipiente para evitar derrames
  4. DPinzar el tubo de forma rutinaria en cada traslado o movimiento de la cama
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 135, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 11 mmol/L y albúmina 19 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbúmina 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 97%aireSBP 136HR 88AT 39,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
176 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 176 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

176 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1500 mLaminoácidos 3,5%1500 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 3,5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera recibe cuatro llamadas de timbre a la vez. ¿A qué paciente acude primero?

  1. AUn paciente que pide un analgésico por un dolor de 4/10
  2. BUn paciente cuya bomba de perfusión suena por una bolsa de sueroterapia de mantenimiento terminada
  3. CUn paciente que pregunta a qué hora vendrá el médico
  4. DUn paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué tarea es más apropiado que realice personalmente la RN en lugar de delegarla en un auxiliar de enfermería?

  1. ALevantar a un paciente de la cama por primera vez tras una cirugía
  2. BPesar cada mañana a un paciente con insuficiencia cardíaca
  3. CSacar a pasear por el pasillo a un paciente estable al tercer día tras la cirugía
  4. DAyudar a un paciente con la higiene bucal
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué objeto doméstico supone un riesgo de estrangulación para los niños pequeños?

  1. ALos cordones en bucle de las persianas de las ventanas
  2. BUnos calcetines suaves de algodón
  3. CUn bloque grande de madera para construir
  4. DUn libro ilustrado de plástico
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Antes de cerrar la herida, el recuento de gasas no coincide con el recuento inicial. ¿Qué debe hacerse?

  1. AModificar el recuento en el registro para que coincida y cerrar la herida como estaba previsto
  2. BCerrar la herida para evitar una anestesia larga y volver a contar las gasas después de la cirugía
  3. CInformar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
  4. DSuponer que el primer recuento estaba mal y continuar
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué factor tiene más probabilidades de elevar el nivel de litio de un paciente?

  1. AComer más sal de lo habitual durante varios días
  2. BTomar cada dosis con una comida en lugar de antes
  3. CBeber más líquido de lo habitual en clima caluroso
  4. DLa deshidratación o un descenso brusco de la ingesta de sodio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con talasemia mayor recibe transfusiones periódicas de concentrado de hematíes desde hace años. Ahora la ferritina está muy alta. ¿Qué indica esto con más probabilidad y qué tratamiento se utiliza?

  1. ASobrecarga de hierro, tratada con quelantes del hierro
  2. BDéficit de hierro, tratado con suplementos de hierro intravenoso
  3. CInfección aguda, tratada con antibióticos de amplio espectro
  4. DInsuficiencia hepática, tratada de inmediato con un trasplante hepático

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Recalentamiento gradual con mantas y un entorno cálido

Por qué esta es la respuesta

El recalentamiento pasivo gradual con mantas, una habitación cálida y bebidas calientes si puede tragar es seguro en la hipotermia leve. El calor directo puede quemar y el recalentamiento rápido puede ser peligroso.

Respuesta

A · Recalentamiento gradual con mantas y un entorno cálido
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con un recuento de neutrófilos bajo pueden tener pocos signos de infección aparte de la fiebre y empeorar rápido. Necesitan una valoración urgente y antibióticos IV, normalmente en la primera hora.

Respuesta

D · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Endocarditis infecciosa

Por qué esta es la respuesta

La endocarditis infecciosa causa fiebre y un soplo nuevo o cambiante, a veces con hemorragias en astilla. Se extraen varias tandas de hemocultivos antes de un tratamiento antibiótico IV prolongado.

Respuesta

A · Endocarditis infecciosa
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Mantener el recipiente de drenaje por debajo del nivel del tórax

Por qué esta es la respuesta

El recipiente se mantiene por debajo del tórax para que el líquido y el aire no regresen al espacio pleural. Pinzar de rutina puede provocar un neumotórax a tensión.

Respuesta

A · Mantener el recipiente de drenaje por debajo del nivel del tórax
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 19 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1 = 19 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 19 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 22,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 135 − (107 + 11) = 17

Corrección por albúmina

17 + 0,25·(40 − 19) = 22,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 22,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 40

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

Respuesta

MFS = 40
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 66,9 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

176 cm/2,54 = 69,29 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(69,29 − 60) = 66,87 ≈ 66,9 kg

Respuesta

IBW = 66,9 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 109

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1500/100 = 187,5 g
aminoácidos: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
aminoácidos: 52,5·4 = 210 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 637,5 + 275 = 912,5 kcal
N = 52,5/6,25 = 8,4 g

Relación

NPC : N = 912,5/8,4 = 108,6 ≈ 109 : 1

Respuesta

NPC : N = 109

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,415 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,84 = 0,38/0,9165 = 0,415 s

Respuesta

QTc = 0,415 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (415 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,64 a 1,00 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → fibrilación auricular

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».

Por qué esta es la respuesta

La dificultad respiratoria nueva es una posible amenaza para la vida y requiere valoración primero. Una bolsa de mantenimiento terminada, el dolor moderado y una pregunta pueden atenderse después.

Respuesta

D · Un paciente que dice: «No puedo recuperar el aliento».
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Levantar a un paciente de la cama por primera vez tras una cirugía

Por qué esta es la respuesta

La primera vez que se levanta de la cama tras una cirugía, el paciente puede desmayarse o mostrar otras respuestas inesperadas, por lo que la RN suele valorar al paciente durante ese momento. Los paseos posteriores con un paciente estable, los pesos diarios y la higiene bucal son tareas rutinarias.

Respuesta

A · Levantar a un paciente de la cama por primera vez tras una cirugía
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los cordones en bucle de las persianas de las ventanas

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños pueden enredarse en los cordones en bucle de persianas y cortinas. Las persianas sin cordón o los sujetacordones, y mantener las cunas alejadas de las ventanas, previenen la estrangulación.

Respuesta

A · Los cordones en bucle de las persianas de las ventanas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Informar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece

Por qué esta es la respuesta

Una discrepancia en el recuento se comunica de inmediato a todo el equipo. El cierre se pospone mientras se revisan el campo, la herida y el quirófano, y se hace una radiografía según el protocolo si el elemento sigue sin aparecer.

Respuesta

C · Informar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La deshidratación o un descenso brusco de la ingesta de sodio

Por qué esta es la respuesta

Cuando al organismo le falta sodio o agua, los riñones retienen más sodio y, con él, litio, por lo que el nivel aumenta. Los AINE, los diuréticos tiazídicos y los IECA también pueden elevar los niveles de litio.

Respuesta

D · La deshidratación o un descenso brusco de la ingesta de sodio
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Sobrecarga de hierro, tratada con quelantes del hierro

Por qué esta es la respuesta

El organismo no tiene ninguna vía activa para excretar el hierro, por lo que las transfusiones repetidas causan sobrecarga de hierro, que puede dañar el corazón, el hígado y las glándulas endocrinas. Una ferritina muy alta lo refleja, y se usan quelantes del hierro para eliminar el exceso.Comprobado con: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Sobrecarga de hierro, tratada con quelantes del hierro

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals