Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

El pulso radial de un paciente es irregular. ¿Cómo debes contarlo?

  1. ASolo con el tensiómetro automático
  2. BDurante 10 segundos y multiplicar por seis
  3. CDurante 15 segundos y multiplicar por cuatro
  4. DDurante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera empieza con vómitos y diarrea durante un brote de norovirus. ¿Cuándo puede volver normalmente al trabajo (según las recomendaciones del Reino Unido)?

  1. AEn el siguiente turno, si se encuentra bien
  2. B48 horas después de que hayan cesado los síntomas
  3. CEn cuanto cesen los vómitos
  4. DAl cabo de una semana completa, sean cuales sean los síntomas
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 está gravemente enfermo, muy deshidratado y tiene una glucemia de 40 mmol/L sin cetonas significativas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ADiabetes insípida
  2. BEstado hiperglucémico hiperosmolar
  3. CCetoacidosis diabética con deshidratación
  4. DHipoglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

La hipoglucemia de un paciente se debió a una sulfonilurea como la gliclazida o la glipizida. ¿Por qué podría necesitar vigilancia más tiempo de lo habitual?

  1. ALas sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
  2. BEl fármaco hace que los comprimidos y las bebidas de glucosa no sirvan
  3. CLas sulfonilureas solo actúan por la noche
  4. DEl fármaco causa una hiperglucemia de rebote más tarde ese mismo día
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,59, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,59PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 41 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: ningún movimiento en absoluto. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 99%aireSBP 130HR 76AT 39,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
106 kg182 cmmujerIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (mujer) mide 182 cm y pesa 106 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

182 cm106 kgmujer
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%2400 mLaminoácidos 3,5%2400 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2400 mLdextrosa 25%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo sinusal normalbradicardia sinusalarritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos ventricularritmo idioventricularritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo sinusal con QRS ancho

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos ventricular
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4ritmo sinusal con QRS ancho
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una hemorragia nasal súbita, está alerta y respira con normalidad. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ASentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
  2. BTumbar al paciente boca arriba en plano con una almohada bajo las rodillas
  3. CPedir al paciente que se suene la nariz con fuerza para eliminar los coágulos
  4. DInclinar la cabeza hacia atrás y aplicar hielo en la nuca
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con síndrome de Guillain-Barré tiene una debilidad que asciende desde las piernas. ¿Qué valoración tiene la máxima prioridad?

  1. ALa fuerza muscular de los pies y los tobillos al comienzo de cada mañana
  2. BEl estado de ánimo y el afrontamiento del paciente
  3. CEl estado de la piel de los talones
  4. DLa fuerza respiratoria, como la capacidad vital y la capacidad de toser
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene una conjuntivitis vírica muy contagiosa. ¿Qué educación es la más importante?

  1. ALlevar mascarilla quirúrgica siempre que haya otra persona en la habitación
  2. BFrotarse suavemente los ojos para eliminar la secreción
  3. CSeguir usando las mismas lentes de contacto para proteger los ojos
  4. DLavarse las manos a menudo y no compartir toallas, almohadas ni colirios
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Llegan varios pacientes con sospecha de carbunco (ántrax) por inhalación tras una liberación intencionada. ¿Qué precauciones se necesitan para su atención?

  1. APrecauciones estándar, porque no se transmite de persona a persona
  2. BPrecauciones de transmisión aérea en habitaciones con presión negativa, porque las esporas se inhalan
  3. CPrecauciones de transmisión por gotas con mascarillas quirúrgicas
  4. DPrecauciones de contacto con batas y guantes
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que recibe quimioterapia tiene un RAN de 300/µL y una temperatura nueva de 38,3 °C (100,9 °F). ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AFomentar la ingesta oral de líquidos y registrar la fiebre en la historia
  2. BAdministrar paracetamol (acetaminofén) y volver a medir la temperatura en 4 horas
  3. CRetirar las mantas de más y ofrecer un baño con esponja tibia
  4. DComunicarlo de inmediato para que los cultivos y los antibióticos se inicien pronto
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con sospecha de síndrome de Cushing toma dexametasona por la noche. A la mañana siguiente, el cortisol sigue alto. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl paciente tiene en realidad un hipotiroidismo primario
  2. BLas glándulas suprarrenales no pueden producir suficiente cortisol
  3. CEl cortisol se está produciendo sin el control normal por retroalimentación
  4. DEl resultado es normal, ya que la dexametasona eleva el cortisol

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Durante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)

Por qué esta es la respuesta

Un pulso irregular debe contarse durante un minuto completo. El recuento apical con fonendoscopio es más preciso, porque algunos latidos pueden ser demasiado débiles para palparse en la muñeca.

Respuesta

D · Durante 60 segundos completos, idealmente en la punta del corazón (pulso apical)
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · 48 horas después de que hayan cesado los síntomas

Por qué esta es la respuesta

Las personas pueden seguir eliminando norovirus después de que remitan los síntomas, por lo que el personal suele quedarse en casa hasta llevar 48 horas sin síntomas. Esto ayuda a evitar que los brotes se extiendan por las unidades.

Respuesta

B · 48 horas después de que hayan cesado los síntomas
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Estado hiperglucémico hiperosmolar

Por qué esta es la respuesta

El EHH suele afectar a personas con diabetes tipo 2. Se desarrolla a lo largo de días con hiperglucemia extrema, deshidratación y osmolalidad alta, pero escasa cetosis.

Respuesta

B · Estado hiperglucémico hiperosmolar
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse

Por qué esta es la respuesta

Las sulfonilureas estimulan la liberación de insulina y tienen una acción prolongada. La hipoglucemia puede prolongarse o repetirse, por lo que se vigila de cerca la glucemia tras el tratamiento.

Respuesta

A · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,59: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: no abre los ojos en absoluto → 1
V: no emite sonidos → 1
M: ningún movimiento en absoluto → 1

Suma

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Gravedad

GCS 3 → grave

Respuesta

grave
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 147 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

182 cm/2,54 = 71,65 in
IBW = 45,5 + 2,3·(71,65 − 60) = 72,3 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 106/72,3·100 = 146,6 ≈ 147%

Respuesta

%IBW = 147%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 2590 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·2400/100 = 600 g
aminoácidos: 3,5·2400/100 = 84 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 600·3,4 = 2040 kcal
aminoácidos: 84·4 = 336 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía no proteica

NPC = 2040 + 550 = 2590 kcal/día

Respuesta

NPC = 2590 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: arritmia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,70 a 1,02 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

arritmia sinusal

Respuesta

arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Inclinarse hacia delante mantiene la sangre fuera de la vía aérea y del estómago, y una presión firme sobre la parte blanda de la nariz suele detener la hemorragia. Inclinar la cabeza hacia atrás o tumbarse en plano deja que la sangre pase a la garganta.

Respuesta

A · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · La fuerza respiratoria, como la capacidad vital y la capacidad de toser

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Guillain-Barré causa una debilidad ascendente que puede afectar a los músculos respiratorios. Una capacidad vital en descenso o una tos débil pueden significar que el paciente necesita ventilación, por lo que se vigila de cerca la respiración.

Respuesta

D · La fuerza respiratoria, como la capacidad vital y la capacidad de toser
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Lavarse las manos a menudo y no compartir toallas, almohadas ni colirios

Por qué esta es la respuesta

La conjuntivitis vírica se transmite fácilmente por contacto con las secreciones oculares. La higiene de manos, no tocarse los ojos y no compartir toallas, almohadas ni productos oculares reducen la propagación.

Respuesta

D · Lavarse las manos a menudo y no compartir toallas, almohadas ni colirios
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Precauciones estándar, porque no se transmite de persona a persona

Por qué esta es la respuesta

El carbunco por inhalación se contrae al respirar esporas del entorno y no se transmite de persona a persona, por lo que bastan las precauciones estándar. Aun así, puede ser necesaria la descontaminación de las personas con esporas en la piel o en la ropa.

Respuesta

A · Precauciones estándar, porque no se transmite de persona a persona
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Comunicarlo de inmediato para que los cultivos y los antibióticos se inicien pronto

Por qué esta es la respuesta

La fiebre neutropénica es una urgencia médica, porque la infección puede evolucionar rápidamente a sepsis sin los signos habituales de inflamación. Se extraen hemocultivos y se inician con prontitud antibióticos de amplio espectro según lo prescrito.Comprobado con: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Respuesta

D · Comunicarlo de inmediato para que los cultivos y los antibióticos se inicien pronto
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El cortisol se está produciendo sin el control normal por retroalimentación

Por qué esta es la respuesta

La dexametasona normalmente suprime la ACTH y reduce el cortisol matutino. La falta de supresión sugiere un exceso autónomo de cortisol (síndrome de Cushing). Después, otras pruebas localizan el origen, como un tumor hipofisario o suprarrenal.

Respuesta

C · El cortisol se está produciendo sin el control normal por retroalimentación

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals